Интервью с кальянным мастером — Владимиром Романовым

-Привет, Вова! Расскажи о себе)

— Мне 22 года, зовут Владимир, люблю жену и сына! Работаю Кальяным мастером в команде у Владимира Денежкина в ресторанах 354 (insight, на свежем воздухе). Кальяны курю с 16 лет, это был км и нахла. Работать начал, как только исполнилось 18 лет, я просто захотел сделать татуировку, так как я очень сильно полюбил кальяны за эти 2 года, выбор мой пал в эту сторону.

Первое заведение, в которое я пошёл пробовать, было Мусье Ле Кальян, но меня туда не взяли (молодой видимо был). И после я устроился в первую круглосуточную кальянную MyLoungeRoom, там я проработал 2 добрых года. У меня не было в планах уходить оттуда , когда я искал себе подработку на небольшое время, мне сделали очень заманчивое предложение, перейти в ресторанный бизнес премиум уровня, для меня это было в новинку, но мне понравилось! И по сей день, уже почти 2 года я тружусь в этой славной команде, развиваясь дальше в нашей любимой индустрии!

— Расскажи, как все начиналось в работе, в чем фишки, сложности?

Я начинал с опытными ребятами, и давалось мне все очень легко, мы быстро подружились. К примеру, Олег Стожко на тот момент уже очень долго крутился в этой сфере и начинал с Серёжей Путковым. Это был очень хороший опыт для меня в самом начале работы, я очень быстро впитывал информацию. Фишек разнообразных очень много, не думаю, что стоит их перечислять, и так все знают)

— Вспомни то время, что происходило в млр?

— Ууууф! Это был треш и угар. Там пролилось очень много алкоголя, наши ночные тусовки никого не оставляли равнодушными, все гости всегда были довольны этой обстановкой, которая была в данный момент, ведь Млр как дома, только лучше!) На самом деле, тут всего и у не упомнишь, что там было, все знают, что это было круто.

— А за счёт чего? Как ты думаешь?

— Я думаю, что это из-за людей, мы все любим веселье и т.д. Ну и конечно, алкоголь — многие люди нашей индустрии к нему хорошо относятся)

— Получается кальяны твоя первая работа? Что ты умеешь делать ещё?

— Кальяны не первая моя работа. Я работаю с 15 лет. Первая работа — это завод у дедушки, собирал там катушки для проводов, так же продавал симкарты, выдавал кредиты. В целом, я умею продавать и предлагать какой-то продукт, в который верю сам. Ну и, в компьютерах шарю немного)

— Понял) расскажи, как попал в 354?

— Я в один момент искал подработку, нужно было заработать побольше денег на море) Написал Вове Денежкину, у него не было для меня подработки, но он предложил мне работу в новом, на тот момент ещё не открывшемся проекте. Зная Денежкина, как руководителя и человека в нашей индустрии, я согласился.

— С чего начал в этом проекте? Какие были отличия от млр?

-Ну, самое главное отличие — это ресторан, тут совсем другие правила, нежели в кальянной, совсем другой уровень ответсвенности и подхода к работе. Начинал я, грубо говоря, все заново, прокуривал моновкусы, бегал по углям, начинал понимать как все устроено в ресторане. Больше всего меня обрадовал ассортимент табаков и кальянов, у меня в голове с ресторанами была всегда другая ассоциация.

— Расскажи о заведении в котором работаешь. Поподробней.

Я работаю в двух заведениях группы компаний 354 — это ресторан деликатесов insight и летняя веранда «На свежем воздухе». Наша веранда находится на 86 этаже башни Око, оттуда открывается прекраснейший вид на всю столицу, очень вкусная и разнообразная европейская кухня. Ресторан insight находится на 84 этаже, это ресторан-клуб, с нереальной музыкальной и визуальной частью, представлена паназиатская кухня, все деликатесы самолетной привозки, не знаю где в Москве ещё можно такое встретить. Ну и конечно, наша команда кальянных мастеров в каждом ресторане приготовит для вас кальян на высоте, во всех смыслах этого слова!

