Привет, Паша!Как работа? Как прошел карантин?

Пашуля, привет! Очень по тебе соскучился и благодарен тебе за поддержу и дружбу. Надо нам скорей собраться и уже наконец-то встретиться вне рабочей атмосферы. Уже года 1.5 мы с тобой обсуждаем интервью, но все никак не находили время.

Работа? Работа отлично, насыщенно, интересно и занимает большую часть моего времени. Карантина у меня не было, мы открылись, как только разрешили работать всем производствам. Работы стало только больше, т.к надо было готовить второй дроп шотов. Знаю, что очень много людей потеряли бизнес, работу и находятся в подавленном состоянии. Хочу пожелать всем не падать духом, извлечь опыт, самое главное крепкого здоровья и вернуться в бой с новыми силами и знаниями!

Расскажи про себя, как ты пришел в кальяны?

Ой, про себя всегда так сложно рассказывать, но я попробую. Родился я в Москве, учился в обычной общеобразовательной школе в математическом классе. В школьные годы занимался баскетболом. Всегда был очень общительным и легко находил контакт с людьми. Намного комфортней себя чувствую в шумной компании, чем дома один. Первый опыт с кальяном был довольно интересный. Мне тогда было 12-13 лет, и как сейчас помню, что это было на даче у моих родственников. Они привезли из Египта кальян и сделали его в тот вечер. Мне безумно хотелось попробовать, но мама была категорически против ахахаха. Но ее убедили, что кальян безвредный, т.к. все очищается через воду, и мне разрешили сделать заветную затяжку. Вкус, на сколько я помню, был лимон и напомнил мне туалетного утенка. Но кол-во дыма меня дико впечатлило. Даже фотка осталась с того времени ахаххахах

Уже позже, когда учился в 8 классе, маме моего близкого друга подарили кальян. Естественно, это стало поводом собираться большой компанией после школы и курить. Для нас это стало прям традицией. История совершенно стандартная и типичная. Как и у всех, это был ужасный китаец фараон, маленькая керамическая чашка, на которой все сгорало, картонный шланг, альфакер и карбопол, уже чуть позже перешли на древесный уголь. Так мы собирались вплоть до конца школы, но это всегда оставалось на уровне китайца и альфакера.

В старших классах подумал, что хочу связать свою жизнь со сферой финансов, поэтому поступил на экономический факультет МИСИ МГСУ. Отучился 2 года на очной форме обучения и на 3ем курсе понял, что хочу начать набираться опыта и зарабатывать, поэтому принимаю решение уйти на заочную форму обучения. Первым местом работы был банк, проработал там около года. Дальше еще было несколько банков, но везде я быстро понимал, что в офисе мне работать скучно и неинтересно.

Но в голове был четко сложившейся стереотип, что нужно работать на приличной работе, строить карьеру в крупных компаниях. И я беру очередную попытку устроиться на «нормальную» работу в Росгосстрах. В мае 2013 года я увольняюсь оттуда, не проработав и 2ух месяцев и решаю взять паузу, чтобы подумать, где и в какой сфере я хочу дальше развиваться. Начал искать небольшую подработку на лето и на hh натыкаюсь на вакансию кальянщика в премиум рестораны. Сразу возникла мысль, что это неплохой вариант, т.к. небольшой опыт в кальянах есть, да и интерес поработать в топовых московских заведениях присутствует. Приехал в маленьких офис на Воробьевых горах, быстро прошел собеседование, и буквально через пару дней меня позвали на инструктаж. Вот так я и пришел к кальянам и работе в компании ArtSmoke.

Ты работал в компании Арт Смок, с модными в то время кальянами Медуза, в чем была специфика?

Ой специфика была просто во всем.

Во-первых, это сам кальян, который отличается от классического арабского просто всем. Основу кальяна составляет колба из богемского стекла, внутри которой кальянщик должен собирать коктейль, чаша выполнена из жаропрочного стекла, и ее приготовление отличается от стандартной чаши, вместо фольги металлические сеточки, поэтому контролировать жар приходилось по-другому. Новое было вообще все, поэтому у компании была школа, в которой они обучали мастеров сервису.

Во-вторых, это сам подход компании к сервису. Т.к. кальяны были представлены в топовых местах (La barge, O2Loonge Ritz-Carlton на Тверской, Backstage, Zafferano, Rose Bar, в ресторане коттеджного поселка Agalarov estate, Shore House), сервис должен был быть исключительным. За все время работы, мне кажется, я сделал кальяны 80% шоубизнеса. Работал на Дне рождении Эмина Агаларова, свадьбе Виктории Дайнеко и тд.

