Привет, Стас. Расскажи про себя? Чем занимался до кальянов?

Привет, Павел. Я родился в 1978 году, в городе Волгодонске, Ростовская обл.

Окончил в 1997 году ВТЭМ (Волгодоской Техникум Энергетического Машиностроения), по специальности техник-электрик.

В 2001 году получил диплом инженера в НГМА (Новочеркасской Государственной Мелиоративной Академии), по специальности «Машины и оборудование природообустройства и защиты окружающей среды».

В 2002 году переехал с женой в Санкт-Петербург, и в 2004 году у нас родилась дочка Елизавета.

С 1998 начал работать официантом в Волгодонске, барменом в Ростове-на-Дону, и уже потом бар-менеджером, арт-директором и организатором нескольких клубных проектов в Санкт-Петербурге. Посвятил 20 лет свой жизни ресторанному и клубному бизнесу.

Какое у тебя образование? Как ты относишься к образованию в России?

Образование у меня средне-техническое и высшее. Студентом был 9 лет, откровенно говоря дипломы мне не пригодились, но дали хороший старт в жизни. Образование в России даёт тебе уверенность в завтрашнем дне, но в студенческие годы я поменял свои жизненные ориентиры и выбрал другой путь. С большой уверенностью могу сказать что это важный этап в жизни каждого человека, но как вы воспользуетесь полученными знаниями покажет время. Именно в это время образование формирует твоё окружение и происходит твоё социальное развитие в обществе.

Как ты решил заниматься кальянами?

Работая бар-менеджером в известном клубном проекте Red Club & Cadillac R’n’B cafe я познакомился с ребятами которые  организовали у нас кальянный аутсорсинг в 2009 году. Поняв их бизнес модель я увлекся кальянами и с 2013 года организовал свой собственный кальянный аутсорсинг в легендарной сети баров ХххХ и ещё нескольких ресторанах Санкт-Петербурга. Это был хороший старт для построения своего бизнеса по производству кальянов.

Расскажи про Андрея Калашникова, откуда ты с ним знаком?

Мы познакомились в конце 2015 года, он только начал производство кальянов Japona hookah. Я стал его официальным представителем по Санкт-Петербургу. Закупал его кальяны для своего аутсорсинга и паралельно продавал в другие заведения. И так сложилось, что наше взаимовыгодное сотрудничество плавно перешло в дружбу. Я очень рад нашему знакомству и благодарен ему за предложение о покупке бренда Japona hookah. Летом 2016 года я стал владельцем компании и начался новый этап в моей жизни.

Почему ты решил стать владельцем бренда Япона? Долго ли проходила сделка? Какие были трудности?

Я влюбился в этот бренд, в этот дизайн и японской стиль, который транслировал Андрей кальянному сообществу. В те годы это было что-то новое, свежее, актуальное и необычное. Подход Андрея к дизайну во многом меня сформировал как собственника бизнеса, он задал вектор развития бренда. Я принял решение о покупке через 2 дня после предложения. Около 3 месяцев мне понадобилось на запуск производства в Санкт-Петербурге. Трудности с которыми я столкнулся, больше связаны с отсутствие времени. Только на несколько часов я приходил на производство, вечером ездил по заведениям в которых организовывал кальянный аутсорсинг (их было 10, на тот момент), а ночью и утром проводил вечеринки в барах ХххХ в разных районах города.

Какие первые шаги ты предпринял в компании?

На начальном этапе это был семейный бизнес, в котором работали со мной жена и дочка. В производство кальянов меня затягивало все больше с каждым днём. У меня не было токарного производства по металлу и дереву, все это подрядчики в разных городах. Я занимался финишной обработкой декора из дерева, сборкой и упаковкой, бухгалтерским учётом и продажами. Все изучал с нуля. И только спустя два года начал потихоньку собирать команду.

Через некоторое время ты начал выпускать чаши, на каком этапе находится это направление сейчас? Насколько я знаю у тебя стоят печи?

В начале 2018 года я начал сотрудничать с нашим первым гончарным производством, познакомился с Аршаком из компании «ArtBar». Мы начинали с трёх моделей чашек для бренда Japona hookah (Turkish, Killer, Mummy bowl), небольшими партиями по 500 шт. На данный момент у нас 9 моделей чашек в разных цветах, всего 24 шт. Сейчас мы выпускаем и успешно продаем по всему миру около 4000 чашек в месяц. И продолжаем наращивать объемы.

