Лауреаты премии Guide Master’s. Russia 2021 ответили на вопросы о своей работе в индустрии, отношению к премии и дали несколько советов начинающим кальянным мастерам.

Первую часть читайте здесь:

Телеграм канал про кальяны:

___________

Роман Крецу (Санкт-Петербург)

Привет, Роман. Расскажи про себя и свой путь в кальянной индустрии?

Курю с начала 2000-х, в 2007 году ушёл с высокооплачиваемой работы, продал тачку, закупился кальянным оборудованием, открыл ИП и начал свой кальянный бизнес.

Это был аутсорсинг в ресторане Тинькофф. Сам работал в зале год, поставил мастеров и поехал в Сочи в Тинькофф, там такая же история и потом Питер. Везде сам и потом оставлял команду.

В итоге остался в Питере и руководил кальянными барами в 15 заведениях.

С 2010 года начал разработку собственных чаш, так в 2012 году появилась GLINA.

Какими проектами ты сейчас занимаешься?

Я владею брендом GLINA и TEAB2B.

Кальянный шеф сети пар 7 лет.

Руководитель Burn Community.

Чем ты больше всего гордишься в своей карьере?

Благодаря большому опыту в общепите, я обладаю серьёзным багажом знаний по сервису и продажам и все года в кальянной индустрии пропагандировал эти темы. Считаю, что именно этот путь моя гордость. Очень много людей поблагодарили меня за это.

Какие критерии у хорошего кальянного мастера?

Их много, в несколько предложений не уместить. Главное это желание впитывать новые знания и их реализовывать, а не быть упертым, что все знаешь и этого хватит. Много чего по сервису и продажам пишу у себя в канале (ссылка)

Как выделиться из общей массы кальянных мастеров?

Как я уже сказал, надо постоянно учиться и реализовывать, это оценят гости, а если ещё и транслировать, то тебя заметят коллеги и community и начнут выделять сами. Работать и учиться, продвигать личный бренд.

Дай 3 совета начинающим

— Понять, что есть люди умнее тебя, найти их и учиться.

— Потом обязательно реализовывать на практике и если не получается, то не опускать руки.

— Найти свою особенность, это может быть что угодно и начать это развивать и транслировать обществу. Первые 50 лет вы работаете на имя, а оставшиеся года оно на тебя.

Что для тебя Guide Master’s?

Это награда за профессиональный вклад в индустрию и её развитие.

Спасибо за то, что вы делаете и как двигаете индустрию. Именно благодаря нашей общей профессиональной работе мы впереди мировой индустрии.

___________

Александр Ермолов (Москва)

Привет, Саша!

Расскажи про себя и свой путь в кальянной индустрии?

Ну что же, рассказать про себя и свой путь.

Кто вдруг не знает, меня зовут Александр, большинство знает меня по фамилии Ермолов, бренд-амбассадор табачного дома Сатир.

Про себя могу сказать, что жизнь была крайне насыщенна и нормально так меня помотала, но коротенький формат этого интервью не позволит мне вдаваться в подробности, поэтому перейдём непосредственно к кальянной жизни.

Судьба сделала мне подарок, в самом начале пути я попал в храм кальянной культуры того времени в столице — ХП Маяк, Заведение в котором работали такие личности и мастера как Паша Савинов, Серега Путков, Гриша Родченков и неповторимая Власова Наташа.

Все они, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени принимали участие в моем обучении, так что старт у меня выдался тяжелым, но при этом крайне ёмким на знания, подход и отработку всего возможного, и к слову мы работали в том заведении только на фольге.

Далее долгие годы работы, набор опыта, взросление, поглощение новых знаний, в какой-то момент меня даже назначили старшим в Маяке, дальше Сатир, строительство системы амбассадорства, создание фундамента знаний, рождение собственных подходов и инструментов, первые обучения для других мастеров и… рождение собственной кальянной мечты.

