Интервью с одним из первых медийных людей в кальянной индустрии, судья многих батлов, владелец группы «Любители кальяна», совладелец проекта Hookah Battle и самый большой кальянный энтузиаст — Олег Княгинин.

Привет, Олег! Расскажи про себя до кальянов, чем ты занимался? Где учился?

Привет! Мат.школа, мат.класс. В школе увлекался математикой, программированием и трёхмерной графикой. Поступал на экономическую кибернетику в СПбГУ, но результатом главного для меня экзамена по математике стали 113 троек, две четвёрки и одна пятёрка. Девочки в комиссии сказали, чтобы я не переживал, и устроился на платный, но у моей семьи не было денег на это всё, и пришлось от идеи поступления на экономическую кибернетику отказаться в пользу Политеха. Окончил с красным.

Во время обучения пару лет поработал в компании по продаже таможенной статистики под руководством прекрасного человека и подполковника внешней разведки в отставке.

Параллельно был президентом студенческого клуба – выезды, дискотеки, олимпиады, стенгазеты и вот это всё. И тут же – участвовал в КВН, от актёра до сценариста и режиссёра, в финале был творческий дуэт «Наша хата с краю» (2000-2001 годы), потом надоело.
Для написания диплома устроился в Render.ru менеджером, начал со скучных совковых должностных инструкций, закончил описанием бизнес-процессов и ролей. Помимо прочего сделал один подкупающий новизной вывод: нет более дорогого занятия, чем совещания. А вы любите проводить совещания? 🙂

На фоне успел немножко транспортом позаниматься – была пара газелей. Но быстро понял, что не хочется в эту область.

С чего началось твое знакомство с кальяном? При каких обстоятельствах это было?

Ночь. Клуб «Планета Интернет». Кальян. Вишня и двойное. 98-й. Было как-то стрёмно, но попробовал, и показалось интересным. Второе свидание – на студенческой базе кто-то привёз всё ту же «двойнуху» с простейшим кальяном. Потом как-то решил подарить другу кальян на день рождения и… не нашёл, где купить. На этой же неделе мне позвонил мой текущий компаньон по этому бизнесу – Сергей Вотяков, и сообщил, что хотел купить кальян в подарок, но не смог, и хочет попробовать их продавать. Совпадение? Буквально на следующей неделе нашли где-то в районе м. Балтийская четыре ломаных (но новых) кальяна, починили и продали через наспех сделанную страничку (я же программист и дизайнер). Поняли, что теперь можно купить шесть сломанных кальянов. Так и пошло.

Ты являешься владельцем первой группы вконтакте про кальяны «Любители кальяна» он же «Клаб 24» как появился этот проект?

Поправлю. Проект был создан человеком номер 2 вконтакте: Львом Левиевым. Меня в него пригласил Давид Мирелли, и на тот момент там было 400 участников. Я выделялся активностью и вообще склонностью к организации материала, под моим чутким руководством добрались до ~450 тыс. участников, а потом потихоньку растеряли часть аудитории.

Как выглядело кальянное комьюнити на тот момент и какие этапы становления ты бы выделил?

Вначале была Гоза. Я был активным участником этого сообщества. Затем, в районе 2006 года, старую «Гозу» зачем-то решили обновить, и сделали это с удалением базы имеющихся постов. Это выбило из колеи: повторять сказанное ранее не хотелось, поэтому я переместил мысли в новый проект на более современном движке. «Любители кальяна» были чуть ли не единственной крупной площадкой вплоть до 2013 года, когда, внезапно, была достигнута критическая масса, и появилось множество альтернатив для общения на околокальянную тематику. Сегодня этот тренд развивается, и я с нетерпением жду следующего этапа.

Какими еще проектами ты занимался в кальянной индустрии? И какие проекты в которых ты участвуешь сейчас?

Я по-прежнему партнёр в сети кальянных магазинов, плюс оптовая площадка в интернете, с 2007 года ходим по кальянным Петербурга, а с 2020 – по кальянным России, владею небольшим пакетом в Hookahbattle. Я стараюсь систематизировать знания в «кальянной индустрии» — физика, физиология, экономика, и так далее. Объясняю особенности рынка тем, кто хочет в этом разобраться, например – иностранцам.

Ты был и остаешься судьей многих батлов и мероприятий. Расскажи почему ты этим занимаешься? И как ты в целом относишься к подобной рода мероприятиям?