— В чем отличие аудитории в таких ресторанах? Кто твои гости?

— Так как это премиум ресторан, у нас далеко не низкий ценник на кальяны. Наша аудитория очень разнообразна, очень много иностранцев. А в целом, аудитория от «золотой» молодежи до состоявшихся личностей и т.д.

— В чем специфика работы с такими гостями? И вообще, как проходит обучение мастеров у вас?

— Специфика работы не отличается никак , у нас нет разделения гостей. Ко всем подход на высшем уровне. Обучение мастеров у нас происходит таким образом — сначала он учит все, что нужно для начала работы, параллельно работает в основном за стойкой, как только он знает зал, он меняет там угли, принимает заказы, общается с гостями. Новичку нужно узнать азы нашей станции, ведь основное он уже все знает, если попал к нам в команду)

— Сколько сейчас человек работает? Бывают ли конфликты?

— На два ресторана у нас сейчас команда из 11 человек. Конфликты конечно бывают, но они очень быстро урегулируются, и то — это все мелочи)

— Какой самый большой чай был с одного кальяна?

— 300–400$, точно не помню.

— Норм) Какой парк кальянов у вас?

— На два ресторана у нас:

Mattpear

Japona hookah

Cwp razor

Hoob atom и mars Ferro

Stimulation

Zich & buff

Hellfire

Ocean

— А по табакам?

— Думаю, нет смысла все перечислять. Грубо говоря, от Альфача до Танжа). У нас представлено очень много марок, вплоть до новинок индустрии)

— Тогда, назови свой топ 3 по табакам и объясни почему.

— По маркам?

— Да

— Nakhla, я с неё начинал, для меня это классика, жаль, что она испортилась. Wto, для меня это было что-то необычное, когда я его попробовал, люблю табачку). Tangiers, первый мой вкус был спецефичен, но табак мне понравился и нравится до сих пор, люблю его курить как мягко(вкусно) так и покрепче.

— А что курят больше в ресторане?)

— Тут нет разделения, что курят в заведении, тут, я бы сказал, все зависит от человека. У нас могут заказать арбуз/дыня/мята, только потому, что гость это курит лет 10, а так же могут заказать кальян на 10ку. Сравнений множество.

-На 10)))

Какие перспективы есть с точки зрения роста? И к чему хотел бы прийтий сам, как мастер?

— Перспективы есть всегда, и они очень хороши). К примеру, я уже стал старшим кальянным мастером. В дальнейшем хочется вести какое-нибудь заведение или кальянную станцию, заниматься тем ,что сейчас и делает мой товарищ, с которым 1.5 года назад мы работали за одной стойкой, сейчас он ведёт уже 4 проекта)

— Это ты про кого сейчас?

— Василий Тихонов)

— Расскажи про Васю?) Как он там? Справляется?

— Вася крутой чувак, всегда на позитиве, раньше часто соревновались в продажах, к примеру, когда ещё работали за стойкой вместе. У него все отлично, ведёт 4 проекта, и со всем справляется, и наши команды помогают ему в этом. Начинал он вести Дымократию, с чем он благополучно справился, заведение стало совсем другим с того момента, когда он туда пришёл. В лучшую сторону, конечно.

— Хорошо) Рематч?

— Помню его)

-Как решил учавствовать в проекте хукарематч, долго ли сомневался?

— До Ultimate, который ты организовал совсем недавно, долго думал участвовать ли в рематче вообще, и склонялся всегда в отрицательную сторону, не знаю почему. Но когда мы встретились с тобой в HP city, и ты мне рассказал про новый рематч, я сразу согласился, даже не раздумывая, это было мне интересно, новый формат, в котором все хорошо, не только время). Я хотел попробовать, мне всегда нравились подобные ивенты, где-то в чем-то проверить себя.

И этот рематч мне прям понравился, я думаю он залетел всем, кто о нем знает)

— Долго ли тренировался?

