Кальян Бали — как переехать на остров и создать свой бренд?

Андрей, привет. Расскажи пожалуйста, когда и при каких обстоятельствах ты переехал на Бали?

На Бали мы переехали в конце 2011 года. Это был спланированный отъезд на ПМЖ. Мысль о переезде пришла ко мне примерно за год до этого, весь год я собирал информацию о Бали и параллельно пытался продать свой бизнес. В августе 2011 мы близко познакомились с Юлей. До этого знакомы были уже год, но пообщаться возможности не было. Это был недельный выезд на рыбалку от радиостанции Серебрянный дождь. Я никогда не был на Бали, Юля была там неоднократно в качестве туриста. Всю неделю мы разговаривали о Бали, о своей жизни, о моих планах и ее мечтах переехать жить на остров. Вернувшись с рыбалки, мы поставили себе срок — за два месяца закрыть все дела в России. 9 ноября 2011 года мы приземлились на Бали.

Чем ты занимался до переезда на Бали?

Я владел небольшим мебельным производством, делал на заказ кухни и шкафы-купе, занимался этим 11 лет.

У тебя есть высшее образование и если да, то какое?

Высшего образования у меня нет, есть техническое. От отца мне достались умелые руки и желание всё сделать самому, от мамы богатая фантазия и расчётливый авантюризм. Мне этого хватало, чтобы не стоять на месте и не ждать подачек от жизни.

Расскажи немного про Бали, почему выбор пал именно на этот остров?

Невозможно НЕМНОГО рассказать о Бали. Бали разный, каждый может найти здесь что-то своё. Бали может принять, а может перемолоть в труху, для кого-то откроет всю свою красоту, а кто-то увидит только мусор на пляже. Кто-то тусит круглые сутки, кто-то сёрфит, кто-то медитирует и рисует картины…

Для меня Бали был в первую очередь интересен своими ремёслами — резьба по дереву и камню, изготовление мебели и невероятных интерьерный вещей. Мне было это близко и я хотел всё это попробовать. Ну и 80% почему Бали — это тёплый климат. Я ненавижу зиму и холод.

Как ты решил начать делать кальяны?

Случайно, по необходимости.

При переезде на Бали в багаже уже не хватило места для кальяна, я решил что легко куплю кальян на острове, это же курортное место, как Египет и Турция. А вот кит там плавал! Только китайский хлам в единственном на весь остров магазине, который и по сей день не изменился. Пришлось импровизировать: нашёл в магазине необычной формы вазу ручной работы, в хозяйственном магазине купил силиконовые трубки и латунные переходники для шлангов, с помощью перочинного ножа и куска ветки сделал основу шахты. И ровно через неделю после прилёта на Бали, на мой день рождения, родился первый кальян Kalyanbali. Он до сих пор хранится у нас.

Вскоре друзья попросили сделать им что-то подобное, потом другие, меня это начало затягивать. Через месяц продал три кальяна по 500$. Нас было уже не остановить. Кто-то, прилетев на Бали, катается по пляжам и водопадам, первые два года мы катались по деревням и далёким от туристических маршрутов районам в поисках мастеров по резьбе, стеклодувных мастерских и всего, что может пригодится в изготовлении наших кальянов. Так, собирая по крупице со всего острова, а сейчас уже и с соседних, разные детали, мы делаем наши кальяны.

Твои кальяны нельзя отнести к бюджетным, как формируется ценообразование?

Раз в полгода мы созываем совет директоров корпорации Kalyanbali. Мы выслушиваем отчёты экспертов аналитиков, сверяемся с котировками на бирже, анализируем рост или спад экономики в стратегически интересных нам странах, советуемся с астрологами, гадаем на кофейной гуще и, если монетка упадет на орла, то поднимаем цены, если решка, то не меняем.

Ахах) норм. Какие основные особенности ты можешь выделить в своих кальянах?

Внешний вид. Главное это то, что они не похожи на железную палку в банке.

kalyanbali4

Какие основные страны являются вашими покупателями?

До кризиса 2014г. основным покупателем была Россия. Девять из десяти проданных кальянов улетали туда. Но после очередного обвала рубля покупательская способность упала почти до нуля. Мы переключились на Европу. К тому моменту нас уже знали по всему миру и мы без труда нашли своих покупателей. За 7 лет существования Kalyanbaliнаши работы разлетелись в более чем тридцать стран по всему земному шару. Германия и Франция пока идут на первом месте, на них приходится 70% продаж.

Есть ли у тебя любимые модели кальянов и если да, то какие?

