Привет, Артем. Расскажи про себя для тех, кто тебя не знает)

Привет Паша и все читатели и подписчики канала. Приношу свои извинения за то, что так долго готовился к этому интервью. Но помимо огромного количества дел, что несомненно повлияло на скорость подготовки, со дня на день моя жена родит мне дочку Алису, и мне нужно было завершить все дела в России, чтобы с чистой совестью уехать в США где и родится моя принцесса. Так что сейчас в дали от дома, в солнечной Калифорнии, сидя в ART HOOKAH LOUNGE с кальяном в одной руке и чашечкой эспрессо в другой я и буду отвечать на твои вопросы.

Меня зовут Артем Синяков. 18 ноября мне исполнится 32 года. Я женат на самой красивой, чудесной, доброй, любящей девушке на свете, её зовут Анна Мария, и у меня, как вы поняли, скоро появится дочка Алиса. Которая, надеюсь, не пойдет по моим стопам и не будет заниматься борьбой.

За плечами у меня спортивная карьера, с 6 лет и до 21 года. За долгую спортивную карьеру я стал 10-кратным чемпионом г. СПб по дзюдо, 8-кратным чемпионом СПб по самбо, финалистом чемпионатов России по дзюдо и самбо, финалистом международных турниров.

Спортивную карьеру закончил в 2008 году, так как не видел дальнейших перспектив, чтобы поехать на Олимпийские игры мне нужно было тренироваться ещё 8 лет. В то время уже был определён участник на ближайшие Олимпийские игры в 2012 г. в Лондоне  Александр Михайлин, а мне оставалось рассчитывать лишь на игры в 2016 г. в Бразилии.

И встал вопрос: ради чего всё это? Нужно ли мне тратить ещё 8 лет жизни на спорт, в котором нет финансовой мотивации, а лишь собственные амбиции? Да, я смогу занести фамилию нашей семьи в скрижали истории, но важно ли это настолько, чтобы тратить всю жизнь? Тренироваться по 3 раза в день, находиться на сборах по 290 дней в году, не получать никакой информации и никак не развиваться, ведь с таким графиком времени хватает только на сон и еду. Что касается материальных благ, за ОИ в то время давали 1 млн. рублей, и медальку на шею. И обдумав всё ещё 10 раз, я решил что за 8 лет смогу заработать больше, и добиться больших результатов в бизнесе. Конечно, это было тяжело, выйти из зоны комфорта и кардинально поменять свою жизнь.

Первые 5 лет после завершения спортивной карьеры я занимался развитием себя как предпринимателя, открыл свои розничные точки магазинов с вложениями в первый 450 000 р. где сам и работал продавцом, и методом проб и ошибок постигал азы ведения собственного бизнеса.

В 2013 года я первый раз поехал в Китай за поиском новых поставщиков в свои магазины, где и познакомился с Олегом Шляхтером, с которым мы работаем и по сей день. Именно с ним мы создали ART HOOKAH FAMILY сидя в китайской забегаловке. Сейчас в нашем портфеле такие бренды, как ART HOOKAH LOUNGE San Diego, Hookah Box, Hookah Box Aviator, франшизная сеть Tangiers Lounge, отель Далиси и дистрибьюция табаков Tangiers и Azure. И совсем скоро мы сможем презентовать ещё 4 новых направления, 3 из них связаны с кальянной индустрией и 1 с туризмом и отдыхом.

Какое у тебя образование?

Закончил я тренерский факультет в Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта

Тебя многие оценивают, как хорошего бизнесмена, учился ли ты где-нибудь бизнесу?

К моему сожалению, я не заканчивал никаких специализированных учреждений.

Единственный мой наставник и кумир, человек, на которого я ровняюсь, – это мой отец. Именно он вложил в меня те качества, которыми я обладаю, и объяснил, что самое главное в жизни – всегда оставаться человеком в любой ситуации. Обладая этими знаниями я легко смог найти друзей, на которых я могу положиться в трудную минуту.

В 2008, когда я закончил со спортом, я отчётливо понимал, что мне не хватает знаний. И я сам себя заставлял начинать учиться, читать специализированную литературу, что давалось мне с трудом, но я смог перебороть себя и за те 5 лет, мне кажется, я перечитал больше книг, чем за всю свою жизнь. Практически все они были о маркетинге и менеджменте. На эту тему мне очень нравится одна притча. Перескажу её своими словами, так как не помню дословной формулировки, так что не судите строго, если ошибусь в нюансах.

