Привет, Василий) Расскажи про себя? Как ты начал заниматься кальянами и почему?

— Мне 24 года. Я родился и вырос в небольшом городе Берёзовский, что возле Екатеринбурга. Фанател в детстве от кино, книг и видеоигр. Не знаю как на меня повлияли видеоигры, хотя я их обожаю до сих пор, но книги и кино мне кажется, оказали на меня очень большое влияние. Кино заставляло меня мечтать, а книги планировать, создавать из мечты цели и строить пути их достижения. Уже в 9 классе у меня был план на ближайшие 10 лет, и я понимал, что будет более рационально уйти после 9 класса, все шло по плану, изучал свою специальность, искал место, где я смогу набрать параллельно опыта и куда пойду учится заочно дальше. Но мне исполнилось 18 лет, и я познакомился с кальянами.

Что было дальше…?)

Если быть честным пошел я работать кальянным мастером исключительно ради кэша, я получил права, хотел машину, договорился с отчимом взять для меня кредит, в срочном порядке начал искать работу и вспомнил про управляющего кальянной куда я периодически ходил с друзьями. Договорился о собеседовании, и чтобы не упасть в грязь лицом, я перерыл всю информацию, связанную с кальянами, посмотрел все видосы, которые были на тот момент. Меня это настолько затянуло, что следующие 6 лет я можно даже сказать живу в кальянных.

Какое у тебя образование? И как ты относишься к образованию в России? В т.ч. к дополнительному?

-Я закончил колледж по специальности ПГС (промышленно-гражданское строительство). Мне, кажется, читать на этом ресурсе человека, у которого даже нет высшего образования, рассуждения на тему образования в России… Ну камон, врятли это кому-то будет интересно. Про дополнительное образование могу сказать, что это очень крутая история, если при этом осмысливать и применять. А не превращаться в информационного наркомана, сидеть весь такой образованный и нечего не делать.

Где ты сам учишься и получаешь информацию?

-Книги, иногда, но редко семинары, курсы. Но по большей части просто на опыте, нарываясь на задачу, которую не знаешь как сделать, берешь информацию отовсюду и учишься очень быстро.

Как ты начал работать в ХП?

— Это была любовь с первого взгляда, все чего мне не хватало в других заведениях было в ХП. Атмосфера, ассортимент, то, как с тобой общался стафф и тд. Когда я в первый раз пришел я сразу понял, что я буду работать здесь.  Персонал не требовался, все были в курсе, что в хп некого берут, учредители работали сами так как были чуть ли не основателями кальянного движения в городе и имели большой опыт. Я уже рассказывал эту историю поэтому не буду повторяться. Скажу так, путь был тернист, но в конечном итоге меня позвали в хп и 1 января 2015г. я вышел на свою первую смену, отработал 3 года мастером и остальное время на должности управленца.

Расскажи вцелом в чем твоя работа? Как проходит твой рабочий день?

-Грубо говоря я несу ответственность за все, что каким либо образом связано с хп. Это не единственный бизнес собственника да и вообще он настолько разносторонний, что в том году занял 2 место на Дакаре и конкретно я, под его началом занимаюсь развитием этой истории, сейчас началась стройка 2 хп и это тоже попадет в круг моей ответственности. Рабочий день проходит всегда по-разному, все зависит от поставленных задач и приоритетов на ближайшие время, есть конечно операционка, которую я делаю каждый день, но в целом всегда по-разному.

Какие сложности в твоей работе?

— Сложностей на самом деле хватает, постоянно возникают задачи, которые приходится делать впервые и нужно быстро разобраться в поставленном вопросе. Их много, но это просто сложности, не стоит на этом заострят внимание. Основная сложность на самом деле это не порваться и правильно расставить приоритеты.

Как ты относишься к Покрасу Лампасу? Как реагируют гости когда узнают чья это работа?

