Роман Шутов ответил на вопросы про производство, перспективы, плюсы и минусы рынка.

Привет, Роман. Как прошел твой отпуск и где ты его провел?

Привет. У меня, пожалуй, как и у любого, плотно занятого предпринимательством человека, не бывает полноценного отпуска на месяц и поэтому приходится дербанить его по чуть-чуть, буквально по недельке, но зато несколько раз в году. Пока я писал ответы на твое интервью я успел побывать недельку на Ибице, потом отработать JC фест и снова свалить на недельку в Турцию. Что касается Ибицы, для меня это был личный пунктик, из за старой любви к электронной музыке и рэйвовой эстетике. Десять лет назад, когда я впервые туда попал, я не смог  прочувствовать «весь сок» этого места, потому что отдых на острове ну оооочень дорогой, а вот сейчас, наконец, выполнил программу по максимуму. Правда отдыхом это назвать сложно, про такие тусовки обычно говорят: «это был отдых, после которого нужен еще отдых», поэтому, собственно, я и свалил потом в Турцию, тупо спокойно отлежаться.

Недавно Duft сделал пресс релиз о переходе на новое сырье, появился ли какой-то фидбек? что говорят потребители?

В целом эффект именно такой, какой мы и ожидали. Большинство аудитории пишет положительные фидбэки в духе: «теперь он такой, какой он должен быть» или «Duft great again». Есть редкие вопросы с привыканием людей к новому температурному режиму, так как табак теперь требует еще больше жара, чтобы раскрыть вкус полностью. Но даже при любых обновлениях, всегда найдутся любители сказать: «вы все испортили, верните, как было». Тут речь идет именно о том, что табак стал куриться значительно мягче, но некоторые, по-прежнему, продолжают путать отсутствие жесткости с малой крепостью, хотя процент «свободного никотина» старого и нового бленда практически одинаковый.

В чем фишка и почему вы выбрали именно это сырье?

Во-первых, мы полностью выкинули из бленда Виржинию и сменили бленд Берлеев с южно-американского региона на европейский, тем самым повысив впитываемость сиропа листом и облагородили привкус самого сырья. Во-вторых, мы первые из Российских производителей заюзали сигарный бленд DAC.  Как такового «сигарного» привкуса он в продукт не привносит, но благодаря высокому содержанию «свободного никотина», о котором я говорил ранее, мы  сохранили ощущение крепости продукта при более низких значениях исходного никотина в самом листе, что тоже  влияет на комфортность курения. В-третьих, мы начали применять «тостирование», это промышленное прижигание листа в большом тостере. Оно помогает удалять из него все лишнее и запекать в него сахар, которого в темных табаках самого по себе практически нет.

Раньше разработками всех вкусов занимался ты, есть ли сейчас новые технологи, которые помогают тебе в этом?

По-прежнему это делаю я сам. Мне постоянно приходят мысли о том, что я от этого устал, но, к сожалению, я не могу это доверить никому другому, либо по причинам некомпетентности в этом вопросе, либо из-за боязни утечки информации. К сожалению, в моем опыте уже есть пару примеров, когда люди, работавшие у меня, получавшие не малые деньги и главное получившие все технологические знания именно от меня, уходили и создавали свои продукты без единого угрызения совести.

Сколько сейчас человек работает в компании?

До недавнего времени у нас был весьма скромный штат и только последние 3 месяца мы начали активно расширять команду. Сейчас в московском офисе, не считая разнорабочих, трудятся порядка 10 человек, но нам по-прежнему не хватает рук и голов, чтобы воплотить все свои идеи и планы.

По какому принципу проводится подбор кадров?

Я думаю, как и в любой компании, по проф. навыкам, образование и возраст не имеют значения. Сейчас самая горячая повестка- подбор отдела маркетинга.Раньше в компании всей рекламой и дизайном занимался лично я, но текущий объем работы и масштабность задач уже не позволяют тащить это самому, поэтому стараемся делегировать все это профильно-заточенной команде.

В чем основные сложности в бизнесе производства табака для кальяна?