Вы знаете, люди по всему миру ездят во Францию выпить настоящего шампанского или коньяка, в Италию или Испанию за лучшим вином, в Португалию знакомиться с лучшим портвейном, на Кубу наконец-то попробовать настоящую сигару, таких примеров сотни, и я мечтаю чтобы весь мир ездил в Россию курить лучший в мире кальян, и каждый день я делаю шаги к этой мечте.

На сегодняшний день основным проектом, конечно же, является Сатир, а значит и постоянная работа над кальянным образованием в России. Нужны знания — обращайся!

Помимо этого, вместе с Андреем Обуховым, мы погружаемся в Сигарный мир и постепенно начинаем реализовывать не простые проекты интеграции сигарной и кальянной культур. К слову, сейчас в процессе работы над сигарной статьей для Паши Савинова, скоро будет.

Ну и парочка рабочих проектов останется пока что в секрете, ещё нужно время)

Если обмолвиться не о работе, то я начал готовиться к покорению Марафонской дистанции и вершины Эльбруса. Для меня это тоже личные проекты.

В своей карьере я больше всего горжусь своими учителями! Горжусь своей женой, без ее поддержки и понимания, я смог бы гораздо меньше. Горжусь успехами в развитии табачного дома Сатир, и некоторыми другими локальными успехами, такими как например, получение премии Guide Master’s Russia. Мне почему-то не просто говорить о собственных достижениях и моментах гордости, лучше спросите у того, кто хорошо меня знает, от меня подробностей не будет, неудобно.

На мой взгляд их немало, но опять же в силу характера интервью сильно ограничимся.

1. Самоанализ. Без этого, ребят, вообще чудо, если сдвинешься с мертвой точки.

Какой там рост?! Обычно кальянщики не способные к самоанализу, да и к анализу в общем, очень много о себе думают, но очень мало что знают и могут на самом деле.

2. Ответственность. Ответственность во всем, ответственность, возведённая в абсолют. Ответственность, за себя, свой личный бренд, свой внешний вид, свою речь, своё достоинство, своё развитие, перед гостем, за его отдых, за его наслаждение, за имидж заведения, за чистоту, перед руководителем, за прибыль, за развитие заведения, ответственность за всё, от микро, до макро.

Если нет ответственности и тебе просто плевать, хорошим мастером ты вряд ли станешь.

3. Огонь в глазах, страсть в груди, творческий подход и сверх мотивация. Если есть запал, придёт и многое многое другое, придёт даже успех. Если нет — лучше идите сразу работать в такси или туда, где загоритесь, а кальян курите дома.

Есть ещё куча всего, но я Вам не лекцию сейчас читаю.

Для начала необходимо заглянуть в себя, изучить, выявить где настоящий ты, а не то, что было сознательно или бессознательно перенято от других.

Потом сделать ставку СВОИ сильные стороны, качества, предпочтения, и их развивать.

Чем более не стандартное у Вас мышление, тем лучше. Книги по критическому мышлению в открытом доступе.

Ну и конечно же, коммуникабельность, честность и то, что я ненавижу, ведение соц.сетей.

Активно везде участвуйте.

На этом все, за остальным жду на наших мероприятиях.

1. Внимательно слушайте, но не принимайте на веру! Всегда, ещё раз,  ВСЕГДА, проверяйте, если навыки Вам позволяют, сравнивайте и делайте собственные выводы, проведя полный и честный анализ.

2. Постоянно экспериментируйте, задавайте себе вопросы «почему», «как», «зачем», и ищите на них ответ сами, и именно сами, а не в чьих-то ответах.

3! Наше ремесло не простое, мы работаем с органикой, запомните, у нас почти никогда не бывает «дважды два четыре», мы работаем со сложными интегралами.

Не бывает что-то лучше, а что-то хуже. Редко когда бывает что-то однозначно правильно, а что-то однозначно не правильно. Запомните, что правильный ответ всегда зависит от той цели, которую Вы перед собой ставите. Меняется цель и тут же меняются понятия «лучше» и понятия «правильно». Все ситуативно. Отсюда возвращаемся к первым двум пунктам. Анализируйте!

— Восторг;

— Ценность;

— Новая волна мотивации;

— Новый уровень ответственности;

— Признание окружающими достижений и навыков.

