Привет, Кирилл! В этому году ты начал создавать нишевой контент в индустрии про маркетинг, как ты к этому пришел?

В этом году я начал активно его вести. А так ihookahgram уже три года. Изначально проект создавался как просто блог-помощь. Я реанимировал его в пандемию, так как увидел рынок, в пандемию произошел бум кальянного ритейла, и моими первыми заказчиками как раз таки были владельцы ритейла.

Какими инструментами пользовался для развития своих ресурсов (ИГ,ТГ)

Инстаграм растёт органически, так вышло что на старте мой контент увидели Коля Саркози, Кирилл Тесла, Лев Рамацина и благодаря им я получил небольшой буст, отдельно спасибо Льву который интегрировал меня в пару своих обзоров в инстграм и форсил мой контент. В телеграм невозможно расти органически, так как нет рекомендационной системы, туда я гнал таргет и выпускал совместный посты с компанией Евгения Федотова, с Женей Мальцевичем, Костей Лапутиным и Пашей Савиновым. Кстати после выхода статьи у Паши Савинова, к нам пришло порядка четырех иностранных заказчиков.

Как я понимаю у тебя маркетинговое агенство, какие услуги вы предоставляете? И какие услуги самые популярные?

И да и нет, мы скорее и аутсосрисинг и консалтинг. Команда сейчас насчитывает уже 10 человек. Основное направление это конечно маркетинг, но мы берем на себя и коммуникацию наших иностранных заказчиков с российскими компаниями, иногда оказываем юридическую поддержку, а иногда нас привлекают для того чтоб собрать команду маркетологов внутри бренда. Самым популярным запросом является конечно ведение социальных сетей.

Какие компании ты бы выделил с точки зрения маркетинга в кальянной индустрии?

В этом году я бы выделил чабакко, они пошли в классическую рекламу. Что позволило им охватить большую аудиторию вне кальянного комьюнити. Конечно им это удалось сделать благодаря выходу безникотиновой смеси. Так же мне нравится все что делает бренд НАШ. Я знаю какие силы стоят за созданием контента и рекламных кампаний и я восхищаюсь ими.

Кого из медиа ты бы выделил в индустрии, с точки зрения контента?

Это сложный вопрос. Потому что я по сей день придерживаюсь того, что блог ради блога никому не нужен, я считаю что под этим должна стоять какая-то экспертность. Очень жду когда флейвористы и технологи компаний начнут качать свои социальные сети. И точно так-же жду когда компании начнут привлекать контент-мейкеров для создания контента. Но при всем этом я бы выделил КАРО ПРО и ряд его фильмов про электронки и никотин, он очень мощно погружается в проблему которую разбирает, да и об этом говорят цифры, 2 млн просмотров на фильме про электронки.

Ты собрал вокруг себя пул молодых блогеров, расскажи кто они и какие планы по развитию?

Я бы не сказал что собрал их вокруг себя, я скорее подсказываю им как лучше делать, и пытаюсь «продавать» их рекламу. Тут интересно что новое поколение блогеров выбрали для себя простую модель, лучше они будут вкладываться в контент сами, чем рекламировать все подряд.

Какие планы на 2022 год?

Закрепиться на международном рынке. Там другие возможности и другая философия. Так вышло что USA рынок SMM отстает от российского так-же как и в кальянной индустрии. Ну и вообще сейчас в планах закрыть маркетинг во всём никотиновом сегменте, не только кальянном. В процессе работы с разными компаниями я стал понимать как устроенно производство и как работают все бизнес процессы у брендов. Это дико интересно.

Как оценишь 2021 год для кальянной индустрии?

Год коллабораций. Как между брендами, так и между селебами с брендами. Бренды стали объединятся ради обмена аудиториями и это круто.

Как оценишь 2021 год для себя лично?

Очень продуктивно. В течении всего года я хантил людей из разных брендов, мы привклекли пару людей через конслатинг. Сейчас в команде трудятся люди которые хотя бы раз в год получали звание «табак\уголь года» на ХКШ. Вообще, всего этого роста моя компания достигла именно благодаря людям которые работают в ней. У нас очень высокие зарплаты по рынку, и мы каждый месяц набираем новых людей.

Твои пожелания индустрии в 2022 году

Хочется больше професиональности, изучение рынка и его анализа, бренды растут как грибы, а выживают еденицы. Как-то так вышло, что производители не экономят на производстве, а на маркетинге экономят очень сильно. Хотя сейчас чтоб зайти в крупную сеть ритейла, нужно создать информационный шум вокруг продукта. Так-же хочется пожелать брендам обращать внимание на работу с лаунжами и ритейлом и часть своих бюджетов направлять именно туда.

Предыдущая статьяLounge GODA: Munterra, бренд-шеф Илья Романов
Следующая статьяБестабачная смесь GODA: BRUSKO, Кира Чичина, Директор по маркетингу