Это как спросить у родителей «который из детей ваш любимый?» Я не делаю ничего, что мне не нравится. Но с детства я очень любил драконов, да и родился я в год дракона, и им я уделяю немного больше внимания.

kalyanbali6

Какую продукцию вы делаете помимо кальянов?

Из того что уже работает и приносит доход, это наши авторские ювелирные украшения. У нас в коллекции браслеты из серебра и кожи крокодила или питона, браслеты из полудрагоценных камней, кольца, ну и ставшие популярными, персональные серебряные мундштуки. Мы нашли очень хороших мастеров ювелиров, это оказалось непросто, пришлось потратить время и деньги на поиски, попробовать поработать с несколькими, прежде чем мы стали уверены в качестве изделий. Я придумываю дизайн, подбираю картинки, делаю эскизы с точными размерами, и вместе с мастером мы прорабатываем восковку — это точная копия изделия, вырезанная вручную из воска, по которой изготавливается форма для отливки. Это не бездушный 3D принтер, это реальная ручная ювелирная работа. Мы встречаемся с поставщиком кожи и лично отбираем каждую шкурку для браслетов. В своей мастерской Юля раскраивает и сама шьёт каждый браслет или шланг для кальяна, которые тоже у нас есть в продаже.

У нас есть ещё несколько интересных проектов, которые ждут своей очереди.

Расскажи про Shisha Temple(прим. заведение Андрея на Бали).Как пришла в голову идея открыть заведение?

Идея пришла вскоре после того, как мы всерьёз занялись изготовлением кальянов. Нам нужен был шоу-рум, плюс на Бали хороших кальянных нет, кальянов нет, табаков нет — это непаханое поле. Наши необычные кальяны несомненно должны были привлечь внимание. Так и случилось.

Какие основные особенности ты можешь выделить?

Мы привозим много вкусов топовых табаков, такого выбора нет во всей Индонезии. Мы создали интерьер, в котором мы хотим видеть наши кальяны и который подчёркивает их этнический стиль. Это наше арт-пространство, созданное своими руками, начиная с вывески на улице, заканчивая туалетом; картины, которые нарисовала Юля, мебель и кальяны, которые сделал я, посуда и каждый предмет интерьера собранные со всего острова или сделанные мастерами, которых мы знаем лично. Это наш дом.

Сложно ли начать бизнес на Бали и какие трудности ждут тех, кто хочет это сделать?

Начать легко, ещё легче всё просрать.

Самая большая трудность — это взаимопонимание с местными. Пока не проживёшь достаточно на острове, чтобы понять, что фразы «клиент всегда прав” или «Я же плачу тебе, давай делай” для них пустой звук, лучше даже не пытаться что-то начинать.

Какое оборудование и табаки вы используете?

Мы работаем только на своих кальянах, в этом и был смысл открытия своей кальянной. Многие гости специально едут к нам чтобы покурить на Kalyanbali и пообщаться с нами.

Я привожу из России чашки. Сейчас в работе есть ST, облако, japonahookah, harvik, smokelab, cosmo…

В меню у нас — tangiers, fumary, nakhla, adalya, alfakher, darkside, wto, mattpear, spectrum , ещё есть другие марки по паре вкусов.

Как вы ищете персонал для кальянной?

Есть группы в Фейсбуке и фирмы по подбору персонала.

Много ли сил вкладывается в обучение персонала?

Да не особо, в течении недели видно, обучаем человек или нет. Если на обучение требуется больше сил, чем я готов потратить, то мне проще найти другого.

Незаменимых нет.

Посетители Shisha Temple — кто они?

80% гостей — это русскоговорящие, много европейцев, арабов и индусов. У нас далеко не дешёвое заведение по балийским меркам, поэтому к нам ходят взрослые обеспеченные люди, которым нравится спокойный отдых, а не толпы орущих малолеток, рубящихся в плейстешн за соседним столом.

Как на твой взгляд развивается кальянная индустрия на Бали?

Неспешно.

Вся сложность состоит в доставке в Индонезию импортных кальянов, табаков и аксессуаров. Очень дорогая логистика и таможенные сборы. Беспредел таможенников просто поражает. Слышал про случай в Джакарте, когда таможенники содрали с ребят 1500$ за растаможку 10 кальянов, ценой по 100$. Ну как тут развивать «индустрию”?)

На Бали появляется всё больше русских ребят, которые занимаются аутсорсингом, ставят в разные заведения кальяны, привозят табаки, учат кальянщиков, даже проводят фесты. Это всё здорово, но я иду другим путём. Они хотят создать «движуху”, а я хочу купить яхту.