Вторая коллабрация с брендом «Kong». С Александром мы познакомились в 2019 году. Начинали с модели CD1 bowl для бренда Conceptic Design. А сейчас выпускаем модели CD2 bowl в 5 цветах глазури, объемом 3500 шт в месяц.

Паралельно в 2019 году с брендом «Parametric» мы начали работу над созданием уникальных чашек напечатанных глиняными смесями на 3D принтер. Для Александра мы стали локомотивом в развитии компании. На данный момент объемы производства составляет 2500 шт в месяц. Мы инвестировали во все три гончарных производства, на разных этапах развития компаний, с целью увеличения объемов производства. Это помогло нам выстроить успешное и взаимовыгодное сотрудничество.

Как пришла идея делать эксклюзивные дорогие чаши для коллекционеров? В чем ты видишь ключевую задачу этого направления?

Ключевой задачей является популяризация моего бренда в мировом кальянном сообществе. Поверьте там нет прибыли, только маркетинг. Знакомство с коллекционерами по всему миру даёт мне возможность транслировать информацию о моей компании в разным странах. С 2017 года я сделал ставку на экспорт своей продукции и на данный момент это мне даёт уверенность в завтрашнем дне и стимул для развития. К сожалению Российское кальянное сообщество мою продукцию встретило довольно холодно.

Ты первый кто сделал нормальные чаши на 3D принтере, расскажи специфику?

Как я упоминал ранее, с Александром из Parametric мы познакомились в 2019 году. На тот момент он только начинал пробовать печатать керамические чашки для кальянов. Основным направление его компании был декор и посуда. Он слабо представлял потребительскую способность данного продукта, но обладал опытом и знаниями в 3D печати. А мы разбирались в дизайне и продажах. Рассказав нам о специфике печати и особенностях глиняной массы мы общими усилиями вышли на хорошие объемы производства и увеличиваем их каждый месяц. Это совершенно новый, современный и технологически крутой способ производства, отражающий нашу философию бренда Conceptic Design. На данный момент у нас 4 модели в 5 цветах глазури. И это только начало, к концу года мы планируем выйти на объемы в 6000 чашек в месяц.

В твоей линейке кальянов прибавился кальян Conceptic, его тоже делал Андрей Калашников? Или его делали уже совместно?

В конце 2017 году я обратился к Андрею за разработкой нового кальянного бренда. Он создал прототип кальяна и объяснил мне философию бренда Conceptic Design. Дальнейшее развитие, конструктивные изменения кальяна и перерождение было сделано моей компандой. В нашу компанию пришел Евгений Василенко, опытный кальянный мастер с которым я работал в аутсорсинге. Новую версию кальяна, чашки и аксессуары мы создавали уже вместе с Евгением.

Я знаю что ваши кальяны хорошо продаются по миру? В чем причина успеха ты считаешь?

На данный момент экспорт нашей продукции составляет 85%. Успех и популярность пришли к нам не сразу, около года мы пытались выстроит долгосрочное сотрудничество с несколькими компаниями в Европе, это отнимало много времени на переговоры и логистику. Но по итогу лучшим решением стало сотрудничество с одним крупным дистрибьютором на весь Европейский союз. Стимулом в развитии стало сотрудничество с компанией Elwano (Германия). И уже после, за короткий промежуток времени мы выстроили крупную дистрибьюторскую сеть по всему миру. В нашем портфеле появились дефицитные позиции на которые была сделана ставка в развитии остальных брендов.

Сложно ли было наладить логистику? Расскажи какую то жесткую историю?

Думаю все понимают, что цена на полке магазина зависит от логистики и таможенных пошлин. Мои первые дистрибьюторы в Европе не могли создать эффективную маркетинговую программу, без крупных поставок. Все начиналось с 3-6 кальянов в месяц, через EMS post, коробками не более 30кг. Германия, Испания и Франция стали для меня первыми экспортными странами. И только спустя год мы перешли на продажи палета и более. Компания Elwano первая кто предложила мне удобную схему поставок и реализации продукции, через логистическую компанию в России. Мы вместе прошли огромный путь, я учился и старался выстроить эффективное сотрудничество. И в конце 2019 года я уже сам запустил  ещё одно направление в моей компании, новый проект: OLEYNIKOV Logistic Group. Мы занимаемся доставкой любой кальянной продукции из России по всему миру, собираем и отправляя сборные грузы от разных производителей.