Всем яркого и насыщенного пути! Огня в глазах! Будьте собой, несите добро.

_____________

Артур Гогуев (Санкт — Петербург)

Привет, Артур) Расскажи про себя и свой путь в кальянной индустрии?

Приветствую 👋🏻

Меня зовут Артур, мне 25 лет, работаю в индустрии с 17 лет. Начиналось все как у всех в те года: Альфакер, фольга, наргилемы, мамуны, каи и т.д. Избрал я эту профессию весьма забавно: курили мы с друзьями кальян ещё лет с 15, все собирались, забивали кальяны, и как-то наступил момент, когда друзья друг другу говорили «Пусть Артур забьет, у него лучше всего получается» – первый фидбек, самый приятный. Меня звал одноклассник на работу официантом в Чайхону, на что я отвечал, что офиком не пойду, если потребуется кальянщик – зови. День Х настал, в это место потребовался кальянщик, я отреагировал. Стоит отметить, что я понятие не имел, что такое общепит, сервис, подача и т.п. На первую смену я пришёл в шортах и сланцах, на что администратор с улыбкой отправил меня домой переодеваться 😄

Как таковой стажировки у меня не было, в свою первую смену я отдал 40+ кальянов, очень дико раскалывалась голова, я не знал на тот момент, что она от кальянов вообще может болеть. Пришёл домой и была мысль «Если всегда будет так, то мне оно не нужно». Благодаря дисциплине и ответственности, я не мог подвести кальянщика этого заведения, который взял меня, чтобы уехать в отпуск с семьей на неделю, я решил, что неделю доработаю и дальше будет видно. И вся следующая неделя была шикарной, новые знакомства, очень разносторонний персонал, уже на 3 смене я осознал для себя, что задержусь на этой должности, мне очень понравилось, а боль в голове – временное явление.

Позже я устроился в заведение, где о кальянах больше меня никто не знал и не понимал, поэтому директор буквально за неделю сделал меня старшим и полностью развязал руки на закупки, подачу и тому подобное. Очень комфортные условия, именно тогда я и понял, чтобы держать уровень – надо развиваться, я смотрел всех кальянных блогеров, известных на то время, скупал все новинки, пробовал разные забивки, температуры и так далее. После этого попал в одно из самых топовых заведений нашего города, которое мне дало много опыта работы с Танжом (ассортимент никогда не падал ниже 60 вкусов) и с большим количеством немецких кальянов.

После работы в этом заведении у меня наступил переломный момент, выгорание. Но меня спас важный для меня человек. Я перешёл в самобытное заведение, где работал мой будущий лучший друг и по совместительству будущий амбассадор компании Darkside Влад Шимченко. Когда я увидел огонь в его глазах, голод до всего, при том, что опыта у него было в два раза меньше моего, мне стало стыдно, и я вновь встал на тропу развития. Позже, Влада позвали брендшефом во франшизу Hookah Place у нас в городе, куда он и позвал меня. Мы превратили хуку во флагман города.

В 2020 году мы, составом хуки, прилетели на ХКШ, где я надеялся получить Guide Master’s, но звёзды в тот год не сошлись, как и у многих 😄

Я не расстроился, и мы компанией поехали в Танжирс Лаунж Просвет. Там я очень хорошо сконнектил с персоналом, благодаря чему, меня позвали откатать смену в этой сети, так как рук в ХКШ всегда не хватает. На следующий день меня отправили в Танжирс Лаунж Гастелло, где мы с ребятами сделали 252 кальяна, что для меня было шоком, я и представить не мог, что такие цифры возможны. Один из кальянных мастеров после откатанной смены сел со мной, сказал, что я им очень понравился, и при возможности, если откроется новый танж, меня позовут работать. Потом была пандемия, непонятки, всеобщий стресс, я уже было потерял надежду, но слово они сдержали 😎

Сейчас я уже как год работаю старшим кальянным мастером в Танжирс Лаунже Просвет, что, как по мне, символично, продолжаю развитие и иду только вперёд 😉

По поводу проектов трудно сказать. Меня позвали открывать один громкий проект, пока что не могу разглашать детали, скоро все узнаете 💪🏻

Горжусь я своим упорством и терпением, каждый проект, в который я переходил, был лучше предыдущего, это мотивирует развиваться дальше и стирать границы)

По поводу критериев у меня достаточно простое мнение: главное – быть профессионалом. В определении понятия «профессионал» я буду опираться на братьев наших старших: Барменов, Поваров, Чайных мастеров.