Однажды молодой предприниматель подошёл к мудрому и успешному бизнесмену и спросил:

⁃ Подскажите, как стать таким же успешным человеком, как Вы?

⁃ Нужно на всём своём пути принимать верные решения.

⁃ А как понять верное или нет то решение, которое я принял?

⁃ Для этого нужен опыт.

⁃ А где получить этот опыт?

⁃ Для этого нужно принять некоторое количество неверных решений

Мне кажется этим всё сказано, нет знаний – читай, учись, развивайся. Если нет наставника или советчика, испытывай всё методом проб и ошибок. Мы все молоды и у нас есть время экспериментировать и учиться на своих ошибках. Но чем старше мы становимся, тем меньше шансов на ошибки у нас остаётся.

Расскажи про Art Hookah в Сан-Диего? Стоит ли открывать лаунжи в Америке?

Стоит лишь тогда, когда ты идеально знаешь законодательство страны, и готов развивать индустрию. Америка – сложная страна со своими правилами, устоями и законами, в которой часто всё меняется. Но если ты уверен в своих силах и готов ебашить, то сможешь добиться успеха в любой точке мира. Наш проект более чем успешен, мы давно забрали все свои вложения и зарабатываем в долларах. Но открывать новые точки в США пока не планируем, так как законодательство многих штатов запрещает курение кальянов, те же штаты, где курение разрешено, нам не интересны. Лишь 2 места мы рассматриваем это Флорида, Маями, и Нью Йорк, но они очень далеко расположены от Калифорнии, и мы пока не нашли человека, кому сможем доверять, кто будет жить и управлять нашими проектами. Как только найдём такого – сразу откроем там заведения, скорее всего, Tangiers lounge.

Планируете ли ещё какой-нибудь бизнес в штатах?

Как и писал выше, открытие Tangiers Lounge, и ещё засматриваемся на две ниши: первая связана с открытием магазинов с Каннабис и второе направление – CBD.

Расскажи, как создавался проект Tangiers Lounge? На чём делали акценты при создании франшизы?

Это, наверное, один из самых сложных проектов в моей жизни. Всё началось ещё с Hookah Box, после открытия первого заведения полетело огромное количество предложений о покупке франшизы. Но мы не планировали развивать Hookah Box по франшизе, проект слишком сложный, каждая точка планировалось как новый проект в новом стиле: авиация, снежная армия, пустынная армия, космическая и так далее. И мы не готовы были тратить по полгода для разработки концепции под каждое новое заведение, а на тот момент было уже около 20 предложений.

Помимо всего прочего у нас не была готова документация, договор коммерческой концессии, стандарты сервиса, все необходимые чек листы и так далее. Поэтому мы решили создать новый более универсальный проект, и за это время подготовить всю необходимую документацию.

Изначально для франшизы выбрали стиль, который будет вне времени, в котором любой человек сможет почувствовать себя комфортно, будь ему 20 или 50 лет, поэтому выбрали классический стиль с добавлением гранжа. А также дизайн должен был быть таким, чтобы к нему не было вопросов, допустим в таких странах, как Дубаи или США, мы могли бы столкнуться с рядом вопросов к военному стилю, так как Дубаи очень консервативная страна, а американцы слишком чтят свою армию, чтобы потерпеть какие-то ошибки, и если бы мы допустили неверность в обозначениях или расположении каких-либо знаков, символики, то могли бы столкнуться с негативом.

Основной упор в франшизе делали на финмодель, нам нужно было сделать так, чтобы финансовая модель была рабочей и рентабельной в любой точке мира. Также нужно было сделать максимально точный расчёт по стройке и открытию заведения под ключ, учесть все нюансы, начиная от строительства и заканчивая закупкой кассового оборудования и туалетной бумаги.

Также нам нужно было создать такие условия, чтобы любой мастер мечтал работать в нашей команде, для этого мы разработали свою систему мотивации и постоянно развиваем и обучаем наш персонал, любой сотрудник, работающий у нас, может обучаться и расти вместе с нами, мы оплачиваем все курсы для развития персонала, будь то английский язык, НЛП или курсы макияжа

Мы прекрасно понимаем, что любой сотрудник может рано или поздно уйти, но мы относимся к этому вопросу философски: наши сотрудники – это наша семья, наши дети, и каждый родитель должен выростить своего ребенка, дать ему образование и отпустить, чтобы он дальше развивался и строил свою жизнь. Наша команда на данный момент – это наш самый важный ресурс, мы любим и уважаем каждого члена нашей семьи и всегда рады когда эта семья растет.