Жёсткие истории в большинстве случаев связаны с работой EMS (Почта России) и аффилированных компании в других странах. Так как мы продавали кальян в полном комплекте, с фирменной колбой, то на первом месте было целостность и сохранность груза. Это был весёлый челенж, «рукожопые» курьеры в разных странах наказывали меня рублем. Первый опыт я получил с французским покупателем, кальян целый, а колба в хлам. Оплата через PayPal, я пытаюсь доказать что моей вины нет, открывается спор и возврат денег, потом новая колба за мой счёт. Ни о какой прибыли в таких продажах не было и речи, колбы били регулярно. Это был драгоценный опыт, который все равно не сломал меня и вы до сих пор покупаете мои кальяны с колбами.

В какие страны больше всего уезжает продукции?

Германия, Турция, Израиль, Гонконг, США.

Сколько человек сейчас работает в твоих проектах? По какому принципу собираешь команду?

На данный момент на производстве в Кудрово в штате 8 человек и около 60 человек на аутсорсинге. Евгений Василенко мой управляющий, в его зону ответственности входит формирование команды. Он набирает ребят для сборки и упаковки товаров. Составляет план задач на каждую неделю по всем подразделениям.

Приходилось ли увольнять людей? Верно ли утверждение ‘незаменимых нет’?

К счастью увольнять ещё не приходилось. У нас команда только формируется.

Недавно стало известно о том что ты стал владельцем бренда Смоки Ту, расскажи как это произошло? Насколько я знаю у этой компании большие проблемы?

В конце марта 2021 года мы с Михаилом Тихомировым провели несколько встреч. На которых обсудили условия и стоимость бренда SmokeTwo. Провели анализ рынка до пандемии и оценили сегодняшнее состояние компании. Внесён авансовый платеж, юристами ведётся подготовка к подписанию договора купли-продажи, перехода прав собственности и товарного знака на новое ООО «Концептик». О проблемах с которыми столкнулась компания в 2020 году лучше меня расскажет Михаил, наверно мы снимем на эту тему отдельное видео. Думаю это произойдет на Hookah Club Show 2021. К этому времени мы уже запустим первые производственные мощности по выпуску продукции и официально объявим о перезапуске компании с новым владельцем.

Какой план по выходу из кризиса, и почему ты решил заняться этим направлением бизнеса?

Бренд SmokeTwo это единственный производитель которого знают во всем мире. С 2016 года компания приняла участвовала в 8 международных выставках. По нашей оценке компания обладает 30% долей рынка одноразовых мундштуков в России. Примерно 1 год назад мы встречались с Михаилом и обсуждали франшизный проект одноразовых мундштуков. Для масштабирования бренда на мировом кальянном рынке ему необходимы партнёры. Я готовил этот проект, проводил переговоры. Я считаю, что бренд SmokeTwo в моих руках выйдет за пределы России и станет действительно международной компанией. Я приложу максимум усилий чтобы вернуться к объемам производства 2018-19 года и после этого уверенно шагну вперёд в другие страны. Fourth brand done ✅

Дай совет, что никогда не надо делать в бизнесе?

В производстве кальянов и чашек редко встречаются дизайнерские решения, многие боятся новых материалов, мало поистине стильных продуктов со своей философией. В основном все сосредоточены на конструкции кальяна, забывая о дизайне. Мой совет простой, ни когда не забывай про дизайн. Сделай такой продукт, который тебе самому не будет стыдно подарить свои близким друзьям на день рождения!

Какие проекты в мировой кальянной индустрии ты считаешь самыми успешными? Почему?

Самый успешный проект это KALOUD. Компания совершила революцию, предложив кальянному рынку во всем мире устройство для контроля жара вместо фольги. При входе на сайт компании вас встречает эта надпись: BORN IN THE HEART OF A BABY UNICORN. Круто, есть чему поучиться! Дизайну, стилю, маркетингу компании.

BUT WHAT IS KALOUD?

“Kala” (Kalā) is Hindi for Art and, when blended with the word Cloud, it Manifests the Cultural and Innovative Paradigm Shift otherwise known as – KALOUD.

Как твои проекты пережили 2020, какие изменения пришлось сделать?

В 2020 году мы не почувствовали сильных изменений, были временные остановки в поставках комплектующих, это не сильно отразилось на нашем развитии. Повышение цен на сырье мы спрогнозировали и резких скачков мы избежали. Так как мы увеличили свою товарную матрицу по всем брендам, общий товарооборот компании вырос на 25%. Как и в прошлом году мы находимся в постоянном рефинансировании бизнеса. В пандемию мы набрали в команду новых сотрудников, потихоньку увеличиваем штат и продолжим это делать в 2021 году.