Один из самых запоминающихся моментов был, когда я работал на дне рождении у Эмина, вынес все кальяны, которые были, а Джиган 3 часа умолял отобрать у кого-нибудь кальян и вынести ему аххахаахха

Кальян подавался на почасовой основе, в которую входила замена 4ех чаш с разными вкусами. Самое сложное, когда у тебя стоит одновременно 20 и более кальянов. Нужно было запомнить кому и когда ты вынес, когда поменял чашу, какую следующую чашу хочет гость. Ухххххххххх и интересные же были времена. Помню, как после первой своей смены ехал в метро, насквозь пропахнувший кальянами и проклинал все на свете хахахааха

Там ты познакомился с Мишей Лукьяновым, расскажи как это было?

Да, именно там мы и познакомились. В АртСмоуке Миша был сервис директором. Отвечал за работу мастеров во всех заведениях, занимался обучением, составлением коктейльных карт, выезжал на проверки в заведения и принимал экзамен после обучения. Собственно, на экзамене мы и познакомились. Он был очень строг и требователен, но на удивление, я довольно легко сдал. Но мы общались исключительно по рабочим моментам, а история нашей дружбы началась гораздо позже.

Как ты попал в ХП Меншн? В чем были отличия работы от той чем ты занимался раньше?

Всегда с теплом вспоминаю эту историю. Это был проект, в котором ArtSmoke были соучредителями. К тому времени я уже понимал, что эта сфера мне нравится, и я хотел бы в ней развиваться, а сеть Hookah Place у всех ассоциировалась с профессионализмом и эталоном качества.

Мы с другом пришли на официальное открытие Hookah Place Mansion, и в разгар вечеринки я подошел к одному из владельцев и сказал, что очень бы хотел работать в данном заведении и получил положительный ответ. Миша там был шеф кальянщиком, именно с этого момента мы начинаем тесно общаться.

Основные отличия были в работе с гостем, можно было позволить себе более свободное общение, в заведении царила френдли атмосфера и постоянные гости становились друзьями. Тебя воспринимают, как профессионала в отличии от ресторанов. Большой ассортимент чаш, табаков и кальянов.

Сколько ты там проработал? Какие события запомнились больше всего?

Проработал я чуть меньше 2ух лет и с ним связано много теплых моментов в моей жизни. Сложно выделить какое-то отдельное событие. Мне запомнилась топовая команда, которая быстро приняла меня и обучила. Запомнились дегустации вкусов на этапе разработки DARKSIDE. Запомнились самая первая дегустация DARKSIDE, среди владельцев франшиз Hookah Place, тогда мало кто верил в успех данного продукта. Как мы жадно пробовали все новинки, как устраивали тематические вечеринки в костюмах, помню как ты пришел на должность шеф кальянщика, и мы как-то сразу сработались и понимали друг друга с полуслова, как ходили с тобой в бар 1929 и разговаривали по душам, мастер класс DARKSIDE с Егором Чигридовым, который я безумно боялся делать, а ты сказал, что все получится, как мы откатали с тобой смену, о которой расскажу чуть ниже и таких моментов было очень много.

Как ты попал в Дарк Сайд?

Ты, наверное, как никто другой помнишь этот момент. Ближе к концу моей работы в Mansion, я начал активно думать, что кальянного мастера я перерос, работать становилось в тягость. А это самый главный сигнал, что нужно что-то менять, и я стал задумываться об уходе, о чем тебе и сказал. Ты попросил меня немного подождать и сказал, что у меня все будет хорошо. До сих пор не знаю, знал ли ты что-то или просто интуиция хахахаха. Но когда я окончательно решил уходить, мне позвонили из офиса и позвали на должность SMM-менеджера

Как долго проработал в СММ Дарк Сайд и как оказалось, что ты стал флейвористом?

В должности SMM-менеджера я проработал совсем немного, 4-5 месяцев. Предварительно пройдя обучение в школе «Икра», запустил в Инстаграм supernova challenge, где нужно было сделать несколько затяжек суперновой подряд, который дал большой прирост в инстаграме. Интересный опыт, но как я уже говорил, работа в офисе за компьютером мне становится быстро скучна. Параллельно с этим, я начал помогать Мише в лаборатории, задавал миллион вопросов, спрашивал его вообще про все, не знаю как ему хватило терпения ахахаха И постепенно начал проводить большую часть своего рабочего времени в лаборатории. Вскоре Миша становится директором по производству и переезжает в Нижний Новгород, а я остаюсь в московской лаборатории.