Как ты оцениваешь старт франшизы?

Мы с Кириллом и Олегом очень довольны на данный момент, больше 1000 заявок, и мы можем сами выбирать, с кем хотим работать, а с кем – нет. Уже в ближайшее время откроется больше 10 проектов с самыми известными людьми в индустрии. Для нас огромная честь, что такие люди, как Вова Филипов, Владимир Денежкин и остальные ребята, которые скоро откроют свои проекты, приняли решение открыть именно Tangiers Lounge. Значит мы делаем всё правильно, раз такие люди с таким опытом и своими знаниями решили открыть именно Tangiers Lounge, а не какой-то другой или свой бренд.

Ну и, конечно, очень важен опыт наших франчайзи, ведь они помогают нам развиваться и вносят в проект свои предложения по улучшению.

Интересуется ли Эрик результатом лаунжей? Может быть обсуждали открытие в США?

Имеет ли Эрик бонусы от Франшизы?

У нас подписаны условия с Эриком, он будет получать прибыль с каждого проекта открытого на территории Америки, Россия его не интересует. Он рад, что мы развиваем его бренд всеми возможными методами.

Но как таковыми результатами он не интересуется. В ближайшее время я поеду к нему в новый офис и доложу о наших результатах. Если этот пост ещё не выйдет, то допишу его мнение о происходящем. А если выйдет, то отдельно напишу отчёт о поездке к нему.

Как идёт направление дистрибуции табака Tangiers?

Сказать, что хорошо, ничего не сказать. Tangiers – это не просто табак, это культура. Я думаю, что и ты и твои читатели давно сами определили, что для них Tangiers. К этому табаку невозможно относиться равнодушно, ты либо плотно сидишь на нём и отрицаешь всё остальное, либо тебе надо ещё немного времени, чтобы понять его. Скажу словами классика, немного перефразировав. Рано или поздно все приходят к Танжу.

Мы очень рады, что в своё время смогли доказать Эрику, что достойны представлять этот табак на рынке России.

Как вы отнеслись к изменению цен на табачную продукцию?

Мы довольны, наконец-то зарубежные бренды смогут официально быть представлены на рынке России. К сожалению, мы всё равно ещё находимся чуть выше рынка, но теперь эта разница не так велика. Всё-таки нужно отчётливо понимать, что производство табака за границей дороже, чем в России, так как дороже рабочая сила и расходы. Также на импортный табак ложатся таможенные НДС, что повышает его цену на 21% и с этим ничего не поделать. Не понимаю, кто может быть против этого закона. Во-первых, цена больше всего отразиться на конечном потребителе, на розничном покупателе или заведение с кальянами. Во-вторых, на рынке официально появится огромное количество различных брендов, что увеличит конкуренцию, и местные производители наконец-то начнут шевелиться. Конечно, хорошо сидеть без конкурентов и довольствоваться монополией, но только при конкуренции может быть развитие.

Думаю, что при внедрение ЕГАИС для табачной продукции ситуация ещё немного изменится и тогда уже точно будет понятно, кто работает честно, а кто всё ещё живет в Советском союзе.

Недавно в ваш портфель добавилась дистрибуция табака Azure, почему приняли решение заниматься этим табаком?

Это было совершенно случайно, мы были на выставке в Вегасе в 2018 году, и там совершенно нечего было курить, и вдруг мы подошли к стенду AZURE и там зависли на всё время проведения выставки. Потом поближе познакомились с производителем и заключили договор на эксклюзивные поставки на территорию РФ. Основная причина, что он нам понравился и мы видим в нём перспективы. Если бы товар нам не зашёл, то мы не стали бы его брать. Так как уже давно решили с Кириллом и Олегом, что в нашем портфеле будут только качественные продукты без ширпотреба. Основная причина в том, что тот продукт, который тебе нравится тебе гораздо легче рекламировать и продавать.

Тяжело продавать продукцию которая тебе самому не нравится.

К нам постоянно обращается огромное количество брендов и производителей, которые хотят, чтобы мы представляли их на территории РФ, но мы отказываем 95% из них.

Когда будет Gold линейка?

