Степан Волков, из HookahPlace Пушкинская, сделал перевод интервью с Эриком Хофманном, создателем всеми любимого табака Tangiers, которое вышло в далеком 2010 году.

Первый вопрос: Кто вы?

Я обычный парень, более или менее. Работал в таких отраслях, как органическая химия, химия газовых процессов, ядерная химия, химическая инженерия, но в один момент, я решил, что я лучше начну делать что-то своё, что-то новое, где я смогу встречать реальных людей и не слишком много заниматься научными штуками. Моя любимая газировка Mountain Dew, любимое мясо – утка, я играю в шахматы, нарды, немецкую карточную игру Skat, и в несколько других настольных и карточных игр. Так же нравится музыка в стиле Самба. Любимое земное полушарие – южное

Когда вы начали продавать кальянную продукцию и зачем?

Мне предложили заняться кальянной индустрией бизнес партнёры. На тот момент всё было очень дорого, а выбор вкусов был очень мал, так что я решил улучшить весь процесс. Моей целью стал абрикос. Я очень хотел сделать этот вкус намного лучше.

Почему “Tangiers”? Портовый город в Марокко?

Что-же, было 2 региона производящих табак. Sham (регион на Ближнем Востоке частично включающий в себя территории Сирии, Ливана, Палестины, Израиля и Иордании. Прим. переводчика) и Gulf (имеется в виду Персидский залив (Арабский залив)). Табак из Gulf крепче и жёстче, обычно куриться без фольги. Табак из Sham это то, что мы обычно ассоциируем с табаком для кальяна. Я хотел сделать что-то среднее между 2-мя этими видами с точки зрения текстуры и качества. Так же хотелось и Арабское название, не связанное ни с одним из текущих видов. Так что на выбор мне остались Тунис, Алжир и Марокко. Тунис слишком маленький, а Алжир ассоциируется в США с чем-то тёмным, поэтому выбор пал на Марокко. Я выбирал среди крупных и известных городов. С Касабланкой связан фильм, Рабат звучит как кроличья болезнь, а про Марракеш есть песня. Танжер (собственно город в Марокко, в честь которого назван табак) звучал прекрасно, и мы выбрали его.

Кто производит табак Tangiers?

Мы. Всё здесь, в Сан-Диего, Калифорния. Табак делается практически полностью из компонентов, произведённых в США, растительный глицерин, который мы используем, поставляется из Тихоокеанского региона, но всё остальное из США.

В чём была сложность в начале производства? Или вы уже знали, что и зачем?

Я примерно понимал, что нужно делать, опираясь на основные принципы производства других табачных брендов, но фактически весь процесс потребовал большого количества экспериментов и улучшений. Создание новых вкусов до сих пор остаётся кропотливым процессом доведения до идеала. Количество попыток может варьироваться от 2х до 60 с лишним. Заставить правильно работать Maraschino Cherry и Cola было сложнее всего.

Почему Tangiers влажный табак?

Он кажется влажным из-за глицерина. На самом деле содержание воды очень низкое. В некоторых странах, из-за налогового законодательства, сухой табак более привлекателен для покупателя, и они добавляют собственный глицерин. В штатах это не такая большая проблема, поэтому мы выпускаем сразу готовый продукт.

Когда вы начали производить Tangiers?

Первые эксперименты начались еще в 2001, а продажи в 2005.

В чём особенность вашего продукта?

Шелковистая структура дыма. Более полный и натуральный вкус, круче чем у других брендов.

Почему вы не присвоили своему продукту статус «Premium»?

Я хотел, чтобы это определяли покупатели. Я всегда считал, что это заносчиво, называть бренд премиальным, лучшим или бестселлером.

Почему Tangiers становиться лучше, после контакта с воздухом?

Поскольку содержание воды очень низкое и мы так же не используем консерванты, искусственные красители и добавки, табак легко теряет и приобретает воду в зависимости от влажности воздуха. После упаковки влажность не меняется до момента вскрытия. Если влажность, в которой сделан табак, сильно отличается от влажности того места, где он был открыт, будет полезно оставить табак на воздухе на 4-24 часа.

Сколько сейчас вкусов Tangiers?

На текущий момент, в линейках Lucid, Noir и F-line примерно 100. Количество вкусов, когда-либо сделанных нами сильно больше 120 (информация устаревшая)

Как вам пришла идея сделать чашку Phunnel?

Я думал над тем, чтобы сделать полностью жидкий продукт, без табака, и сделал чашку для него. Попробовав новую чашку для обычного табака, я был удивлён, тому, как хорошо это работало, поэтому я запустил их на массовый рынок.

Phunnel хорош только для влажного табака?

Я могу представить, что влажный табак будет не единственным видом, который получит преимущество от этой чаши, но я никогда не пробовал сухой табак в ней.