Что в их профессии «быть профессионалом»? Не просто наливать алкоголь, чай, готовить еду, быть профессионалом, это проявлять высокий интерес к своему ремеслу: знать историю, развитие своей профессии, почему раньше было так, а до нас дошло вот так. Знать все тонкости, подноготные и тому подобное. Именно профессионалу хочется довериться, потому что на вербальном уровне ты понимаешь, что человеку важна не столько денежная мотивация, сколько сам процесс, дотошность в мелочах. Нынешние кальянные мастера должны стремиться к такому уровню. Благодаря таким людям, как Павел Савинов, мы придём к такому уровню намного быстрее 😎

Выделяться из общей массы? Сложный вопрос, если задуматься. Мой ответ будет кратким: гнуть свою линию, иметь личное мнение, не прогибаться под маразм, популярность чего-либо, что, к сожалению, встречается чаще, чем хотелось бы.

Советы начинающим:

— Начинайте развитие с малого, Москва не сразу строилась, количество опыта никогда не влияет на конечный результат, главное – целеустремлённость

— Относитесь к своему ремеслу не как к работе, больше как к искусству, науке. Если вы относитесь к этому, как к работе, надолго не задержитесь, не стоит и пытаться

— Никогда не зазнавайтесь и не думайте, что вы всего достигли и выше головы не прыгнешь. Ещё как прыгнешь. Нет пределов совершенству. В тот момент, когда вы считаете, что достигли всего – происходит регресс, это как в физике, не поднимаетесь вверх, скатываетесь вниз, стоять на месте не получится

Guide Master’s для меня это показатель того, что все делалось не зря, просвет надежды в информационном шуме. Guide Master’s – это возможность, мотивация. Мотивация двигаться дальше. Лично для меня это теперь груз ответственности. С момента получения премии я рихтую своё субъективное мнение в максимально объективное, теперь я отвечаю не только за себя, но и за таких же заслуженных мастеров, как я сам. Дядя Бэн был прав, большая сила требует большой ответственности 🔥

Сорри, если много 😄

__________

Дава Дым (Ростов на Дону)

Привет, Дава!

Пусть оказался очень легким, когда запрыгиваешь одним из первых. Сейчас и тогда не преследовал цели мировой известности, делаю по душе, делаю потому что люблю, делаю потому что делаю.

Проектом «Дава Дым» это проект жизни. Проектом «Dava Brand» это мои чашки. Ещё присматриваюсь к одной франшизе, жду коммерческого предложения.

Горжусь наверное что дал многим желание этим заниматься, изучать. Ну а главное что мои знания многим помогли.

Критериев нет, Кальянщик это творец, парфюмер, создатель. Если делает все хорошо. Значит молодец.

Есть несколько путей:

Самый стремный: хайпожорить, желтить, конфликтовать и всячески негативно через острые, грязные темы навязывать себя.

Самый оптимальный:

Творить контент, делать все красиво и постоянно быть в эпицентре событий, быть хорошим мастером и профессионалом своего дела, но это очень долго и возможно в середине пути просто опустятся руки.

Самый быстрый:

Выстрельнуть, хайпануть (по доброму) быть нереально креативным и реализовывать супер крутые Идеи.

По чистой случайности и по воле судьбы все три способа были у меня.

Guide Master’s для меня сложно сказать что это, наверное хороший проект моего хорошего друга.

Но для остальных это точка достижения, мечта, испытание и наверное ещё одна ачивка для их Скила, самореализации, проявления себя ради награды. Ну и конечно же добротный мотиватор

________

Дэвид Родригез (Набережные Челны)

Привет,Дэвид!