Пока не могу точно ответить на этот вопрос. Мы планируем её завезти, но всё постепенно. Основная причина – это финансы, нужно огромное количество денег, чтобы заказывать продукцию в больших объёмах, так как помимо суммы заказа нужно оплатить марки, НДС и многое другое, и помимо этого нужно сделать как минимум 3-4 заказа сразу, чтобы поставки шли бесперебойно. Как только мы наладим на все 100% поставки Azure Black и  Tangiers  в тех объемах, которых требует рынок, мы сразу же займемся вопросом ввоза линейки GOLD.

Наверное можно сделать первые выводы, какой фидбек дал рынок по акцизному Азуру?

Да, безусловно первые выводы можно сделать. Мы увеличиваем поставки, думаю, больше не надо ничего говорить.

Говорят Азур построит завод в России? Опровергни или подтверди

Опровергаю. Бренд Azure не будет производиться на территории России.

И еще, говорят, вы планируете свой бренд табака?

Да, об этом говорил я на интервью ALL IN – мы до сих пор налаживаем технологию, табак уже довольно неплох, но мы не готовы выпустить его на рынок, нам не хватает эксклюзивности в нём. Как только мы доведем его до идеала, ты и твои читатели первыми об этом узнаете.

Какое самое важное достижение ArtHookahFamily в 2019?

То, что мы такие разные, но всё-таки мы вместе. А если серьезно, то самое ценное, что у нас есть – это наша команда, без них мы не добились бы таких успехов, каждый из наших ребят не просто работают на нас, они часть нашей компании, не будь одного из них, и ничего не получилось бы.

Ты 2 раза выступал на конференции Прокачаем, поделись впечатлениями?

Что тут сказать, я крайне рад поработать с вашей командой и попробовать что-то новое. Для меня это огромный стресс, я ни разу в жизни не выступал публично, все мои друзья знают, что я довольно застенчивый, и даже на днях рождения не говорю тосты за столом, только с глазу на глаз. Но ради Прокачаем я поборол этот страх, записался на курсы ораторского искусства, прочитал 5 книг по публичным выступлениям, пересмотрел все видео, связанные с публичными выступлениями. Особенно мне понравился Радислав Гандапас, у него точно есть чему поучиться. Так же Стендап помог немного иначе взглянуть на выступления. Спасибо вам за предоставленную возможность. Единственное что мне не понравилось – это то, что вы даете мне мало времени, мне приходится бежать по тексту, чтобы уложиться в тайминг. И по последнему выступлению было видно, что у меня началась отдышка и мне было тяжело говорить. Не издевайтесь так над курящими.

Ты получил очень хороший фидбек по выступлению, сколько времени занимает подготовка? И как она проходит?

Спасибо, это приятно слышать, я готовлюсь за 3 месяца до выступления, так как ты попросил меня перед крайним выступлением написать новую тему, мне нужен был где-то месяц на составления нового материала, две-три недели на то, чтобы его переписать и создать презентацию, а всё остальное время тупо зубрежка, так как крайняя лекция – это 104 слайда и 35 страниц рукописного текста. Но я очень надеюсь, что смог всем посетителям лекции рассказать всю самую полезную инфо о том, как строить свою франшизную сеть.

Самое главное, что я для себя вынес, это чтобы не нервничать на сцене и всё прошло гладко нужно досконально знать материал и быть в нём уверенным, поэтому перед тем, как составить последнюю лекцию, мне пришлось перечитать всю литературу связанную с франчайзингом. И это, кстати, помогло и для моей франшизы было около 5 пунктов которые я смог применить для нашего проекта.

Насколько важно заниматься обучением сотрудников? Кто должен этим заниматься?Как это реализовано у вас?

Для нас это очень важно. Мы всегда развиваем наших сотрудников. Каждый, кто вступил в нашу команду, должен проходить ежегодные тренинги и семинары, для этого мы зовём разных преподавателей из разных сфер.

Изначально мы сами выбирали преподавателей, сейчас уже наши сотрудники сами накидывают идеи и говорят нам, какие бы курсы они хотели пройти. Занимается этим отдельно управляющий каждого заведения, он собирает опрос и после назначаются педагоги.

Сколько людей сейчас работает в компании?

Около 100 человек. Мы как раз планируем корпоратив и не можем найти место для его проведения. И если честно основная загвоздка в том, как это вообще осуществить? Закрыть все заведения на один день – это будет жестоко по отношению ко всем гостям наших проектов. Но и на следующий день вряд ли ребята смогут нормально работать, всё-таки они у нас отдыхать умеют. Так что мы всё ещё в поиске идеи для корпоративах.