Мне нравится пробовать супер-кальяны (а на баттлах они бывают частенько, в отличие от «реальной жизни») и мне нравится находить тех, кто такие кальяны забивает. Первый баттл был проведён с целью демонстрации превосходства моего подхода к приготовлению кальяна. Потом это стало универсальным инструментом для тех же целей.

Кроме того, даже когда баттлы проводились в рамках одного города, они уже способствовали обмену информацией и росту культуры приготовления кальяна. Что говорить о том, что происходит сейчас, когда в соревнованиях одновременно принимают участие кальянщики из десятков стран, а комментируют происходящее одновременно на нескольких языках лучшие кальянные блоггеры? Я всегда выступал за рост качества доступной информации, и Hookahbattle существенно способствует достижению этой цели.

Расскажи про проект ХукаБатл, ты давно сотрудничаешь с ребятами, весь ли потенциал реализован у этого мероприятия? Почему ХукаБатл стал ОАО?

Когда-то я был первым, кто вызвал кого-то на баттл в кальянной сфере. Станислав Медков помогал в организации и поинтересовался, не буду ли я против, если они возьмут это название, и будут проводить под ним кальянные соревнования. Я был «за». С тех пор баттл вырос и вышел за пределы нашей родины, стал глобальным мероприятием. Расти есть куда: работать над порталом, улучшать качество трансляций, монтировать рейтинговый контент для Youtube. Выручки от рекламы едва хватает на текущие расходы, поэтому топливом для этого роста выступают спонсорские деньги. Хукабаттл предлагает акции тем, кто может себе позволить такие траты и, что ещё важнее, может получить выгоду от участия в проекте.

У тебя давно есть сеть магазинов, расскажи об этом направлении? как идет развитие и на чем сейчас делаешь акценты?

В рознице мы делаем ставку на бюджетный сегмент, а в новом онлайн-проекте, планируем продавать и мидл, и премиум. Посмотрим, что из этого выйдет. Главный акцент сегодня, похоже, придётся ставить на выживание в условиях всех этих дурацких запретов.

Какие прогнозы на ближайшие пару лет в этом сегменте кальянной индустрии?

Неблагодарное дело давать прогнозы в российском сегменте кальянной индустрии.

В свое время был довольно популярный проект, встречи любителей кальяна, насколько я знаю ты недавно его возобновил, расскажи о нем, для чего он делается, есть ли коммерческие результаты?

Из-за пандемии всё встало. Начиналось с кальянных встреч Санкт-Петербурга, которые я, с целью получения удовольствия от общения с приятными людьми и курением кальяна, проводил еженедельно с 2007 до 2020 года. В 2020-м году мы (с подключившимся Стасом Медковым) вышли на уровень российских городов-миллионников, а в 2021-м году планировали проводить эти встречи глобально. Но что-то пошло не так… пребываю в отчаянии и от пандемии, и от принятых законов, и смотрю на проект с надеждой, но без уверенности. Коммерческих результатов, соответственно, сегодня нет. Я робко надеюсь, что мы за пару месяцев сумели принести пользу нашему спонсору 2020 года – компании Inferno (огромное спасибо за поддержку этого «пилотного» года).

Насколько мне известно ты занимался производством камней для кальяна и жидкостей для вейпа, расскажи работают ли сейчас эти проекты и какие вообще были/есть результаты?

К камням нужно было подходить более основательно – это, пожалуй, всё, что я могу сказать. Сделали их по приколу, что-то получилось, дымные – вполне весело продавались. Но из-за ряда причин решили проект свернуть. Жидкость выпускали с 2013 года, и успешно. Steam Delight, Insane, Navalio… Сегодня думаем о том, стоит ли продолжать работу в этом направлении, или вложиться в альтернативные, мене «проблемные» проекты.

Планируешь ли выпускать свой табак для кальяна? Почему?

Не планирую, и как раз потому, что направление мне кажется проблемным на фоне доступных альтернатив (строительство, например). К тому же, я не совсем понимаю, что бы нового я мог сказать на этом рынке – у нас уже есть отличные табаки по хорошим ценам. Пожалуй, только качественная безаромка стоит каких-то несуразных денег, я думаю, что смог бы лучше.

Ты делал много различных кальянных исследований и статей, например, измерение температуры в чаше, вред тефлоновых покрытий и др. Назови самые значимые для тебя лично материалы, над которыми ты работал? Объясни почему?

Главное у вас – впереди. Я работаю над полноценным моделированием процесса курения – с расчётом прогрева чаши и смеси, расходом массы и так далее. Это позволит создавать кастомные чаши под разные бренды смесей и разное качество курения.