— Я уважаю его, на моих глазах он превратился из человека, начинавшего с росписи заведений в творческого деятеля чьи работы, показывают на главной улице Нью-Йорка. Этот чувак проделал титаническую работу и списывать все на хайп, как это делают многие просто несправедливо. На самом деле мало кого удивляет, тот факт, что вся каллиграфия в первом зале сделана Покрасом. Только единицы людей, те кто в теме, понимают значимость того, что они находится в пространстве, оформлял которое тот самый Покрас Лампас, человек чьи выставки и работы есть по всему миру, он сделал самую большую каллиграфию на планете, работал с такими брендами как Nike, FENDI и тд. Мне, кажется, перечислять все его заслуги можно долго.

Что важней: путь или результат?

— Смотря к чему относится этот вопрос. В конце жизни все достигают одну и ту же цель — умирают. В этом случае ответ очевиден. Во многих книгах я натыкался на исследования, что по достижению цели человек не испытывает счастья, серотонин вырабатывается ими в процессе предвкушения достижения цели, на пути к ней человек чувствует себя счастливым, а достигнув ее наступает опустошение. Но если это относится к работе и перед тобой стоит цель путь к которой является не самым приятным, но нужно сжать кулаки, взять и сделать, то в этом случае я бы сказал, что цель является главной. Сложный вопрос, на который мне трудно ответить однозначно, смотря как посмотреть.

3 совета владельцам кальянных

— Либо ты делаешь что-то, либо закрываешься. Либо развитие, либо стагнация, по-другому никак. Ненужно себя тешить мыслями, что я сейчас все настрою и буду только прибыль забирать.

— Нужно осознать, что это в первую очередь бизнес, а задача любого бизнеса — это получение прибыли. И накуривая своих друзей бесплатно вы наносите вред своему бизнесу, предприятие недополучает нужных средств для развития и это отчасти может стать причиной стагнации. Это элементарно, но как выяснялось в 2020 это понимают до сих пор не все.

— Брать деньги с оборота на личные нужды, если это твой единственный доход и возможности реинвестировать нет — путь в некуда. Назначь себе зарплату и дай возможность своему детищу расти.

Какие тренды в кальянных заведениях в 2020 году?

— Мне кажется в этом году будет продолжаться очень правильная тенденция прошлого года. Это обеление индустрии. Трудоустройство сотрудников, онлайн кассы, отказ от работы с безакцизом. В общем все что обязательно должно быть, но чем похвастаться мог не каждый. Так же могу обратить внимание, что многие перестраиваются на заведения полного цикла с алкогольным баром и кухней. Что противоречит первому пункту, но ситуация с правовым аспектом работы настолько неоднозначна, что прокомментировать это затрудняюсь. Ну и тренд на сервис, должностные инструкции, регламенты, чек листы и тд. раньше об этом никто даже не задумывался.

Чем Екатеринбург отличается от других городов с точки зрения кальянов?

— Если честно особо отличий не вижу. Единственное, у меня сложилось впечатление, что в более крупных городах публика менее притязательная в плане кальянов. Как будто для гостей это просто сопутствующая вещь, во время общения, работы и тд. Хотя возможно я ошибаюсь. У нас же гость как правило знает, что он хочет, какую марку табака ему нужно, какая там должна быть процентовка, как это должно курится и на каком кальяне. И кальянный мастер обязан на все 100% процентов учесть все хотелки гостя, я не говорю, что это плохо, просто на мой взгляд отношение к продукту в Екатеринбурге не много другое.

3 лучших мастера ЕКБ? Почему?