— Честно, я почти не тренировался, у меня лишь был составлен план действий, который я постоянно прогонял в голове, моими тренировками было участие в каждом новом этапе конкурса)

— Что больше всего запомнилось на батле? И как вообще сейчас относишься к разным батлам? Для чего они нужны?

Ну, мне понравился в целом весь батл, как он организован и так далее. Запомнился айфон, как раз хотел менять трубу) Ну, несомненно, жду новый сезон от тебя после Питера. К другим батлам не лежит душа, в них нет какого-то движа, который ты создал. Батлы показывают насколько индустрия развита, все друг друга знают, создаётся крутая атмосфера и движ, который нас всех объединяет.

— Ну, от меня рематча не будет больше)

3 лучших кальянных мастера Москвы?

— Для меня тяжелый вопрос, так как я почти нигде не курю в Москве, но постараюсь.

Илья Романов — давал мне много хороших советов, крутой чувак, с которым можно долго и интересно общаться.

Илкин Шафиев — его эрл грей на эллиэне я запомнил надолго, да и в целом очень хороший парень, много знающий в нашем деле.

Сергей Путков — спасибо за фрегат и за нахлу.

Тебя тоже отмечу, спасибо за новый рематч!)

— Какие основные косяки видишь у начинающих мастеров?

— Не знание азов, на словах встречал много «пиздадых» мастеров, а по факту далеко не ушли от селитры). И, наверное, самый большой косяк — это работа исключительно за деньги, не хотят никак дальше развиваться, положил табак в чашу, раскурил, отдал, поменял угли)

— Можешь дать 3 совета начинающим?

— Развивать себя, не останавливаться на том, что знают. Понимать нашу индустрию в целом.

Не бояться делать что-то новое, но при этом, разумное.

— За последние пару лет индустрия шагнула далеко вперёд, как ты думаешь, где мы будем через 3 года? Вангуй)

— Отвечу коротко, Еще Дальше!

— Ну вот смотри, сейчас ходит много слухов, о новых законах, и вас он коснётся довольно сильно, если примут. Что вообще говорят мастера, управляющие на этот счёт?

— Я считаю, что у нас такая страна, в которой все найдут как выкрутиться, дабы не потерять что имеют. Мы, честно, очень редко разговариваем на эту тему, и считаем, что выход есть всегда

— Оптимистично) За последние годы появилась куча русских табаков, но большинство посредственные. Какие ты бы выделил, как интересные? И почему у других получается не очень?

К примеру, я недавно попробовал Woodo, в целом продукт неплохой, я даже считаю, что у него топ Ананас, но остальные вкусы не зашли, скорее всего дело в аромках. А так, я очень сильно выделю Северный, мне очень сильно зашёл этот табак, и крепость и вкусы. Зачастую, неудачу какого-либо табака я понимал только в аромках, но там ведь много тонкостей, поэтому, больше не могу ничего сказать)

— Хорошо) Как относятся близкие, к тому, чем ты занимаешься?

— Сначала, конечно, негативно все относились в целом, что я курю кальяны, приезжаю поздно домой и т.д., но в этом деле я был твердолобым, мне нельзя было внушить обратное. Мне нравится эта индустрия, и пока не было предлогов ее покидать!

______________

-Окей! Блиц

— Погнали

— Самый невкусный вкус который курил?

— Фазил кокос молоко лёд

— Не буду спрашивать, почему он не вкусный))) Млр или 354?

— 354

— Объясни)

— В любом случае, я никогда не забуду Млр, уж слишком много там всего произошло) Я выбрал 354, потому что это новая ступень моей карьеры в этой индустрии.

— Хорошо. Самый лучший кальян в мире?

— Starbuzz

— 3 алкогольных напитка которые взял бы на необитаемый остров?

— Вишневый Крик

-Бирманский Ром

-Джемесон

— Как же Морган?)

— Бирманский уж слишком хорош) И это редкость!

— Своя кальянная или работать мастером?

— Своя кальянная