Если у тебя свой цех/фабрика, то самое сложное это производственная операционка. Санитарные, экологические и эпидемиологические нормы, налоговая отчетность, отчетность за входящее табачное сырье, технологические карты, сертификаты соответствия, юридическая отчетность по передаче продукта из одного цеха в другой и прочая бюрократия. На каждом шагу тебя жестко проверяют целая куча гос органов. В нашем же случае, когда продукт производит фабрика на аутсорсе, самое сложное — контроль качества и сроков поставки готовой продукции. Если с продуктом все ОК и нет дефицита складских запасов, то это уже половина успеха.

Назови 3 самых популярных вкуса Дафт в этом году?

Pineapple
Raspberry
Lime Lemon

Как относишься к новому законодательству по снижению акциза, и какие тенденции будут на рынке?

Это очень интересный вопрос. Для начала я хотел бы обрисовать то, как эта ситуация выглядит в глазах общественности и чем она является на самом деле. В глазах общественности это снижение позиционируют как «манну небесную», мол «вы долго этого ждали и это случилось». Отдельно взятые ангажированные компании и личности активно распространяют информацию о снижении акцизной ставки в сети, чем уже вызвали всплеск массовой истерии и турбулентность на рынке. На самом же деле, закон этот был принят не просто так, а откровенно говоря, пролоббирован за большие деньги одной из крупных иностранных табачных компаний. Дело в том, что их контрабандный без акцизный продукт все чаще изымают правоохранительные органы, а их легальный продукт, со старой акцизной ставкой неконкурентоспособен с наши внутренними продуктами и продается очень плохо. Вывод, что нас ждет в ближайшем будущем: в Россию хлынет куча легального, дешевого импорта, который будет захватывать долю рынка демпинговым ценообразованием, тем самым убивая наши внутренние продукты, так как никто из локальных производителей не сможет выиграть гонку производственных издержек и конкурировать с мировыми гигантами, которые могут годами зарабатывать на одной пачке 1-2 рубля, или вообще ничего не зарабатывать, ожидая пока Российские продукты обанкротятся и отдадут им свою долю рынка.

Когда планируете выход на международные рынки?

На самом деле, это одна из приоритетных задач на ближайший год. Не знаю, насколько быстро мы это реализуем, но постараться сделать это как можно скорее однозначно придется. Дело в том, что внутренний рынок, во-первых, очень мал в сравнении с иностранными, во-вторых, очень непредсказуем с точки зрения законодательства. Все прогнозы говорят о том, что помимо грядущих проблем с дешевым импортом, которые я перечислил ранее, очень вероятно, что в течении года кальян в общепите всё-таки окончательно запретят (да, кальянные это тоже общепит друзья) и все это приведет к глобальному обвалу объемов потребления и банкротству 90% внутренних производителей.

Производство табака Duft  происходит на аутсорсе у Погарской фабрики, какие плюсы и минусы этого взаимодействия?

Для нас это в первую очередь было быстрым стартапом по производству в легальном сегменте. Организовать свое производство было намного дольше и сложнее с точки зрения операционки, о чем я уже говорил ранее. Во-вторых, очевидный плюс любого аутсорса, что ты не несешь на себе всю текучку по производственному процессу и налогообложению. Ты просто закидываешь расходники, рецептуры, платишь бабки и получаешь на складе готовый продукт, но это только в теории. На практике дальше начинают вылезать куча технических нюансов и проблем, которые невозможно решить по телефону сидя в Москве и приходится постоянно таскаться за 500км в брянскую область и ковыряться в нюансах.

Планируете ли делать свое производство?

На самом деле оно уже есть. Изначально мы строили его для вывода Duftс фабрики, так как в какой-то момент у нас была не стабильная ситуация, как в технологических, так и в политических вопросах. Но по итогу мы нашли консенсус по всем направлениям, подлатали слабые места и сейчас нам по-прежнему выгодней оставаться на Погаре. На своем же производстве мы планируем в ближайшее время запустить новый продукт ну и в целом держать его как запасной аэродром для Duft.