Мой довольно был интересным начинался с аутсорсинга и постепенно набирая опыта меняя место работы я получил предложение стать бренд шефом новой сети.

Бренд шеф всей сети кальянных Дуть.

Совладелец кальянных магазинов Дуть шоп.

Из-за того что отправил своего старшего мастера с города Набережные Челны в Сочи управляющим, я временно являюсь и старшим мастером двух заведений в челнах.

Гордыня это очень плохое качество. И я стараюсь не зацикливаться на чем то одном что я уже. Сделал ( я просто ставлю другие цели и иду к ним).

В первую очередь общение, коммуникабельность и желание двигаться в этой сфере (чистоплотность и трудолюбие).

А остальному обучим сами .

Ну мне кажется делать чуть больше чем от него ожидают и пологают ! Плюс не забывать про медийку

1.Не бояться

2.Не стесняться

3.Делать больше чем от него ждут

Я думаю эта та премия, которую должен стремиться получить каждый в индустрии кальянов.

Это как золотая бутса в футболе.

__________

Андрей Пащенко (Тула)

Привет, Андрей! Расскажи про себя и свой путь в кальянной индустрии?

Пашка, привет)))

Путь непосредственно работой с кальянами начался в 11-12 году. 14 год открытие первых кальянных в Туле, и переход работы в более профильное русло. Понимание того что есть своё видение и того какой бы я хотел видеть лаунж и как я видел формат курения и что хотелось бы донести до потребителя.

С 15 года активное знакомство с деятелями кальянного мира,в том числе был и ты,и я очень рад знакомству с тобой)))

Так же несколько проб своего проекта,неудача в плане компаньонов, неудача с инвесторами, дикого расстройства не было, была цель, 3 попытка вуаля успех))))

Сейчас на данный момент проект один — Hookah Place Iskra в Туле ,от сезона зависит частота выездов на мероприятия различные.

С пандемией аутсорсинг на заведениях был приостановлен.В планах есть движение дальше(есть идеи проектов)очень стараюсь ради их исполнения.Переодически презентации,в их помощи большое спасибо Егору Чигридову.

Горжусь наверно тем что в определенные тайминг было неплохо донесено кальянокурение в нашем регионе,под которое подстроились все заведения города.

Горжусь своей кальянной семьей, в ней были изменения, но те кто уходили нашли своё развитие дальше пределов одного заведения и я этому искренне рад. Есть люди, которые пошли дальше именно в кальянной тематике, и стремительно набирают там рост. Наше общение не прекращалась, очень рад за их рост и всегда рад помочь на этом пути ребятам дальше.

Критерий кальянного мастера по моему это огонь в глазах, твёрдый человек в своих целях и убеждениях, при этом это все не обходиться без гибкости и рассмотрения всего под разными углами.

Широта знаний что можно сделать для гостя и от приема заказа, попадать под то что нужно гостю и дать ему с кайфом  провести время за этим процессом и расслабиться.

(Все как то зависит изначально от человека,есть уйма критериев но все все не вижу смысла перечислять,очень объемный вопрос)

Как выделиться? Найти свой путь и следовать ему. Я уверен, если это с полной отдачей и искренностью, то люди сами начнут тебя выделять, не люблю когда люди пытаются выделиться специально,в моем понимание ты заслуживаешь уважение и признание людей от того что ты делаешь и как себя рекомендуешь,  есть такое слово репутация-которое для меня очень важно(жаль что не у всех так).

Пробуйте,открывайте для себя что то новое.

Нет границ и приделов, огонь в глазах к жизни и к тому что ты делаешь.

Ум,гибкость и уважение к окружающим,быть целеустремленным

(Советы правда не совсем по работе,а в общем)

Опыт через пробы и ошибки,нет ничего плохого в том что ты ошибаешься,главное учесть эти ошибки в дальнейшем и развиваться.

Для меня Guide Master’s это куча знакомств(что всегда даёт мне рост и позитивные эмоции) и признание индустрии, что ты движешься в правильном направлении, не сбавляй темпа))))всех обнял))))

___________

Предыдущая статьяОтличия снюса, никпэков и табака жевательного