Сложно ли было начинать работать флейвористом? Как учился этому?

Как и с любым делом, которое ты начинаешь с нуля, возникают сложности. Но мысль о том, что ты будешь создавать вкусы, которые потом будет курить вся страна, добавляла сил и стремления обучиться этому как можно лучше. И тут я хочу сказать отдельное спасибо Мише. Этому человеку я безмерно благодарен за все, что он сделал для меня. Помимо того, что он прекрасный друг, который поможет всем чем только сможет, даст правильный совет и всегда скажет правду, он лучший руководитель, которого я могу только представить.

Это человек, который поступает всегда по справедливости. Он никогда не оставит твою проблему без внимания, разберет с тобой все по полочкам и убедится, что ты все понял. Он прекрасный учитель, который ответит тебе на все вопросы в мельчайших подробностях, приправив это понятными примерами, покажет наглядно что и как нужно делать. Да и как уже писал в своей статье Илья Кобзарев, работа похожа на процесс приготовления чаши, а опыт в этом плане уже был довольно неплохой. Только компонентов не несколько десятков, а тысячи. Так что процесс обучения прошел довольно быстро.

Расскажи про Daily Hookah, насколько я знаю ты сделал много вкусов? По какому принципу создается и выпускается новый вкус?

Дейли Хука – это легкая линейка табака на основе золотой Вирджинии в нашем портфеле.

Вкусы делятся на:

1) Элемент – моновкусы

2) Формула – готовые миксованные вкусы

В первую очередь, Daily Hookah славится своей насыщенной ароматикой. Я считаю, что это самый достойный продукт в своем сегменте, который полюбился огромному кол-ву людей.

Я пришел в компанию на этапе создания этого продукта и принимал небольшое участие в разработке и тестировании первых 10и вкусов, разработка последующих вкусов уже лежала на мне.

Принцип создания и выпуск нового вкуса совершенно такой же, как и у других наших продуктов. В первую очередь я анализирую какие вкусы популярны в данный момент на рынке, смотрю каких вкусов не хватает у нас в портфеле, какие вкусы хочет видеть аудитория. Составляю план на ближайшее время, после чего начинается долгий поиск подходящих компонентов.

Недавно у Дарк Сайда вышла линейка Шот. Кто ее придумал и кто создавал?

В процессе создания линейки шот принимало участие огромное колл-во людей. Это отдел маркетинга, который занимался организацией workshop-а, в процессе которого рождалась концепция данной линейки, неймингом, способом продвижения, описанием, сбором и обработкой обратной связи с Hookah Club Show. Art-отдел, который занимался всей стилистикой линейки. Отдел, который занимается разработкой упаковки под все требования. Коммерческий отел, продумывающий ценовую политику. Ну и конечно же RND отдел, который занимался разработкой ароматов для данной линейки и доработкой рецептур по полученной обратной связи.

Как он создавался? От чего отталкивались при создании этой линейки? Именно с точки зрения вкусов

Мы принимали решение о создании линейки SHOT, в первую очередь, опираясь на тенденции развития ритейла и запросы потребителя. Если говорить о создании вкусов, то изначально мы занимались сбором информации среди кальянных мастеров (наиболее запрашиваемые сочетания среди гостей и наиболее оцененные миксы, которые делали гостю), а также на основе своего личного опыта. Далее это все отправилось на фокус группу, в рамках которой были выделены максимально оцененные миксы, которые позже были представлены на Hookah Club Show. На выставке каждый потребитель мог дать оценку и комментарий по каждой позиции. На основе этих оценок и комментариев производилась доработка рецептур, а также был выбран первый дроп шотов.

Сколько сейчас человек работает с тобой над созданием новых вкусов?

Сейчас в создании новых вкусов мне помогает прекрасная команда из 5ти человек.

4 дегустатора, которые имеют большой опыт в кальянной индустрии и которым я доверяю на все 100%

Кирилл Ананьев – работал мастером в ArtSmoke, HP Mansion, HP Лубянка

Артем Бузилов – работал мастером в ArtSmoke, Factory, продавцом в кальянном магазине

Мусаев Руслан – работал мастером в Strawberry haze, Мамуния

Акбулатов Дамир – работал мастером в клубе ICON, МСК, управляющим в HP Юго-западная

Хочу сказать им огромное спасибо за работу, я безумно ценю все, что они делают!

Ну и конечно же Михаил Лукьянов, который контролирует все процессы.

Как проходит твой обычный рабочий день?

Ой тут все просто, мой самый стандартный рабочий день выглядит так.