У тебя есть пара отелей Далиси? Как тебе гостиничный бизнес?

Отельный бизнес гораздо сложнее, чем кажется, мне пришлось пройти курсы по ведению отельного бизнеса, проходили они в Москве в течение 2 недель, после этого вызвать управляющего отеля Хилтон для стажировки и обучения наших сотрудников, прочитать огромное количество безумно скучной литературы, связанной с менеджментом, развитием и воровством в отелях.

Самое сложное – это работа с букингами, и с СРМ системами, приходится не только в живом времени отслеживать и менять статусы номеров и цены, но и постоянно варьировать открытые номера на разных площадках.

Есть вещи о которых многие могут даже не подозревать. Вкратце расскажу о них.

Допустим, мало кто знает, почему в крупных отелях окна никогда не открываются на распашку, можно лишь приоткрыть слегка. Всё потому, что у некоторых людей с слабой психикой есть романтические наклонности снять номер в отеле, напиться и сигануть из окна.

В отелях практически никогда не вешают люстры и ничего свисающего с потолка, всё потому, что раньше в отелях часто находили повешенных на люстрах.

Редко в отеле можно найти места, куда можно что-то спрятать, всё сделано от вандалов и закладок.

И ещё огромное количество разных нюансов, с которыми нужно просто смириться.

Но самое страшное в отелях это постояльцы – фетишисты, извращенцы, педофилы, насильники и так далее. Расскажу короткую историю, которая до сих пор в моей памяти, и уже вряд ли когда-то её покинет.

Первый день открытия отеля, мне звонит управляющая и говорит:

⁃ Артем Сергеевич, мы только запустили Букинг и у нас уже постоялец.

На что я отвечаю ей:

⁃ Отлично, обязательно расспроси у него как ему отель, какие плюсы, минусы, недочеты есть в отеле, что нужно исправить и в целом как ему отдых.

Проходят ровно сутки, мне звонит управляющая и говорит.

⁃ Артем Сергеевич, у меня для вас две новости, хорошая и плохая. С какой начать?

⁃ Боже мой, да что не так-то? С гостем всё в порядке? Давай с плохой.

⁃ Нет-нет, с гостем всё хорошо. Гость был крайне доволен, Это был статный мужчина лет 45 в костюме и шляпе. Но когда он выселился, мы зашли в номер, чтобы убрать его, и почуяли запах дерьма. Обыскали весь номер, но не нашли никаких следов. И решили, что прорвало трубу. Начали выносить всю мебель из номера, чтобы найти источник, и когда дошли до шкафа, поняли, что запах идет прямо оттуда. Но шкаф идеально чистый, начали доставать подушки полотенца, и оказалось, что этот достопочтенный джентельмен, насрал в халат, сложил его и положил на верхнюю полку.

Я был просто в шоке, не знал куда деваться, такого я точно не ожидал. Но что поделать, насрал и насрал, будем считать, что дерьмо к деньгам. Распорядился, чтобы халат утилизировали и проветрили номер.

⁃ Какая хорошая новость говорю я. Он оставил чудесный отзыв на букинге.

Меня это просто разорвало, что могло прийти в голову человеку, посрать в халат и потом на букинге отписаться, и что он там написал? Очень бархатистые халатики, спать в них одно удовольствие?

И такие истории не исключение, очень много фетишистов и извращенцев приходит в отели, особенно в маленькие бутик-отели. Где нет такого количества камер и информацию не передастся по всей сети.

Кальяны или Отели?

На данный момент кальяны – это всё, на что уходят наши силы, но скоро мы откроем ещё один отель. Уверен, он вас удивит. В него я вложу все накопленные знания и новые идеи.

Есть информация про Танжирс в эмиратах? Когда ждать?

Все зависит от франчайзи, до сих пор ищем помещение, не так все просто. Хороших свободных помещений не так много. Все таки у нас есть ограничения по метражу и арендной ставке, но уверен что в ближайшее время мы реализуем этот проект.

Топ 3 бизнеса в  мире кальянов?

Тут я перечислю в том чем уверен, при правильном подходе, маркетинге, и главное правильной команде можно добиться отличных результатов.

Производство табака, угля, кальянов, Дистрибьюция табака и угля, Открытие Кальянных заведений

Твоя самый любимый проект из структуры АртХука?

