2 часть большого материала про профессию амбассадор.

На вопросы ответили: Егор Чигридов, Иван Коробков (DARKSIDE), Эдуард Исмагилов (BURN) и Кирилл Макаров (AlFakher).

Первую часть можно прочитать здесь:

Самое крупное и значимое образовательное мероприятие в кальянной индустрии Прокачаем+, пройдет 5-6 июля онлайн и оффлайн.

Билеты на Прокачаем+

Спасибо участникам, за честные ответы.

______________

Егор Чигридов

Привет, Егор. Расскажи про себя? Как давно ты в кальянах?

Привет. Меня зовут Егор Чигридов. Непосредственно в кальянном комьюнити я уже 10 лет, кальянами начал увлекаться 14-15 лет назад.

Как ты стал амбассадором и почему?

Я бы не назвал себя амбассадором (чуть ниже объясню — почему). Скорее — представитель бренда. Если не считать серии мастер-классов с DS в 2015-2016 годах, то первый крупный совместный проект у меня получился с компанией Point Art. Был организован самый крупный one-self тур — «ЧЕтур», в рамках которого было проведено более 100 МК по всей России.

Почему занимаюсь этим? Да потому что мне это нравится. Это — моё!

Кто такие амбассадоры в кальянном бизнесе? Что нужно сделать  чтобы стать им?

Вот здесь я объясню, почему не люблю, когда меня называют «амбассадором» в кальянной сфере.

Итак, всем известно, что в нашу сферу (да и в другие, возможно)  амбассодорство пришло из алкогольно-барной сферы. Но когда я наблюдал за амбассадорами в алко, то сделал вывод, что там амб — это, в первую очередь, посол бренда. Он несёт историю, подкован и технически и интеллектуально (нелинейный в своих презентациях). Да, на этих этапах можно сравнить амбов в обеих сферах, но что, на мой взгляд, главное в алкогольной индустрии — АМБАССАДОР — НЕ ПРОДАЁТ НАПРЯМУЮ! Да, естественно, глобальная цель компании — повысить продажи, но посредством амба повышается, в первую очередь, узнаваемость    бренда и лояльность к нему. Это  «игра вдолгую», если можно так выразиться.

В кальянной же сфере, понятие «амбассадорство» слегка исказили. Зачастую — это, можно сказать, «менеджер по продажам», которые возвышают свой продукт, принижая другие. Так узко мыслить нельзя. Проще говоря, на презентациях некоторых кальянных продуктов, я слышу: «Наш табак — самый лучший, курите только его, другие — даже рядом не стоят». Конечно, немного утрировано, но так и есть.

Какими ключевыми компетенциями, скиллами, навыками, ресурсами должен обладать амбассадор?

В первую очередь, амбассадор должен быть хорошо «подкован», быть гибким. Естественно, о своём продукте он должен знать практически всё, но никто не отменял всестороннюю развитость. А это значит, что нужно быть и хорошим кальянщиком (технически) и, что опять же немаловажно, хорошим оратором. Он должен уметь «управлять» публикой, концентрировать их внимание на важных моментах. Соответственно — должен быть интересен слушателю. А для этого, амбассадору нужно иметь определенный «вес» в индустрии и быть харизматичным. Ну и я уже затронул такое качество, как гибкость. Это нужно для проведения хорошей презентации, чтобы не «плавать» в информационном потоке при общении с аудиторией.

На что обращать внимание табачным компаниям при выборе амбассадора?

По большому счету, ответ на этот вопрос я частично раскрыл в предыдущем пункте. Я бы посоветовал назначать амбассадором человека, которого хорошо знают в кальянной сфере. Помимо известности, он должен быть состоявшимся кальянщиком, лидером мнений. Быть максимально харизматичным (возможно — иметь какой-либо образ) и хорошим оратором. Это, наверное, «3 кита», на которые стоит обращать внимание, в первую очередь: ПРОФЕССИОНАЛИЗМ, ХАРИЗМА, ОРАТОРСТВО. И если 1 и 3 пункты ещё можно подтянуть (хотя и потребуется время), то 2 пункт — это уже личностная характеристика. Ну и не забывайте, что амбассадор — творческая профессия.

Топ 3 амбассадора в России, на твой взгляд?

Трёх я, наверное, не назову, но в последнее время, часто пересекаемся с амбассадором табака «ветер Северный» Сашей Васильевым. Хоть мне и не совсем близка манера проведения Сани, но это не отменяет того момента, что он — крайне эрудированный и подкованный человек в кальянной сфере. Мне действительно интересно с ним общаться.

Какие шаги развития ты видишь в этой профессии?