Можешь ли ты выделить какие-то места кроме Shishа Temple?

Shisha cafe. Это, наверное, старейшая кальянная на Бали, со своей атмосферой, красивым интерьером, в классическом арабском стиле, неплохой кухней. С кальянами не совсем всё хорошо, альфакер на китайских аппаратах. Всё остальное советовать не могу, не был, не пробовал.

Следишь ли ты за российским кальянным рынком и если да, то кого можешь выделить?

Я слежу не только за российским рынком, но и за европейским и американским. Моё утро начинается с чашки кофе и часа интернета. Я просматриваю Фейсбук и Инстаграм, где я подписан на огромное колличество иностранных кальянных сообществ, пролистываю Вконтакте и телеграмм, которые так и не может перерасти российский кальянный рынок. Слежу за выходом новинок. Слежу за тем, что модно в этом году — лёгкая тяга или быстрая продувка, производить свой табак или уголь, за взлётами и падениями блогеров и лидеров мнения, за скандалами, интригами, расследованиями, смотрю и радуюсь, что не имею к этому отношения.

Выделять публично я никого не хочу, я это делаю при личном общении, с кем-то мне будет интересно встретится и пообщаться, кого-то я обойду стороной.

Смотришь ли ты российских кальянных блогеров?

Смотрю, только блогеров можно пересчитать по пальцам одной руки. Есть бесчисленная толпа обзорщиков, которые кричат о кальянной культуре, развитии индустрии, честных обзорах и тд. О какой культуре они могут говорить, когда большинство из них без мата не могут и двух слов связать? Они выбрали свою быдло аудиторию из малолеток и общаются с этой массой на их языке, не пытаясь сделать их лучше, но опускаясь до их уровня.

Благодаря «честным обзорам», посмотрев пару-тройку таких, я закупился табаком одного бренда для своей кальянной, а привоз табака на Бали это та ещё песня, но по заявлению производителя, продукт вышел сырым и ушёл на доработку. Теперь приходится скуривать это самим и слать лучи добра «честным» блогерам.

У всех всё одно и тоже: распаковка, скручивание и курение одинаковых кальянов, забивка чашки и выдача, после первой затяжки, своего экспертного мнения — мразотный вкус у нового табака или топ.

По большому счёту, эти обзоры нужны только производителям этих кальянов или табаков, которые щедро оплачивают тяжкий труд обзорщиков, чтобы разместить видео на своих страничках в качестве рекламы. Я уверен, что дешевле уже будет снять в таком пятиминутном обзоре известного актёра или артиста. А профит с такой рекламы окажется куда гуще, чем от канала с кучкой накрученых подписчиков. Идею дарю всем)

P.S. Мы ни разу ни кому не отправили бесплатно кальян и не платили ни копейки за обзор или рекламу! И не собираемся этого делать.

В России есть ряд людей, которые негативно относятся к твоим кальянам. Что ты думаешь на этот счет?

Давно перестал думать на этот счет. Если я буду об этом думать, то я буду стоять на месте или ползти назад. Основной негатив рождается только из-за цены, это менталитет пролитариев «Если для меня это дорого — это плохо, да и кому вообще это нужно”. Меня удивляют люди, которые публично, на форумах и в чатах, начинают голосить «Пи…ец как дорого!”, «Да кто вообще это купит?», «Я лучше из банки в гараже покурю и норм!”, «Куда катится мир и наша индустрия?» и тп. Или «блогер» снимает видео и на полном серьёзе сравнивает наш кальян и халил мамун. Как могут относительно взрослые, работоспособные люди во всеуслышание заявлять о своей несостоятельности, низком уровне жизни, нежелании развиваться и стремиться к лучшему? Они будут обречены всю свою унылую жизнь продавать в своих говнокальянных танж по 300р для таких же ценителей мебели из икеи и пива в пластиковых баллонах.

В принципе, мало кто помнит или понимает, что существует некий социальный слой, в котором весьма обеспеченные люди могут потратить на простой обед больше денег, чем большинство из обычных людей зарабатывают за месяц. Они не сидят во Вконтакте, у них нет инстаграмма, они не смотрят обзоры кальянных блогеров, не чатятся в телеграмме, у них другая социальная жизнь и интересы. Поэтому я знаю кто покупает наши работы, что об этом думают и говорят. Бздёж с другой стороны культурной пропасти и бульканье из низших социальных слоёв до этих людей не долетают, а меня давно не беспокоят.