То с чего все началось, Temple 45 я думаю все согласятся что это лучшее из того что появлялось на рынке =) Это сарказм конечно, Но этот проект нам очень дорог и его мы точно никогда не забудем. Сейчас я кайфую от Tangiers Lounge невероятные эмоции при открытии каждого проекта, и знакомством с новыми партнерами которые так же фанатично и с горящими глазами относятся к нашей индустрии как и мы с Кириллом и Олегом.

Блиц:

3 табака которые взял бы на необитаемый остров?

Tangiers — 2005 BlueBerry, Maraschino cherry, Ololiuqui. Надеюсь не надо было писать три разных бренда? А если и даже надо было бы выбирать из нескольких брендов. То взял бы одну пачку Танжа и поехал с ней. Не то что бы топлю за Tangiers, хоть это и так. Но за последние 6 лет я не курил ничего кроме Танжа, даже на выставках и Лекциях я не курю другие табаки, может лишь пробую изредка, так как не получаю удовольствия, а просто пускать дым мне не доставляет удовольствия. Надеюсь вы понимаете меня.

3 любимых книги?

Номер 1

Как бы не банально это было это:

Дел Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить».

Эта книга мне очень помогла в свое время, с помощью нее я смог забыть о проблемах и по другому взглянуть на мир, до сих пор я всем своим товарищам которые не умеют справляться с своими переживаниями или эмоциями я всегда советую прочитать именно ее. Надеюсь она им помогла.

В эту же копилку положим вторую книгу

Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей».

Книга не то что бы про НЛП она скорее раскрывает секрет — как стать хорошим собеседником. Использую многие приемы и по сей день.

Номер 2

Игорь Манн «Маркетинг без бюджета. 50 работающих инструментов».

Обожаю этого автора, гуру маркетинга и PR, не смотря на возраст и по сей день является одним из лидирующих специалистов. Советую всем обратить внимание на этого автора и на остальные его книги.

Номер 3

Майкл Микалко  «Рисовый штурм».

Я уже как то упомянул эту книгу на лекции, но для тех кто не присутствовал думаю не лишним будет повторить. Мне очень понравился подход автора к идее креатива и его развития, и поиска новых идей для чего бы то ни было.

Ну и если ты имел ввиду не только бизнес литературу но и классическую, то на всякий случай сделаю еще один список. Пусть будет на всякий случай.

Номер 1

Джером Д. Селинджер «Над проростью во ржи».

Потрясающая книга, и фильм стоит посмотреть о Селинджере.

Номер 2

Джон Стейнбек «Зима тревоги нашей».

Так же этого автора советую книгу: «Путешествие с Чарли в поисках Америки».

Номер 3

Генри Торо «Уолден, или Жизнь в лесу»

Номер 4 — Бонус

Витокр Некрасов «В окопах Сталинграда».

Это любимая книга отца моей жены, именно он посоветовал мне ее прочитать, и купил билеты на одноименный спектакль. Для всех кто хочет узнать как на самом деле разворачивались дела при героической обороне Сталинграда в 1942—1943 годах. Так же книга была удостоена Сталинской премии. Автор книги совсем другой Некрасов, не тот великий писатель, В. Некрасов сам был участником обороны при Сталинграде и из первых уст рассказывает о жестоких происшествиях происходящих в то время.

Ну пожалуй хватит. Как прочтете пишите, посоветую еще.

Круто, спасибо.

На чем ездишь?

Очень часто езжу на каршеринге, супер удобно а главное гораздо дешевле чем иметь свой автомобиль который нужно содержать. Так же в гараже стоит BMW X6 2009 г. Для меня машина это не статусная вещь, это средство передвижения.

3 лучших кальяна?

Wookah — и по сей день любимый кальян.

MattPear — идеальное соотношения цена качество.
А так же производитель Денис, потрясающий человек, открытый добрый и честный.

CWP — Razor, Razor 2

Hoob — Mars Gold и модель Mini

Кто или что открытие года 2019?

Если представить, что свои проекты перечислять нельзя, то, думаю, его ещё не было, будем ждать конца года. Если никто не сделает ничего крутого, то мы это сделаем.

В людях, которые тебя окружают. Семья, друзья, товарищи, сотрудники, единомышленники.

Как и сила кальянной индустрии в тех людях, которые ей занимаются. Убрать одного из них, и это была бы совсем другая история.

Спасибо за интервью)

Предыдущая статьяНовый вкус Daily Hookah — Lemongrass октябрь 2019