Перед презентациями у меня часто спрашивают: «Волнуешься?». И я отвечаю, что если я перестану волноваться перед любым подобным мероприятием, то это значит что я остановился. В том числе и в развитии этой сферы.

Поэтому я считаю, что представительство бренда — непрекращающийся процесс развития. Я, проработав уже не с одной компанией, каждый раз нахожу для себя что-то новое, находу новую мотивацию. Главное, чтобы вы были «на одной волне» с производителем и у вас не было никаких недомолвок. И тогда получится отличный симбиоз продажи и творчества.

Я, к слову, до сих пор ищу этот самый «симбиоз»😉. Это ли не основной шаг развития?

_______

Иван Коробков, DARKSIDE

Привет, Иван. Расскажи про себя? Как давно ты в кальянах?

Привет. Меня зовут Иван Коробков. В кальянной сфере я с 14 года. Начинал с Московского магазина Kaya Shop. На тот момент его открывала компания D-Tobacco ( сейчас наша компания называется DARKSIDE Corp).  Отсюда и пошла наша продолжительная работа и дружба.

Работать непосредственно в компании DARKSIDE Corp. я начал в 16 году. Отвечал за оптовые продажи по России и работу с дистрибьюторами. В августе 2019 мне предложили стать бренд-амбассадором. Конечно я согласился — мне было интересно поработать в этом направлении. Да и я уже имел опыт почувствовать на себе специфику этой деятельности, когда мы ездили Forevolution Tour.

Амбассадоры в кальянном бизнесе — это послы, где-то лица целых брендов. Они транслируют преимущества своего продукта, вызывают интерес к нему (почему потребителю действительно стоит попробовать его), проводят обучения — как правильно работать с продуктом в кальянных, как правильно его предлагать в рознице. В общем, это целый набор действий, благодаря которым твой бренд  будет полностью понятен и интересен потребителю.

Чтобы стать амбассадором нужно иметь:

— имя и опыт в кальянной сфере. Компании часто выбирают среди тех, кто имеет вес, и к кому прислушивается публика как именно к мастеру

— медийность. Это важно. Я не говорю про миллионы подписчиков, но вести контент и уметь его подать публике, это необходимо

— опыт работы в самой компании. Ты долго работаешь в организации, знаешь всю ее внутрянку, понимаешь продукт от А до Я. Почему бы тебе не попробовать стать амбассадором?

— связи😉

Конечно, в первую очередь мы должны говорить о скиллах кальянного мастера, чтобы ты полноценно мог показать как, почему и для кого твой продукт. Чтобы публика относилась к тебе не просто, как к промоутеру, а понимала, что общается с профи.

Наша работа построена в основном на публичных выступлениях, презентациях. Поэтому очень важно быть максимально открытым, уметь вести диалог с совершенно разной публикой. Каким бы ты не был мастером, но если ты скучный и некоммуникабельный — тебя будет просто неинтересно слушать. Очень многим я бы рекомендовал посетить или посмотреть курсы по публичным выступлениям, почитать книги о правильной речи. Если вы хотите расти в этом направлении, то надо расти полноценным профессионалом, а не только разбираться «какая клубничка кислит, а какая больше отдаёт косточкой».

Амбассадор должен любить свой продукт. Если ты его не любишь, если ты не искренен с публикой, это люди почувствуют, и твоё слово будет равно нулю. Не понимаю, когда ребята идут к кому угодно из брендов только ради подписи в инсте (ambassador чего-то), а по факту им полноценно плевать на продукт.

Грамотный, профессиональный амбассадор должен быть максимально корректным в своих изречениях на публике. Многие не понимают эту границу и разницу, когда ты что-то можешь транслировать на презентации в большие массы, а что-то стоит оставить лишь для своего узкого круга друзей. Это касается высказываний как про свой бренд, так и про других игроков на рынке.

Ну и ребята, учите языки. Многие из отечественных брендов выходят в Европу, участвуют в иностранных фестивалях. Задумывайтесь о будущем, каких качеств и скиллов вам не хватает, чтобы сделать ещё шаг на ступеньку выше.

Ну этот вопрос я уже раскрыл частично выше.

На профессиональный стаж, как к человеку относится публика (репутация, уважение), на сколько твоё слово и мнение имеет вес в кальянной сфере.

Да, человек может быть не медийный, но как мастер он будет очень крутым, и у него будут всегда свои гости. На таких ребят тоже важно смотреть.

Так же очень важно видеть в человеке горящие глаза и искренность. Опять повторюсь, сейчас многим важно быть амбассадорами чего угодно. Если человек любит, топит за продукт только потому, что ему действительно нравится, без желания получить что-то взамен…цепляйте его и общайтесь.

