Привет, Женя! Давно у нас не было с тобой интервью. Как твои дела?

Привет! За исключением некоторых форс-мажорных обстоятельств, из-за которых я вынужден пропустить летний фест, все, в целом, неплохо!

Где ты сейчас живешь?

Там же, где и жил до этого. Город Бесов. Екб

Ты переезжал в Краснодар на некоторое время. Почему решил уехать назад в Екатеринбург?

Да, в начале 2019 года мне поступил оффер переехать в Краснодар, работать в Нуа Центр мастером, но сначала я отказался. Потом случилась череда нервняков, из-за которых мне захотелось куда нибудь уехать и я набрал Саше Гупало. После этого спустя непродолжительное время я переехал. В целом, мне нравился Краснодарский вайб и работа, но к тому времени я уже начал потихоньку подвыгорать от работы мастером, надоело по 14 часов скакать на ногах и я плавно интегрировался в офис Nua Group. Сначала занимался операционкой и работой с франчайзи, а позже начал заниматься дизайном. Переехал я по банальной причине. Я гео-зависимый. Я не могу находиться и работать в месте, которое мне не нравится. Краснодар показался мне большой деревней и я начал затухать там, хотя было и окружение и друзья.

За что ты любишь Екатеринбург?

За его контрастность и компактность. За менталитет людей. За природу и культуру Урала.

Какие у тебя хобби? Чем занимаешься в свободное время?

Что такое свободное время? 😀 Мне кажется, что я всегда за компом. Зимой выезжаю покатать на сноуборде, стараюсь чаще ходить в бассейн. Недавно увлекся тайским боксом.

Напомни еще раз читателям, какое у тебя образование?

Высшее образование. Уральский Государственный Университет Путей Сообщения. Профиль “Управление логистической деятельностью, на железнодорожном транспорте”. Короче, если бы у нас в стране был анархический строй, то я бы возил контрабанду из-за границы на поездах 😀

Кем ты сейчас работаешь и в какой компании?

Уже 4 года занимаюсь графическим дизайном. С ноября прошлого года в штате компании IZZY, веду несколько проектов у Кирилла IHG, а также сдельно сотрудничаю с несколькими брендами.

Нравится твоя профессия? Какие планы в карьере на ближайшие пару лет?

Нравится вставать не в 7 утра 😀 Хотя работаю, по сути, также 5/2, только это уже я сам себе дал такую установку. Но могу и ночью посидеть. По большей части, я всегда занимался растром, какое-то время фирменным стилем. Сейчас ковыряю потихоньку 3D.

Как тебе удалось перейти с профессии кальянщика на нынешнюю должность? Что пришлось преодолеть? Что поспособствовало?

В моменте, сидя в офисе Nua Group, на меня повесили работу с дизайнером. А когда выяснилось, что 1 человека не хватает на реализацию всех задач, я сказал: “Ну го я попробую. Вроде прикольно”. Преодолеть и преодолевать постоянно что-то приходится. Первый враг фрилансера — прокрастинация. Но она для лохов, как сказал один репер.

Как ты считаешь, помогает ли тебе твой личный блог в карьере?

Не прослеживал корреляцию, но какое-то влияние точно имеет.

Твой блог называется “Ставь Угли | Дизайн и Кальяны”. Когда на канале будет дизайн?)

Когда он станет интересен людям)))

Не кажется ли тебе, что твой блог превратился скорее в новостной ресурс?

Неа, основные новостные посты, которые выходят на канале — это партнерские размещения. Остальные, либо от чистого сердца, либо имеют критическую важность.

Как ты планируешь развивать свой блог? И планируешь ли?

Надо вводить видео-форматы и больше светиться в нем. Но че-то пока тяжело со временем. Есть мысли о помощнике. Но пока это просто мысли.

Как ты вообще пришел к созданию собственного телеграм-канала и блогерству?

На прокачаем в Уфе, Паша Савинов читал лекцию про личный бренд. На следующий день я создал канал, а вести его начал только через пол года. Не знал, что писать 😀

В чем изначально было УТП твоего канала? Каким видишь УТП сейчас?

Да не было никакого УТП. Изначально я его создавал, чтобы просто получать блогер-боксы))) А сейчас, благодаря связям и знакомствам, думаю, что главное УТП канала — это мое личное мнение, которое кое-кого волнует. Это больше, как личный блог. Бывает наитие и я пишу вообще какую-то чушь, которая не связана с рынком и это залетает.

Как набирал аудиторию?

Сначала лил трафик с инсты. Первый питик так пришел. Потом Саша с Пашей помогли репостами добить до касаря. А дальше я забил хер на канал и ушел развивать чужой))) Спустя год я вернулся и начал дальше работать над своим каналом, попутно делая кросс-маркетинговые активности с коллегами (Бля, да че я несу… Розыгрыши)))

Не кажется ли тебе, что в последнее время появилось слишком много одинаковых телеграм-каналов? Что бы ты посоветовал новичкам?

Я давно перестал отслеживать каналы ниже 5к подписчиков. Есть парочка исключений типа Бйорка, Тохича или Оли Искры. У них есть рубрикаторы, есть дизайн-код и запал. В принципе ребята растут, вроде.

У себя на канале ты писал, что хочешь вырастить полноценную кальянную тусовку в Екатеринбурге. Раньше у вас в городе ее не было?

Одно время она была, но кастрированная и превратилась в чат по поиску работников. Как таковая тусовка была, но не было совместной коммуникации. Все дружат, но не видятся. Решить это проблему можно было по щелчку пальцев. Так родился проект PROSTO TAK. Сформированное кальянное b2b комьюнити с чатом и сходками, на которые мы собираем ребят и устраиваем познавательные лекции и попутно курим новинки.

Чем или кем вдохновлялся, когда решил развивать кальянное коммьюнити Екатеринбурга?

Вдохновлялся кальянной тусовкой Казани и тем, что там делает Чингиз. Глобально, индустрия в Казани развита сильнее, чем у нас, в том числе из-за количества профиков, заинтересованных в развитии локального рынка.

В этом проекте у тебя есть коммерческий интерес или это чистый альтруизм?

Коммерция придет. На данный момент есть 2 пути развития. Но пока что это просто альтруизм. И даже эти 2 пути требуют большого времени и сил, так что, пока так))

Мальцевич

Какие планы у тебя на развитие кальянной индустрии Екатеринбурга? Что ты хочешь с ней сделать? На какой уровень вывести?

Я развиваю комьюнити, а не индустрию. Развитие комьюнити мотивирует людей и компании развивать индустрию. В моей проекции это так. Хочется, чтобы Екатеринбург мог обоснованно носить звание Кальянной Столицы.

Как считаешь, что ждет индустрию через 2-3 года? Какой ты ее видишь, стагнирующей или растущей?

Тренд пушить регионы набирает обороты. Думаю, что это продолжится.
В плане инноваций, стремящаяся к стагнации, в плане спроса — растущая.

Что может стать новым прорывом для кальянной индустрии?

Нормативное урегулирование вейп-отрасли и интерес у новых крупных игроков с других индустрий.

Что тебе не нравится в современной кальянной индустрии России?

Недостаток квалифицированных кадров. Многие молодые ребята хотят и рыбку съесть и… ну ты понял. Ну, и в целом, нет понимания куда все это идет. Идем ли мы к обелению или так и будем находиться в сером поле.

А что ты любишь в ней больше всего?

Мне нравится, что любой вопрос можно решить в рамках нескольких часов. Мне нравится, что пока что в индустрии есть душа. И душа в первую очередь, остается благодаря людям. Благодарен этому рынку за море знакомств.

Блиц!

Любимый город в мире?