Поскольку я сам веду все наши страницы в социальных сетях, я вижу и знаю большое количество людей, которые следят за нашим творчеством практически с первых дней, но пока не могут себе это позволить. Я вижу, что они комментируют и пишут в личные сообщения. Мне это приятно и я всегда стараюсь отвечать им. Вот об этом я думаю. Это то, что нас стимулирует двигаться вперёд и развиваться.

Негатив по поводу того, что с ними сложно работать, тоже весьма субъективен. Почти три года работы в нашем заведении в довольно жёстком режиме показали мне, что это выводы людей, которые не работали с нашими кальянами или работали на ушатанных, перекупленных, старых моделях.

Чем ты увлекаешься помимо кальянов?

Я очень люблю готовить и вкусно поесть. Мы часто собираем у себя дома большие компании друзей и каждый раз мы готовим что-то новое — шашлыки, суши, варим крабов и делаем креветки на гриле, запекаем рыбу или баранью ногу, варим борщ или том ям… Поэтому когда меня спрашивают «где на Бали вкусно поесть?», я не могу ничего посоветовать, я готовлю вкуснее, чем в любом балийском ресторане. Если мы с Юлей теряемся в гипермаркете, она знает где меня можно найти, это отдел с инструментами или посудой.

Люблю фотографировать, мог бы заниматься этим профессионально, но не хватает времени.

Увлёкся ювелиркой, даже закупился инструментом и оборудованием для своей мастерской, но тоже пока нет времени заняться этим серьёзно, всё ждёт своего часа.

Ну и пьянство. На это я всегда выделяю достаточное колличество времени.

Расскажи немного про жизнь русского человека на Бали, как проходит твоя неделя?

(пиздец вопросик)))

Проходит как и у любого русского человека в любой другой стране. Проснулся, выпил водки, поиграл на балалайке, поборолся с медведем, поел борща, напился с соседом в гараже! И так всю неделю.

А если серьёзно, то наши дни проходят непредсказуемо. Наша с Юлей жизнь настолько свободна и ни от кого не зависит, что мы мгновенно можем менять сегодняшние планы, вместо запланированного рабочего дня можем сорваться на пляж или уехать отдыхать на пару дней или, совсем наоборот, в выходные засесть в мастерской и работать до трёх ночи. Я не знаю, что можно рассказать про жизнь русского человека. Мы другие, и жизнь у нас другая.

Я знаю, что ты занимаешься производством домашнего рома. Как тебе в голову пришла эта идея?

Индонезия мусульманская страна и акциз на алкоголь очень высокий, соответственно и цены на него не самые приятные. Поскольку пьянство — это приятное время припровождение с друзьями, лучшая профилактика от всякой кишечной заразы и других тропических болезней, отличный стимулятор вдохновения, мне пришлось собрать дистиллятор, привезти из России пару дубовых бочек и начать делать ром и лимончеллу, найти на другом краю острова виноградники и делать домашнее вино, которое уже могут попробовать гости Shisha Temple.

Как ты относишься к России?

Отлично отношусь, часто прилетаю, но жить мне комфортнее в тепле.

Планируешь ли ты вернуться в Россию?

Не планирую, но не зарекаюсь.

Как ты видишь себя через 20 лет?

Нестареющим виноделом в пригороде Флоренции (Тоскана, Италия).

Какие основные советы ты можешь дать туристам из России, которые путешествуют по Бали?

Не сидите в отеле или на вилле, берите байк или машину и прокатитесь по острову.

Не заблуждайтесь, что на Бали всё дёшево.

Когда что-то громко обсуждаете в публичном месте, помните, что рядом точно есть другие русские и вы будете выглядеть глупо.

Если вас приглашают в гости, не нужно игнорировать приглашение, это могут расценить как неуважение.

Пользуйтесь солнцезащитыми средствами.

Уважайте местных, вы у них в гостях.

__________

Блиц:

Три любимых табака;

Танжирс, фумари, вто.

На чем ты передвигаешься по Бали?

Машина Toyota Rash, скутер Yamaha Aerox.

Сколько кальянов куришь в день?

3–4 в неделю, когда приходят в гости друзья.

Кайф или кэш?

Кайф за кэш.

Пальма или береза?

Пальма.

Топ 3 крутых бизнеса в Индонезии.

-Сбор денег за въезд на пляж.

-Сбор денег за парковку у любого магазина.

-Сдать землю иностранцу на, якобы, долгий срок, заключить договор на первые 10 лет, дождаться когда построит виллу или мини отель, не продлевать аренду, забрать всё что на его земле себе.

Обращение к российской кальянной индустрии.

Делайте больше дешёвых кальянов. Премиум сегмент оставьте нам.