Ребята из компании Углерод, сделали необычное интервью с сотрудником фабрики по производству угля для кальяна в Индонезии — Эко. Производство угля, отношение к Русским, любовь к кальянам.

Мы делаем кокосовый уголь UgleRoad с 2018 года и во время производства всегда находимся на нашей фабрике в Индонезии, чтобы контролировать все этапы его изготовления. Во время наших поездок на острова мы общаемся со множеством людей, которые живут в другой части света и каждый раз удивляют нас своей открытостью, добротой и отношением к жизни в целом.

Одним из таких интересных местных оказался работник нашей фабрики по имени Эко. Ему 30 лет, он хорошо говорит по-английски, в отличие от большинства населения, а главное – проявляет искренний интерес к неразвитой в Индонезии кальянной индустрии.

В целом про производство угля уже было рассказано достаточно, но мы решили раскрыть эту тему изнутри и посмотреть на нее другими глазами. А именно глазами того человека, который ежедневно трудится над производством продукта, которым мы с вами пользуемся каждый день.

– Эко, привет! Откуда ты родом?
Я родился в маленьком городе Моджокерто, восточная часть острова Ява. Это место с большой историей со времен королевства Маджапахит.

– Расскажи немного про свое детство.
В детстве все дети в деревне проводят много времени на природе. Я гулял на рисовых полях, в горах, у рек. У нас очень красивая природа и это стало моим хобби: я люблю приключения, пешие прогулки в горах и джунглях.

– У тебя большая семья?
Да, у меня большая семья: бабушка, дедушка, мои родители и много других родственников. Я женат и у меня есть дочь, ей 4 года. У нас очень хорошая семья.

– Вспомни, кем ты мечтал стать в детстве?
Когда я был ребенком, я мечтал стать предпринимателем или бизнесменом. И сейчас я надеюсь, что это станет реальным.

– Ты когда-нибудь выезжал за пределы Индонезии? Если нет, то ты бы хотел путешествовать по миру?
Я никогда не путешествовал, да и в Индонезии я почти нигде не был. Посещал близлежащие города на мопеде. Я даже не был на Бали. (прим. ред.: от Моджокерто до Бали 400 км)

Но в будущем я хочу поехать в Японию или Китай, чтобы изучить стратегический маркетинг и новые технологии. Возможно, я бы посетил Россию или США, чтобы узнать как люди живут в больших странах.

– Эко, ты достаточно свободно говоришь по-английски, где ты его учил?
Я немного учил язык в старших классах, но мне нравится смотреть фильмы на английском языке, и в индонезийском языке латинские буквы. Так что я могу общаться с туристами.

– Можешь вспомнить, какой была твоя первая зарплата и на что ты ее потратил?
На своей первой работе в 2009 году я заработал 800 000 IDR (3600 руб.). Я дал денег родителям на покупку телефона, чтобы они могли звонить мне на работу.

– Как ты начал работать на фабрике по производству угля?
Мой друг как-то позвал меня поработать на складе при фабрике. Я начал работать, и месяц за месяцем мой босс давал мне возможность расти и узнавать больше о производстве угля. Так я стал менеджером.

– Опиши свои обязанности на работе.
Сейчас на фабрике я возглавляю всю производственную линию. Моя работа заключается в том, чтобы обеспечивать хорошее качество угля для покупателей, и я должен это контролировать.

– Сколько длится твой рабочий день?
Я работаю по 9 часов в день.

– Твоя работа на фабрике считается тяжелой в Индонезии?
Я думаю, что в целом работа на заводах тяжелее многих, но это нормально в Индонезии.

– Какая у тебя ежемесячная зарплата?
 Я получаю 3 млн IDR (13 тыс. руб.).

– Как ты считаешь, большинство индонезийцев в работе проявляют себя как ответственные и честные люди или совсем наоборот?

Я думаю, что большинство индонезийцев ответственные и честные, но далеко не все. Всегда нужно быть осторожным с новыми знакомствами.

– Что ты знаешь в целом о России?
Россия – это большая страна с роскошным уровнем жизни и развитыми городами.

– В России практически все считают, что с Азией сложно работать в силу межкультурных различий и часто недовольны результатом. А что говорят в Индонезии о работе с людьми из России?
Я вижу, что русским нужно безупречное качество, но индонезийцы относятся ко всему проще и не всегда могут это понять.

– На большинстве фабрик по производству кальянного угля качество нестабильно. С чем это может быть связано?
Во-первых, дело в сырье. В Индонезии так много мест добычи сырья, что другой остров, другая территория, другие почвы – и уже другое качество. При смене любого поставщика партии автоматически могут не получиться. Ну и, конечно, человеческий фактор, это очень важно, как работает каждый человек.

– Влияет ли сезон на качество продукта? Если да, то как минимизировать это влияние?
Да, с ноября по март в Индонезии сезон дождей. А сушка угля – это очень важный этап в производстве, последний штрих, благодаря которому можно получить продукт действительно хорошего качества. Это достижимо только на тех фабриках, где есть возможность сушить уголь не под открытым небом, а таких фабрик не много.

– Существуют ли особые требования при производстве кальянного угля для разных стран? Мы слышали, что для арабских стран очень важно получать идеально белый пепел.
Да, так и есть. У разных стран свои стандарты. В ОАЭ люди пользуются кальянами с такой же частотой, как и едят каждый день на бытовом уровне. Потребление очень высокое, рынок развит и там продается любой уголь: по разным ценам и разного качества. А в России, как мне кажется, кальян – это как стиль жизни, он используется для удовольствия. Там люди хотят совершенства, как лучшей еды в лучшем ресторане, поэтому там так важно эталонное качество.

– Мы знаем, что кальяны – это твое хобби. Как развита кальянная индустрия в Индонезии? В твоем городе?
Я смотрю крутые выпуски блогеров на YouTube, мне нравится. У нас кальяны есть только в некоторых кафе, а так их курят в основном только арабские семьи. Я думаю, что все это будет развиваться, и я хочу открыть кофейню с кальянами в своем городе. А потом и сеть в других городах. Это моя маленькая мечта.

– Что для тебя самое главное в жизни?
Моя семья и хорошие отношения с окружающими людьми.

– Если бы тебе предложили любые деньги, то какой суммы тебе бы хватило для полного счастья?

Если любые деньги достанутся мне легко и без труда, то они не принесут мне большого удовлетворения. Только временное удовольствие. Но сейчас я мечтаю о сумме в 50 млн IDR (230 тыс. руб.), которая позволит мне открыть свой бизнес. Это очень много значит для меня.

– Эко, спасибо за интересный разговор. Удачи тебе!

Предыдущая статьяКальянная чаша Kaloud — Samsaris c керамикой
Следующая статьяКальянная Мамуния — интервью с Илкиным Шафиевым