Первым делом я прихожу на работу и открываю свою почту, отвечаю на все письма, смотрю есть ли встречи на сегодня. Далее я открываю Excel и смотрю, что нужно прокуривать в этот день. Это может быть:

1. Дегустация новых ароматизаторов
  2. Дегустация рецептур новых вкусов

Далее вношу комментарии по каждой позиции, корректирую и дорабатываю рецептуры, которые не устраивают. После чего, начинается заливка новых образцов.

Что самое сложное в работе флейвориста? Почему?

Тут я думаю со мной согласятся все те, кто этим занимается. Да и все мастера тоже поймут. Самое сложное – это найти именно тот компонент, который подходит, который соответствует всем характеристикам, которые ты хочешь заложить во вкус. Тут все как за стойкой, большинство вкусов табака тебе не подходят, и ты должен методом проб и ошибок, собрать себе тот набор инструментов, с которым сможешь удовлетворить все потребности. Только вкусов у тебя может быть пару сотен, а ароматизаторов тысячи и процент, который подходит тебе, крайне мал. Ну и, конечно, все это ежедневно прокуривать тоже не просто.

Сколько тебя помню ты всегда принимаешь участие в стендах Дарк Сайд на выставке? Расскажи чем занимался на выставках раньше и чем занимаешься сейчас?

Да, я принимаю участия в выставках с самой первой дегустации DARKSIDE, которая проходила в HP на Волгоградском проспекте. Тогда мероприятий подобного формата было крайне мало и люди с большим интересом относились к этому. Изначально я принимал участие как мастер. Всегда стоял на стенде d-mini, показывая, как работает этот продукт с табаками других марок. После того, как Миша стал директором производства, я возглавил команду DS TEAM. И сейчас я занимаюсь организацией работы команды для бесперебойного функционирования наших стендов, а также расчетом табака и необходимого оборудования.

У Дарк Сайда большая команда амбассадоров и мастеров, по какому принципу можно попасть в эту команду?

Для того, чтобы попасть в команду амбассадоров, необходимо быть мастером с именем в своем регионе, мастером, к которому прислушиваются, уметь грамотно и правильно подавать информацию. Ну и конечно же всем сердцем любить DARKSIDE

В команду DS TEAM довольно сложно попасть. Отбором в команду занимаюсь я, и, как правило, на мероприятия мне хватает основной команды, с которой я работаю уже годами. Мне обязательно, чтобы я знал человека, знал, как он работает, как ведет себя по отношению к другим людям, т.к. настрой внутри команды – это залог качественной работы. Важно, чтобы человек искренне любил наш бренд и хотел представлять его. Если мне нужно больше людей на выставку, я обращаюсь в первую очередь к ребятам за советом, кого они могут порекомендовать. Я безумно трепетно отношусь к нашей команде и хочу сказать всем огромное спасибо за работу, за то, что ни разу не подвели, за ту атмосферу, которую создаете. Я вас всех очень люблю!

Какое из мероприятий тебе запомнилось больше всего? Почему?

Безусловно это D-TOUR!!! Это было первое в своем роде мероприятие. Тур по югу России. Краснодар, Сочи и Севастополь. В каждом городе была дегустация всех наших продуктов, мастер-класс от Миши, который люди слушали с большим интересом. После этого проходил Хука рематч среди местных мастеров. Завершала все это дело вечеринка. Атмосфера была просто невероятной. Море новых знакомств, ярких эмоций, бессонных ночей и тонны смеха. Вместе с нами ездили блогеры (Sarko zy, был вроде только в Краснодаре, Саша Nuahule, Дава Дым, Оливер Смоук, Ильдар из Кальянной инспекции), мы все вместе очень душевно и камерно проводили время, для меня навсегда останется в сердце тусовка в Севастополе (Думаю они поймут, о чем я) ахахаха

В пакете Дарк Сайда сейчас представлен Бразильский гигант ЗОМО, насколько я знаю вы адаптировали этот продукт под Российский рынок.  Чем он отличается от того что есть в России? И нравится ли тебе этот продукт?

Да, мы действительно адаптировали продукт под Российский рынок. Т.к. Изначально Zomo создавался под специфический рынок Бразилии (Очень высокая температура воздуха, сильная влажность), поэтому во всех вкусах присутствует сильная нота холода. И в тех условиях климата, это действительно работает хорошо. Но в России это курить тяжело. Так что самое главное отличие – это интенсивность холода и балансировка остальных компонентов под российские реалии. И могу сказать, что это отдельные эмоции, когда ты понимаешь, что еще 4 года назад ты стоял за стойкой, а уже сейчас причастен к продукту такого гиганта, как Zomo. Я не скажу, что курил бы этот продукт каждый день и держал у себя дома, но это, в первую очередь, из-за крепости. Совершенно точно могу сказать, что есть много интересных ароматов, которые отличаются от других брендов в этом ценовом сегменте + очень интересный маркетинг. Пробовать точно стоит!