Что тебе больше всего не нравится в индустрии и что больше всего нравится?

Если про коллег. Мне не нравится что некоторые производители кальянов забывают что в комплекте должна быть колба и оригинальный мундштук. Бывает даже забывают про шланг и уплотнители. Боятся назвать блогерам цену действительно полного комплекта, который можно достать из коробки и покурить. Озвучивают оптовые цены как какое-то супер уникальное торговое предложение, это забавно. У этих производителей значительно меньше шансов на мировом рынке. До тех пор пока они не поменяют свой взгляд на комплектацию и дизайн они всегда будут проигрывать моим брендам и другим компаниям.

Но не смотря на это, есть и радостные события в индустрии. Некоторые российские компании вышли на первые позиции во многих странах. И я и мои коллеги с гордостью пишут на своих коробках MADE IN RUSSIA. Это устойчивый тренд последние 2 года. За это большое спасибо нашим соотечественникам в Европе и Турции.

Кальян Соломон, расскажи про его историю, концепцию и результаты?

В 2019 году перед международный выставкой Hookah Club Show в Санкт-Петербурге мне предложили запустить производство премиального бренда Solomon. Данное предложение мне сделал Андрей Калашников. Я выкупил прототип и показал его на своем стенде. Он произвел огромное впечатление на моих дистрибьюторов в Европе и на кальянное комьюнити в России, даже не имея упаковки. Интерес гостей выставки превзошел все мои ожидания и я с головой окунулся в работу. Андрей занялся разработкой сайта на английском языке. А мы проработали недостающие элементы в комплектации, заменили блюдце, добавили кожаный шланг и шнур на марпуче, упаковали кальян в премиальную коробку с манускриптом. Запустили производство первой партии, только 12 кальянов в месяц. Особенностью данной модели кальяна является уникальный материал и его философия. Это традиционный кальян в современном исполнении. В основе которого мраморный карбон на шахте, колбе и традиционном марпуче, съёмное блюдце с чеканкой, силиконовый шланг обтянутый кожей Napa, отполированная нержавеющая сталь в основании и клапане продувки в виде арабских куполов. Это очень трудоемкий процесс производства, ручной труд в каждой детали. В данном проекте участвуют крутые мастера из разных областей производства. Я собрал всех в единую команду и результат не заставил себя ждать, предзаказов было собрано на три месяца вперёд.

На данный момент нас ограничивает только производство мраморного карбона, ежемесячный спрос очень часто превышает наши возможности и покупатели попадают в список ожидания.

Справка:

Мраморный карбон — это материал представляющий собой хаотичное сплетение карбоновых нитей, каждая из которых по-разному отражает свет, в результате чего данный вид карбона сверкает, как стробоскоп практически под всеми углами обзора (что недоступно для карбона обычного упорядоченного плетения, светящегося только при определённом расположении относительно наблюдателя и источника света). Мраморный карбон — это экстраординарный и современный материал. Он был разработан только в 2009 году для производства эксклюзивных ножей и в последствии стал применяться в различных люкс изделия, таких как дизайнерские телефоны, ювелирные украшения, люкс автомобили, и другие авторские аксессуары.

Какие планы по бизнесу на 2021?

В 2021 году мы планируем выпустить новый модельный ряд кальянов Satori от Japona hookah. Увеличить объем производства чашек до 15000 в месяц. Расширить ассортимент аксессуаров и чашек по всем трём брендам. Запустить производство легендарных мундштуков SmokeTwo.

На чем ездишь?

В нашем семейном гараже два автомобиля Range Rover Vogue SE, Range Rover Evoque, и мотоцикл Harley-Davidson V-rod 100-th Anniversary Edition.

————

Блиц:

3 лучших табака для кальяна?

Старая Нахла, Аргелини, Асман.

Какие 3 алкогольных напитка взял бы на необитаемый остров?

Водку, Белое вино и ликер Southern Comfort.

3 книги которые обязательны к прочтению?

«Капитал» Карла Маркса, «Идиот» Фёдора Достоевского и Уголовный Кодекс Российской Федерации.

Посоветуй 3 заведения которые нужно посетить в Петербурге

Arka grill & bar на Большой Конюшенной 27