Как вы связаны с брендом Must Have?

Конкретно сам бренд Must Have , это собственность Погарской фабрики, но у него есть главное действующее лицо Андрей Сибиряков. Он является основателем бренда, его CEO и технологом. С ним мы взаимодействуем максимально плотно по технологическим разработкам, делимся знаниями и опытом. Вы даже не представляете, сколько нововведений было изначально протестировано именно у меня в лабе и только после этого внедрено в промышленных масштабах  в наши оба продукта на фабрике. С его стороны мне тоже постоянно прилетают крутые подгоны, которые я активно внедряю в свой продукт. Короче, это тот случай, когда несмотря на то, что по факту наши продукты прямые конкуренты, мы позиционируем себя друг другу как партнеры и отчетливо понимаем, что лучше двигаться вперед вместе и быть от этого только сильнее, чем враждовать и вредить друг другу.

Не смущает ли тебя тот факт, что у   многих Российских брендов очень схожие упаковки?

Суть в том, что данная упаковка, это, пожалуй, единственный вариант ПЭТ банки, производящийся в России, с которой можно быстро и удобно работать. Любые другие варианты надо везти из Китая, либо из Европы, а это увеличивает сроки, риски и размер замороженных инвестиций. Мы одни из первых ввели эту упаковку на кальянный рынок, и она всем на столько вкатила, что многие, и это логично, начали нас копировать. Это не может не вызывать гордость за проделанную работу, хотя и негативные эмоции вызывает тоже. На будущее мы уже думаем над новыми, более уникальными форм-факторами для наших продуктов. Поживем — увидим.

Какие русские кальянные бренды выделишь?

1-      Darkside , как самую крупную компанию и первопроходцев Российского сегмента крепкого вареного табака.
2-      Hookah Place и JohnCalliano , выступивших в моем понимании катализатором роста отечественной индустрии и продвинувших нишевый формат «кальянной» без кухни и алкоголя в мас маркет.
3-      MattPear , как самый массовый кальян в современной Российской хореке.
4-      Nuahule Smoke / Store , как самую комплексную и упакованную кальянную франшизу
5-      Рынок Севастопольский, как святую святых)))

На кого ты ориентируешься в бизнесе? и по какому принципу ты принимаешь решения?

У меня нет какой-то цельной role model среди бизнесменов, с которой я беру кальку. Чем бы я не занимался в своей жизни, все решения принимаются на имеющихся знаниях, предыдущем опыте, ну и конечно же на «чуйке». Я искренне считаю, что «чуйка» в бизнесе, это, пожалуй, главный залог успеха. Фиг знает,  откуда она берется и почему у одних она есть а у других нет, наверное, это как с вдохновением в творческих профессиях, либо оно приходит свыше, либо нет.

Какое у тебя образование?

У меня высшее образование в Московском «ИСИ» (Институт Современного Искусства) по специальности музыкальная звукорежиссура. Также за плечами 2 муз школы по классам гитары и эстрадно-джазовому вокалу. Как видите, очень актуальные для моей нынешней деятельности знания))) но в свое время было интересно))

Как ты вообще относишься к высшему образованию?

По моему мнению, в современной России высшее образование, это не столько история про знания, а скорее школа жизни. Человек учится решать задачи и коммуницировать с людьми для достижения целей, вот это пожалуй самые важные навыки, которые студент из этого выносит.

Ты в прошлом известный ди-джей. Как отличаются эмоции в работе с музыкой и в работе в кальянной индустрии?

