Привет, Эдик. Расскажи про себя? чем занимаешься? какие проекты ведешь?
Привет, Паша и подписчики канала. Да все стабильно и спокойно. В офлайне все так же являюсь соучредителем двух Хукаплейсов в Петербурге и Эксперт Бара. Параллельно катаю смены в Эксперте, пока не устал от этого) В онлайне веду Кальян-Эксперт в меру возможностей)

Расскажи как дела в Эксперт Баре?

Всё супер, заведению скоро 3 года, работаем над сервисом, ассортиментом. Ждем законов, чтобы понять дальнейшие планы развития.

Как появилась идея сделать Эксперт Бар?

На самом деле идея проекта под собственным брендом появлась задолго до открытия Эксперт Бара. Даже были компаньоны и помещение под Эксперт Лаунж, но не все срослось. Я 8 лет работал в IT-сфере и попал под сокращение, параллельно Ася предложила сделать что-то интересное на базе её заведения Smoking. Так и появился бар. Поскольку знания и опыт в IT всегда при мне, в случае чего всегда смогу вернуться к старой жизни)

В чем фишка заведения?

Как бы это странно не звучало, в атомсфере и совокупности всех факторов. У нас отличная команда, грамотное управление, адекватные учредители. Ну и огромный ассортимент по кальянам, акцизным табакам плюс полноценная кухня и бар. Мы работаем для гостей и они это чувствуют. ДобрыйБар по праву стало нашим кредом)

Я слышал ты планировал сделать этот проект франшизным? по-моему проект должен бал открыться в Мск?

Были предложения по франшизе, но глядя на некоторые франшизные проекты, мы решили, что пока проект сыроват для этого. В любом случае второй проект будет сделан своими силами, без франшизы, а там посмотрим.

Почему этот проект сделан с Асей Закатовой, а не с партнерами по ХП?
У
партнеров по ХП есть свои дела и проекты, а с Асей и Феликсом мы знакомы еще до открытия Хайяма. Плюс наша встреча по Эксперту состоялась в нужное время и в нужном месте.

Как часто бываешь в ХП?

Стараюсь бывать чаще, но обычно 1 раз в неделю, хотя бывает и чаще. Проекту уже почти 5 лет и там вся работа построена на управляющем, который передает нам всю информацию о работе заведения.

Ты давно ведешь проект Кальян Эксперт (сайт и группа вк). Так же начинал вести ютуб и тг, почему снизил активность в этом направлении? И какие планы дальше по этому направлению?

Офлайн-работа мне больше по душе на данный момент и из-за этого не всегда хватает времени на онлайн-проекты. Ютуб был сделан поскольку каждый второй просил меня это сделать, проект не заброшен, мы пока в поиске своего формата. Телеграм веду, но реально интересной информации в нашей сфере не так много, как хотелось бы, а постоянно постить то же, что и остальные — не вариант.

Готовишь ли какие то новые проекты? Если да, расскажи)

Пока это скорее в мыслях и планах, конкретных наработок нет, но это точно будет что-то из разряда новых заведений, а не сайтов или групп)

Что входит в твои задачи по эксперт бару?

Да практически всё) Возможно поэтому проект и стал успешным.

Ты являешься признанным экспертом в индустрии. Интересно ли тебе было следить за тем что происходило последние 5 лет? Назови 3 самых значимых момента за это время?
Безусловно интересно, иначе меня бы тут не было) Я бы выделил открытие российских кальянных в США, выход Darkside на европейский рынок и общепризнанный масштаб Hookah Club Show.

Кто из компаний на рынке России не оправдал твоих ожиданий, почему?
С
ложный вопрос, я ждал и жду нового прорыва от Вани Батанова, так же хочется видеть новостей от Северного и WTO.

Кто наоборот выстрелил неожиданно?

Я очень рад за Рому из Duft и родной мне Element, они большие молодцы. Так же для меня было неожиданностью количество заведений сети Мята Lounge.