Ну то есть какая-нибудь условная табачная компания Z уже сегодня может произвести чашу под свои табаки. Но куриться на ней будет примерно так же, как и на других чашах. А вот мы, в идее, сможем произвести такую чашу, на которой конкретный табак будет раскрываться самым лучшим образом – весь объём будет находится в строго заданном температурном диапазоне, и оптимально вентилироваться.

Кроме того, работаю над электроуглём, который будет на порядок интереснее спиральки в металлическом корпусе. В девайсе планируется несколько принципиальных инноваций, подход к проблеме с совершенно нового угла. Если получится, то будет классно.

Несмотря на то что у тебя большая площадка в вк, вы не стали ее активно развивать на других платформах, ютуб, инст, тг. Почему?

Как известно, разумно эксплуатировать сильные стороны. Преимущество «Любителей» в том, что это первая по-настоящему крупная площадка в этой тематике, и именно в ВК. Если бы мы попробовали перенести её на другую платформу, то, возможно, растеряли бы это преимущество. Кое-какие планы по созданию альтернативной площадки есть, но, как вам уже понятно, я не брендирую проекты одним именем. Будут, скорее всего, другие имя и идея.

Чтобы ты поменял в своей кальянной истории если бы была такая возможность?

В 2008-м году мы подсчитали розничную цену стального кальяна собственного производства. Получалось что-то в духе 15 т.р. Нам эта сумма показалась слишком большой, и от идеи отказались…

Какие компании больше всего тебе нравятся в кальянной индустрии?

Мне больше всего нравятся успешные компании с яркими значимыми продуктами. Таких компаний немного. Называть не буду, чтобы не обидеть другие компании, с чуть меньшим успехом или чуть менее яркими продуктами. Может быть у них всё получится, а вместе с этим изменится и моя оценка. Простите за софистику.

Топ 3 кальянных мастера в России?

За всю Россию сказать не могу. Был когда-то Дима Бондаренко – в конкурсах не участвовал, и, тем не менее, кальянный мастер был фантастический – собирал из двух брендов удивительно хорошие вкусы. И таких людей много – скромных профессионалов, которые, если бы захотели, смогли бы взять любой кубок любого кальянного соревнования. Кстати, победитель Hookah Hell – чертовски хорош. Да и плюс, вопрос-то провокационный – я же соревнования этих мастеров сужу, как я могу расписаться в том, что у меня якобы есть любимчики?

Какие компании из России, на твой взгляд, в ближайшие годы смогут занять серьезные позиции на международной арене?

В ближайшие годы и серьёзные позиции? Разве что Darkside. Может быть Must Have, но сомневаюсь, что получится именно серьёзные позиции занять. Многие «наши» как-то себя обозначат за границей – в этом я уверен. У нас прекрасные производители кальянов, а с грядущим падением рубля их цены станут ещё привлекательнее для иностранцев.

Как твой бизнес и твои проекты пережили карантин?

Мы закрыли 3 магазина из 15-ти, остальные как-то держатся. Меняем локации, формат, экономим. Хукабаттлу тоже тяжело пришлось. Кальянные встречи пришлось заморозить. Ничего хорошего, к сожалению.

Как ты относишься к поправкам к ФЗ-15?

Резко негативно

Чего не хватает кальянной индустрии России?

Нам не хватает воздуха свободы, кто-нибудь, откройте форточку. Желательно, чтобы законотворцы оставили нас в покое. Дайте развиваться без препонов.

Какой из всех батлов который ты судил, запомнился больше всего?

Ну вот, а здесь нужно один выбрать… Кубок мира на HCS’19, очень сильный баттл был. Ещё вспоминается первый «Кальянный пикник», очень классный баттл на нём провели. Сильно запомнился «слепой баттл» в Челябинске.

В эти сложные для всех времена, напиши пожалуйста напутствие индустрии

Ребята, держитесь и зондируйте другие страны, где ваш продукт может выстрелить. А кальянщикам мы постараемся помочь в рамках международного проекта Hookah Head Hunt.

Блиц:

Путь или результат?

Зависит

3 табака которые взял бы на необитаемый остров?

Качественная безаромка

3 лучших алкогольных напитка?

Водка, виски, пиво

3 книги которые сильно изменили взгляд на жизнь?

Тех, которые бы сильно изменили, в общем то нет. Я много думаю о жизни, и стараюсь размышлять рационально, поэтому сюрпризы в литературе встречаю редко.
1984 – параллели ужасают

Шекспир — чудесной красоты произведения