Привет, Евгений! Ты непубличный человек расскажи про себя? Как начинал? Откуда пришел? И чем занимаешься сейчас?

Привет, Павел! Как начинал? Сейчас наверное сложно сказать где было начало! Чем больше я набираюсь опыта тем чаще мне кажется что я еще даже не начал заниматься бизнесом! Точно могу сказать что в 2018 году у меня была иллюзия успешности которая в 2019 году сменилась горьким разочарованием! В тот год я ушел в минус 9 млн рублей по разным обстоятельствам! И стоял на грани закрытия бизнеса и фиксирования убытков а так как я начинал с заемных 100 т.р то это означало что у меня было два выбора отдавать долги в 9 млн. рублей до конца жизни или принять поражение и перестроить свое сознание на достижение поставленных целей, кстати в 2018 году Дима Густой записывал со мной интервью «Кальянный бизнес в регионах» я думаю что твои читатели посмотрят это интервью что бы понимать всю картину развития Smoking Shop и меня как предпринимателя! Как раз в этот период я думал что у меня все отлично и так будет всегда! Сейчас я занимаюсь подведением итогов уходящего года и стратегическим планированием на 2027 год.

Сеть магазинов из города Киров — Smoking Shop, за этот год стала одной из самых крупных розничных табачный сетей? Как вам это удалось? Расскажи про Географию?

Огромную благодарность за это я хочу выразить своей команде и партнерам которые вступают в нашу сеть! Без них этого бы не было! Весь секрет в команде! Задача руководителя находить правильных людей а они будут делать правильные вещи (конечно сразу это не получается и не всегда мы делаем правильно но мы учимся на своих ошибках и исправляем их, есть такое понятие PDCA этот цикл без которого масштабирование бизнеса не возможно проще говоря планируй, действуй, исправляй, внедряй) ! Сейчас у нас открыто порядка 200 магазинов и еще 100 на запуске в более чем 64 городах России и уже начали осваивать СНГ!

В 2015 году когда я открыл первый магазин в Кирове у меня сразу было предчувствие что нужно создать федеральную сеть, я декомпозировал эту цель и начал быстро открывать магазины в Кирове так как денег не было пришлось идти по пути франчайзинга тут есть свои плюсы и минусы! Плюсы это масштабирование без больших материальных и кадровых ресурсов, минусы франчайзинг в России не отлажен и у людей по большей части ассоциация с волшебной таблеткой без рисков от сюда большое количества негатива к головному офису у любой компании! Тем не менее мы не испугались трудностей и пошли по этому пути!

Сколько человек трудится в компании? Расскажи про команду?

Начинали мы втроем Я, Наталья и Антонина! В 2019 году мы занимались открытиями магазинов, сборкой кальянов, развозкой товара, продажами франшиз и кальянов, сборкой оборудования и еще многим другим! Сейчас в головном офисе Кирова работают 30 человек еще несколько на аутсорсинге в разных городах и отдел развития в Казани из 10 человек! В 2022 году планируем набирать региональных директоров из 10 человек и увеличить штат в Кирове до 50!

Про команду нужно писать пожалуй отдельную статью потому что раскрыть каждого сотрудника в двух словах очень трудно но я пожалуй скажу пару слов! Я очень рад что мне удалось собрать людей которые воспринимают Smoking Shop как часть своей жизни а не просто работу! Порой мы работали по 20 часов в день и в трудные времена когда мне приходилось брать кредит что бы оплатить им зарплату они говорили не надо мы подождем я понимал что нашел людей с которыми мы создадим по настоящему крутой продукт!

Дай совет начинающим предпринимателям

Советы раздавать легко) каждый предприниматель должен пройти свой путь, самый главный совет — Идите до конца! Бизнес дело не легкое и даже если вы купили франшизу то это не означает что вам ничего делать не нужно! Успех во франчайзинге зависит на 20% от головной компании и 80% от вас! Возможно вы скажите что такое 20% и зачем покупать франшизу? Есть такое правила Парето что 20% усилий приносят 80% результата!

Какие кальяны и табаки тебе нравятся, с точки зрения продукта и почему?

Вопрос для меня сложный, я бы отдал свой голос кальяну халил мамуну и табаку нахла как одним из родоначальникам кальянной индустрии в России!

Сейчас мы разработали и запустили в продажу собственный табак для кальяна Smoking Shop который будет продаваться только в нашей сети и это пожалуй тот продукт который мне нравится!

Следишь ли ты за кальянами медиа (тг, ютубы, инстаграм)?

Времени почти нет, приходится работать по 16 часов в сутки но формат который мне нравится это Кальянная Кухня! Может и меня когда нибудь туда пригласят)

Как ты оцениваешь кальянный ретейл вцелом? На каком этапе развития находится? Что хорошо? Что плохо?

В целом на стадии бурного роста, я в принципе еще в 2018 году в интервью с Димой Густым говорил что будет развитие кальянных магазинов в скором времени!  Я думаю что индустрия уходить в предсказуемую стагнацию рынка и дальше рост будет минимальным! Хорошо что магазины открываются и плохо что кальянные продукты все больше уходят с рынка! Причем это вина производителей а не ритейла! Кстати причина по которой мы начали разрабатывать свой табак явилась как раз от производителей которые не умеют работать с крупным ритейлом!

Как оценишь 2021 год для кальянной индустрии?

Как песок который просеивают через сито! Потребитель голосует рублем и свой голос он отдает электронным сигаретам! Опять же это отсутствие дальновидности у производителей кальянного табака!

Как оценишь 2021 год для себя лично?

Для меня год был продуктивным я измеряю его в выполненных задачах а их было 12846 на данный момент)

Твои пожелания индустрии в 2022 году

Производителям нужно развивать не только своих дистрибьютеров но и плотно работать с ритейлом ведь это не просто конечный канал сбыта потребителю а это огромная маркетинговая площадка что в нашей индустрии очень важно! Совокупность только наших инстаграмм аккаунтов более 100 тысяч подписчиков целевой аудитории! И таких примеров можно привести огромное количество!

Производители это двигатель индустрии!

Кальянным пожелания снятие ограничений и вывод наконец в легальное поле!