Ты из Петербурга, в котором появился один из самых первых хайповых кальянов России — Отивана. Как ты считаешь в чем его феномен?
Я как знал, что мы вспомним Ваню, отвечая на предыдущие вопросы) Он сделал свой продукт в нужное время и с нужными характеристиками. Я бы больше похвалил навыки Вани в маркетинге, чем характеристики его кальяна на данный момент.

Так же в Петербурге активно развивалась сеть УК, но в определенный момент что-то пошло не так. Что случилось? И кто в этом виноват? Что думаешь?
Я следил за УК и Игорем с самого начала его кальянной деятельности и многому обязан знакомству с ним. Я не вникал в суть того, что произошло, но мне кажется, что сказалось пагубное влияние компаньонов и советчиков. Сделай они всё немного иначе, сейчас бы вместо ХП в каждом городе была бы Уникальяная Кальянная) Но при этом я рад, что Игорь нашел себя в сфере писательства.

Какой табак из Санкт-Петербурга тебе нравится больше всего? Почему?
Наверно, я бы выделил Satyr, поскольку мы следили за ребятами с самого начала и многое из того, что они выпускают, нам по душе. Возможно, будущее Спектрума заставит меня изменять мнение и выделить ребят как лидера табаков из Петербурга)

В Петербурге много сильных кальянных мастеров. Назови свой топ 3.
Я
 очень редко хожу курить к топовым мастерам, поэтому скорее выделю известных личностей. Рома Крецу, Игорь Заверуха, Ася Закатова, Артём Синяков и Кирилл Глущенко. По кальянам за всю жизнь мне запомнилось всего две чашки, первая от Виталия Панкевича из СмокСпот, а вторая от Паши Маркарьяна из Мундштука.

Ты часто судишь различные батлы? Какой был самый запоминающийся? Почему?

Пожалуй, самым ярким было судейство ХукаРематча на одном из Пикников, где ты соревновался с Димой Густым, это было очень драйвово. Сужу часто и практически всегда это интересно и полезно) Даже баттл Классический Кальян на альфахере дает понять, что сделать вкусную чашку не так просто, как кажется.

Как сам относишься к кальянным батлам?
По мне их формат уже немного устарел и нужно придумать что-то новое. Недавно в Петербурге был локальяный баттл с 3 заданиями, на знания, скорость и качество. Думаю, такой формат будет многим интересен.

3 самых крутых бизнеса в индустрии?
Darkside, Hookah Place, ArtHookah. Если говорить про Россию)

Что не хватает кальянной индустрии? и кто в этом виноват?
Легализации и новых личностей, за последние пару лет особо никто не выстрелил, к сожалению.

Чего ждешь от индустрии в 2019?
Жду последствий нового закона об акцизе и решения по закону о заведениях. Появления большого количества новых табаков, как российских, так и иностранных. Азур тому яркий пример.

Что тебя больше всего впечатлило в мире за последнее время? (кино, музыка, событие)
Из мира кино сложно выделить что-то экстраординарное, Игру Престолов не смотрю, Зеленая Книга понравилась, как и всем)) По музыке, порадовал рост Билли Айлиш, а так же новый альбом DJ Khaled. Если касаться политики, то меня удивили итоги выборов на Украине.

______

Блиц:
Какие 3 книги прочитал последними?
Библия бармена, основы маркетинга и автобиография Алекса Фергюсона.

3 любимых бренда кальяна?
Назову конкретные модели, если ты не против. Wookah Nox Black, Matt Pear Mini, Darkside Hermes.

Санкт Петербург или Казань?
Думаю, сейчас уже Петербург, но Казань в сердце навсегда.

На чем ты ездишь?
Opel Astra J, комфортная машина для города. В машинах я однолюб, так что пока не нашел на что поменять, чтобы радовало душу)

3 лучших кальянных Петербурга в 2019?
Если не брать наши заведения, то Tangiers Lounge, Hookah Box и наверно 7 Жирафов за атмосферу и камерность.

В любви и доброте, к людям, делу и работе.

Предыдущая статьяКальян Бали — как переехать на остров и создать свой бренд?