— Называть ребят из своей команды наверно будет не очень объективно, хотя ясное дело для меня они лучшие, потому что как говорится «это мои пиздюки» ))) Ну ладно, буду называть мастеров к которым я ходил регулярно. Двое из них уже, к сожалению, не в индустрии. Братья Гаджиевы, таких кальянов как у них я не курил негде. Я не могу даже это объяснить если честно, у них просто были руки волшебные. Они могли просто сделать АФ 2 яблока с грейпфрутом и это было на столько дымно, ярко, вкусно и в правильной пропорции, а еще самый прикол, что повторить это не получалось. Можно кстати их увидеть в стареньком видео про Екатеринбург на Johncalliano, они там накуривают Антона двойным яблоком на Гозе (разновидность кальяна). Не знаю можно ли расценивать Костю Лапутина как мастера ЕКБ, но к нему я периодически захаживал, крутость Кости в том, что он был реально неравнодушен к индустрии и постоянно развивался, старался довести свой сервис до идеала, однозначно красавчик. Ну и, конечно, Саня, которого все знают в городе по прозвищу «Саня черный», этот мастер даст фору многим своей харизмой и коммуникацией с гостями, чувак реально может найти индивидуальный подход к любому гостю.

Чем бы ты занимался если бы не кальяны?

— Всегда мечтал заниматься кино, снимать, монтировать. В детстве даже писал сценарии, которые даже сейчас мне кажутся довольно сносными не смотря на все орфографические ошибки.

Кто лучший бизнесмен в сфере гостеприимства в России? (Можно несколько)

— Первый кто приходит в голову Аркадий Новиков и мне кажется не с проста. Так же слежу за Борисом Зарьковым и считаю его очень успешным ресторатором и интересной личностью.

Что тебя мотивирует?

— То, что я всегда заставляю себя оставаться голодным и не довольствоваться своим текущим положением. Правда с этим нужно быть аккуратней, потому что это может превратится в проклятие, а иногда все же нужно смотреть по сторонам.

3 самых ярких события в индустрии за 5 лет, лично для тебя?

-Если лично для меня. То это мое повышение, оно меня очень поменяло и заставило посмотреть на индустрию под другим углом. Кальянные фестивали и всероссийские кальянные мероприятия, это прямое доказательство, что мы комьюнити, для меня это всегда была своего рода субкультура. И третье это бум на отечественное производство. На моих глазах простое высказывание идеи сделать свой кальян превращалось в целый бренд, с которым считаются не только в России. Я увидел, что это возможно и на меня это тоже очень повлияло.

Тренды индустрии в 2020

-Сделать свой: табак, телеграмм канал, фестиваль. Ну и кальянные заведения с относительно большими бюджетами.

3 бренда кальяна, которые точно должны быть в кальянной?

-Wookah, Mattpear, Hoob.

Что из новинок 2019 тебе запомнилось больше всего?

Валькирия, Хулиган, Smoke Angels.

Что самое главное в кальяном мастере?

-Личностные качества и желание. Если человек адекватный, общительный, ответственный и он горит этим делом все остальное неважно, научиться можно всему.

Блиц:

3 книги которые изменили твою жизнь?

Сложно назвать, которые прям перевернули мое сознание, все книги оказывают на меня определенное влияние.

Но была 1 книга, которая попала мне в руки в 13 лет и просто взорвала мой мозг. Это Напалеон Хилл «Думай и богатей» её мне кажется можно перечитывать очень и очень много раз. Для количества могу еще сюда докинуть Брайан Трейси «Нет оправданий! Сила самодисциплины», Бенджамин Франклин «Время Деньги!». К сожалению, последнее время читаю мало, но пристрастился к аудио формату. Слушаю сейчас Александра Фридмана, всем советую, кто занимает менеджерские должности.

На чем ездишь?

Лада Седан

3 вкуса табака которые бы взял на необитаемый остров

Мне бы хватило 1 вкуса — АФ 2 яблока. Но раз можно еще 2, то пусть это будет Kashemir Peach и Cane mint.

Творчество или система? Объясни

Мне кажется баланс, потому что в творчестве тоже есть элементы системы, а для построения системы творчество тоже будет не лишним. Поэтому как-то так.

Всегда мне кажется буду помнить эту сцену. Соглашусь с главным героем. «Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда – тот и сильней.»

Спасибо за интервью)