Для чего у Phunnel длинная основа? Инновация, лучшее охлаждение или упрощает работу?

В основном длина ножки влияет на характеристики газожидкостного потока, в то же время конечно проще снимать и держать чашку, когда она не горячая.

Сегодня чаши Phunnel известны по всему миру, ожидали ли вы подобного глобального распространения?

Честно, нет. Каждый день удивляюсь всем друзьям, покупателям и сторонникам, которых я нашёл в каждом уголке земли. Я предпочитаю думать о себе как о скромном человеке, и никогда не осмелюсь думать, что многие люди могут наслаждаться вещами, которые я создал. Тяжело думать о том, что я создал, и что моя творения значат для людей по всему миру, я воспринимаю любовь людей к моим продуктам очень серьёзно и это накладывает на меня большую ответственность. Не верю, что человек может создать что то, без какой-либо ответственности перед людьми, которые это потом могут купить. Я думаю, что слишком многие производители просто делают что-то, не задумываясь, как хорошо это будет пахнуть или работать и будет ли покупатель доволен после покупки. Они рассматривают продукты, как способ заполнить пустоты и конкурировать с другими продавцами, не заботясь о качестве. Некоторые производители действительно заботятся и беспокоятся об этом, но отношение большинства халатное.

Что вы думаете о бразильском кальянном рынке?

В кальянной индустрии мы все тесно друг с другом связанны. Не важно Бразилия это, Америка или Великобритания, всех нас объединяет что то человеческое. Я рассматриваю кальяны не со стороны стран, а со стороны человечества. Это конечно не заслуживает Нобелевскую премию, но кто-то заметил в современном мире интересную ситуацию, которая меня глубоко зацепила. Он сказал, что мы потеряли стремление вдохновлять себя.Кальян вдохновляет меня, как человека, и я надеюсь, что он вдохновляет других людей, пусть даже чуть чуть. Я никогда не делил мир на страны. Страны формируются правительством, но люди независимы (или по моему мнению должны себя видить такими) и должны рассматривать себя как единое целое в нашем походе к величию и личным стремлениям.

Фанелы Tangiers производятся в Америке или импортируются из Китая?

Они делаются в США. Несмотря на мои глобальные взгляды, я гражданин США и мой долг сделать что то ручное, чтоб будет лучше, существеннее и стоить примерно так же, как в Китае. Я не преуменьшаю успехи Китая, но предпочитаю производить здесь, в США, в частности в Южной Калифорнии. Это позволяет мне давать гарантии того, что качество покупаемой продукции будет максимально возможным.

Почему вы не запатентовали чашку Phunnel?

Сложный вопрос. Я совсем не знаю португальский, но в английском у нас есть слово: амбивалентное. Многие в США злоупотребляют этим словом, но оно означает, что вы испытываете сильные чувства в поддержку и одновременно неприязнь к чему то, в противоположность тому, чтоб быть нейтральным к чему то, что означало бы, что у вас вообще нет чувств ни в одном из направлений, касаемых чего либо. Так вот, я был довольно амбивалентен в вопросе патентования чаши Phunnel. С одной стороны это могло быть выгодно и без патента люди смогли бы делать дешёвые некачественные подделки, которые я бы никогда не решился делать. И я был против этой идеи, потому что это уменьшило бы прибыль от моего изобретения, что предположительно повлияло бы на качество, с другой стороны, если бы у людей было мало денег, они могли бы быть лучше, чтобы больше людей могли позволить себе купить чаши, в которых использовалась идея phunnel

Что лучше: Vortex или Phunnel? Почему?

После успеха Phunnel я делал еще много прототипов. По сравнению с оригинальным дизайном чаша несколько изменилась. В четырёх ранних прототипах верх phunnel был запечатан, а дырки располагались по бокам чашки. С ними были те же проблемы, что и с более ранними моделями, в которых в верхней части чаши были пересекающиеся палки. Табачная сок попадал в него и начинал собираться там. В определённый момент, собиралась так много, что это начинало влиять на работу чаши. Сделав одно большое отверстие и гладкие бока я пытался минимизировать обслуживание, которое владельцу нужно было бы выполнять, или хотя бы сделать его проще. Поэтому, я считаю что Phunnel это лучшее, что можно было сделать, после всех тестов и работы. Как я понимаю, чаши Vortex имеют ту же проблему, что была и в моих ранних чашах, поэтому phunnel в этом отношении лучше. С точки зрения цены, Vortex дешевле, поэтому покупатель выбирает, что ему важно.

ИСТОЧНИКНажмите,чтобы перейти на оригинал статьи
Предыдущая статьяNuahule — интервью с владельцем федеральной кальянной франшизы Александром Гупало