Я очень часто вижу в разных городах эти горящие глаза и желание разрывать все на своём пути через свои эмоции! И, к сожалению, так же часто вижу, как эти глаза затухают, когда они не получают никакого развития и хотя бы какого-то внимания в их сторону.

Так же хочу сказать — не забывайте про девчонок. Я часто встречаю очень толковых девушек, которые рассказывают, что их не хотят брать работать кальянным мастером, не воспринимают серьезно. Друзья, у нас в сфере столько толковых девчонок, в них столько энергии, красоты и , что самое главное, профессионализма, что я рекомендовал бы компаниям обращать внимание на них тоже.

Стараюсь не мыслить топами. Плюс я не хочу кого-то выделять, кого-то принижать. Мы все очень разные, со своей подачей, со своими настройками и, что самое главное, с разными брендами. Кто-то больше теоретик, кто-то практик. Поэтому прошу меня понять, но называть «топы» я не люблю и не буду, особенно что касается моих коллег по цеху. Всех своих знакомых амбассадоров обнял😎

Ты можешь расширять границы России. Ты можешь выходить вместе с брендом в другие страны. Ты можешь становиться главой целого амбассадорского отдела в своей компании. Развиваться и развивать эту  профессию можно очень объёмно. Конечно, очень многое зависит от компании — на сколько ей интересно развитие амбассадорского вектора. Но и ты задумайся — какое ты можешь получить развитие именно в этой профессии. Приобретай новые скиллы, проходи больше практики. Ты должен кайфовать от процесса здесь и сейчас.

P.S. Говорят, незаменимых нет… может это и так. Но есть неповторимые. Будь неповторимым профессионалом.

_________
Эдуард Исмагилов, BURN

Привет, Эдуард. Расскажи про себя? Как давно ты в кальянах?

Привет! Я в кальянах уже более 10 лет, являюсь создателем сайта и проекта Кальян-Эксперт, соучредителем Эксперт бара и двух ХП в Петербурге

Скоро будет два года как я работаю с компанией Burn в роли амбассадора компании. В один момент я понял, что мне хочется новых впечатлений от индустрии и стал выбирать с кем бы поработать. Из всех вариантов Burn показался мне самым перспективным и интересным, о чем я ни капли не жалею)

В целом данное понятие очень размыто, у одного бренда это торговые представители, у другого это может быть просто медийная личность, а у третьего просто люди лояльные к бренду. Чтобы стать амбассадором необходимо, чтобы у тебя горели глаза, был интерес в развитии и умение быть публичной личностью. Узнаваемость и репутация так же важны.

Умение общаться с разной аудиторией, навыки ораторского искусства, знания копирайтинга так же важны. Если у человека есть развитый Инстаграм или заведение — это тоже может быть решающим фактором. Так же само собой нужно, чтобы человек сам стоял за стойкой и знал многое про продажи и работу с критикой.

Мне кажется, что сейчас на этом рынке все меньше толковых кадров, поэтому я бы смотрел не на текущую узнаваемость, а на креативность и способность расти и развиваться. Есть немало микроблоггеров с интересным взглядом плюс среди номинантов на мастерс можно отыскать крутых ребят

Непростой вопрос) я бы выделил Илкина, Рината и пару ребят из Сатира)

В моём видении это более полное участие в создании продуктов, в том числе и участие в создании вкусов и линеек от начала до конца. Уверен, что с Burn это осуществимо без проблем)

________

Кирилл Макаров, AlFakher

Привет, Кирилл. Расскажи про себя? Как давно ты в кальянах?

Привет, Паша

Меня зовут Кирилл Макаров и на данный момент я являюсь амбассадором компании Al Fakher в России.

С 2015 года я прошел  долгий путь от стойки в небольшой кальянной до должности бренд шефа сети заведений и далее до работы в международном кальянном бренде.

В заведение где котором я работал пришел сотрудник Al Fakher. Мы познакомились и начали долго общаться . Через несколько месяцев мне предложили посетить завод Al Fakher в ОАЭ и стать частью фокус группы для тестирования  новых продуктов. Я был действительно удивлен инновационностью того, что мы курили и понял , что хочу тут работать. В начале 2020 так и произошло.

Амбассадор — это в первую очередь лицо бренда, человек который знает все о продукте и компании.

Думаю, что для того чтобы стать амбассадором нужно для начала верить в продукт и быть готовым его продвигать.

Прокаченные навыки общения, продаж и выступления перед аудиторией; Понимание основ маркетинга и экономики, физики и химии курения кальяна и кальянного рынка в целом.

На отношение к вашему продукту и тому, что написано выше.

Александр Ермолов (Satyr),