Кого из Российских производителей ты бы выделил с точки зрения ароматики?

Хочу сказать, что ко всем производителям отношусь с уважением, т.к. знаю, чего стоит создание каждого аромата. И в абсолютно каждом бренде можно найти поистине достойные вкусы. Ведь вкусы – это абсолютно субъективная вещь и невозможно угодить каждому.  Для себя могу выделить компанию Chabacco. Мне кажется, они прикладывают большие усилия, прежде чем выпустить вкус на рынок.

3 лучших кальянных мастера России? Объясни

Илкин – невероятная харизма, простой, искренний и добрый человек, который никогда из себя ничего не строил, а просто хорошо делал и продолжает делать свое дело.

Лесь – очень спокойный и интеллигентный человек, с которым всегда есть о чем поговорить и безусловный профессионал

Ты – ненавижу двойное яблоко и в принципе вкус аниса, но помню, как ты сделал чашку, которую я даже смог курить хаха. И помню нашу смену в Меншене 23его февраля, когда один из мастеров проспал и приехал на работу только к 23.00 вечера. Мы с тобой раскидали всю запару вообще без перебоев, каждый делал свое дело и понимал друг друга без слов. Ни у одного гостя не возникло ощущения, что у нас творится какой-то ад и все получили то, что хотели. Ведь когда гость получает стабильно хорошие чаши и именно те, которые он хотел, независимо от сложившихся обстоятельств – это и есть хороший мастер!

Что тебе нравится и что не нравится в кальянной индустрии?

Мне нравится, что кальянная индустрия остается тесным сообществом, в котором сконцентрировано много совершенно разных талантливых и интересных людей. Сообществом, в котором в рамках одного чата ты сможешь пообщаться как с потребителем, мастером, так и с крупным производителем.

Безумно не нравится то, что очень много людей, не имея никакого опыта и банальных знаний, считают себя профессионалами и выдают свое мнение за экспертное, иногда говоря откровенную чушь

Какой тренд у производителей в этом году?

Да я думаю тут все понятно. Это тренд на маленькую фасовку и готовые миксы. Все производители делают большой шаг в сторону ритейла, который невероятно вырос в период пандемии и, думаю, еще будет расти.

Как стать крутым в кальянной индустрии?

В первую очередь быть собой и делать то, что нравится. Ведь если ты по-настоящему кайфуешь от своего дела, то будешь постоянно совершенствоваться.  Убрать из головы стереотипы, что это несерьезная работа и тут невозможно развиваться. Если есть голова на плечах, стать успешным можно в абсолютно любой сфере.

3 самых крутых кальянных бизнеса в мире?

1. Al fakher – безусловная классика, самый продаваемый кальянный табак в мире, невозможно отрицать масштабы и вклад этого бренда в индустрию

2.DARKSIDE – абсолютный лидер в России, один из самых сильных маркетингов, среди табаков для кальяна

3.Hookah Place – Самая большая сеть кальянных, заведения которой представлены даже за пределами России.

Отдельным пунктом могу выделить ваши проекты, т.к. вы показываете огромный рост за столь короткое время.

Путь или результат?

И то, и другое. Без пути не будет результата. Многие забывают об этом и думают, что все свалится с неба.

Блиц:

Космоc или Дарк Спирит?

Блин… Сложно… Но все-таки Космоc.

Дарк Сайд или Дейли Хука?

Дарк, люблю покрепче

3 лучших кальяна?

Wookah, DARKSIDE, Starbuzz

3 алкогольных напитка которые взял бы на необитаемый остров?

Если это коктейли, то: Old fashion, Негрони, Космополитен. Если чистый алкоголь, то: Виски, Джин, Текила

Книга которая максимально поменяла твои взгляды на жизнь?

«Последняя лекция» Рэнди Пауш

3 любимых фильма

«Достучаться до небес», «Бойцовский клуб», «По соображениям совести»

В доброте

Спасибо за интервью, получилось интересно)

Спасибо каждому, кто прочитал это до конца! Вы всегда можете написать мне, и я с радостью отвечу! Всех обнял!

Предыдущая статьяТипичный кальянщик представил свой новый кальян Трансформер