На самом деле тусовка клубная и тусовка кальянная очень похожи. Не хочу никого обидеть, это мой чистый субъективизм, но и там и там куча молодежи, которые не так много чего умеют и добились в жизни, но при этом колотят из себя афигеть каких экспертов и набивают себе важности. Глобальная разница рынков лишь в том, что в клубной тусовке денег практически нет, и все понты чисто понятийные. Зарабатывают только очень узкий круг артистов и владельцы площадок. Тут же, у людей ощутимо больше денег и они с удовольствием готовы с ними расставаться, поэтому с точки зрения бизнеса тут работать намного интересней. В целом же, я не вижу себя лет через 10 в этой сфере, это не совсем то, что я хотел бы сказать миру и чему посвятить всю свою жизнь. Можете считать, что я зажрался, или как угодно, но зато я говорю искренне. Я люблю свой продукт, работаю над ним со всей душой и радуюсь его успехам, но посвятить этому жизнь, вряд ли готов.

Многие замечают, что ты стильный. Сколько стоит твой среднестатистический   лук?

Спасибо))) На самом деле очень сложно высчитать среднюю цифры, так как в моем гардеробе как куча вещей из масмаркета, так и дорогих брендов. Я буквально недавно переборол себя и начал тратить деньги на дорогие шмотки, так как до этого был некий психологический барьер. Однако надо признать, что в последнее время количество брендового шмотья начало определенно расти вверх. К хорошему быстро привыкаешь) Если всё же оценить какой-нибудь конкретный лук, могу к примеру посчитать то, во что я был одет на JCфесте: куртка и футболка Vetments- 180к, джинсы Zara- 3к , кеды Fendi- 70к, очки Gucci- 20к, часы Tissot- 60к, браслеты Johnhardy- 40к. Итого приблизительно 373000р.

Сколько времени ты проводишь на работе?

Первые пару лет стартапа Duft зависал очень жестко, часов по 10-12 в день. Сейчас, слава богу, все намного проще, по 6-8 часов. Появилась возможность нанимать людей, делегировать задачи и больше времени посвящать не операционке, а более важным делам, ну и конечно же личной жизни, живем один раз все-таки)

Назови 3 своих самых крутых качества?

Мечтательность
Амбициозность
Целеустремленность

За какими каналами следишь в интернете и откуда получаешь информацию?

Если по кальянной теме, то это в основном Телеграмм: Nuahule , Savinov says , Кальян для Россиян, JohnCalliano , более маленькие каналы Илкина и Лапутина, ну и конечно же чатики Masters и Желтая помойка)) Также по старой памяти поглядываю Кальян Эксперт в ВК и даже иногда залетаю в Клаб 24. Что касается обще новостных ресурсов читаю Медузу и смотрю всякие ютюб канальчики, например последнее время нравится новый блог Артемия Лебедева, он прям феерично харизматичная личность.

Самое крутой творчество, которое ты видел в этом году?

В музыке что-то конкретное не смог бы выделить. В кино, недавно супер зацепил автобиографический фильм про Элтона Джона «Рокетмэн», а на ютюбчике — это однозначно продюсерское творчество Саши Гудкова и его команды «Чикен Кари».

Дай совет моим читателям

Очень хочется, чтобы мастера, игроки бизнеса и в целом интересующиеся кальянным делом люди больше развивались и элементарно хотели думать. К сожалению, я очень часто сталкиваюсь с откровенной ограниченностью и тупорылостью людей, которые научились менять угли на кальяне и больше ничего в жизни не знают, не умеют и в целом довольны таким положением вещей.

__________

Блиц:

Баленсиага или Гуччи?

Баленсиага были крутые в том сезоне. Гучи в этом сезоне как по мне «не фонтан», но если выбирать из 2х, то, конечно, Гучи, так как это не мимолетный тренд, а уже классика, проверенная временем.

3 лучших ди-джея в мире?

Вкусы с годами всегда меняются, сложно выделить постоянных лидеров. Вболеепрогрессивномminimal/melodic techno сегментеэтоSolomun, Tale Of Us, Adriatique, Black Coffee. В более коммерческом tech house сегменте это Camelphat, Fisher, Chris Lake.

3 лучших фильма

Остров проклятых
99 франков
Форест Гамп

3 лучших книги

Вот с эти туго. Не буду выпендриваться и выписывать из гугла крутые названия, просто скажу, что с чтением художественной литературы у меня не сложилось)

Любимые вкусы табака?

Lemon– NaklaMizo