Привет, Антон! Представься, пожалуйста, и расскажи немного о себе и чем ты занимаешься в кальянной индустрии?

Привет! Меня зовут Антон Кондратьев или Google в ТГ-чатиках, я живу в Калуге и уже почти два года веду канал в ТГ, посвящённый научному подходу к кальянам, который называется Кальянные расчёты.

Какое у тебя образование?

Высшее техническое — инженер по паровым турбинам, закончил КФ МГТУ им. Баумана, аспирантуру проходил там же и получил диплом “Исследователь. Преподаватель-исследователь”. Ну и с 2019 года учёная степень кандидата технических наук.

Какое твое основное место работы?

У меня несколько разных ставок в разных местах работы по совмещению. Есть младший научный сотрудник, есть инженер-конструктор I категории и был доцент кафедры. Но с нового учебного года очередное сокращение штата преподавателей, так что доцентом больше не буду.

У тебя достаточно успешная карьера, как ты пришел к кальянам и к тому, что хочешь вести свой блог?

Кальяны я вообще попробовал, когда мне было 16 лет — в конце 2006 года, в Египте на отдыхе. И даже домой привёз кальян, сначала девушке в подарок, потом с ней разошлись, я остался без кальяна, привёз новый. И до 2010 года курил, потом закинул на антресоли. А спустя годы мы сошлись и у меня стало два кальяна, долгая история. И вот, в 2018 году друг мне показал как всё поменялось — и я вернулся к кальяну, раздарил египетские и купил российский.

К блогу пришёл не сразу, сначала просто душнил по чатикам на разные темы, где я мог что-то сказать с профессиональной точки зрения. Создал канал и сначала я просто кидал туда какие-то свои доводы, расчёты и оценки, чтобы при случае не искать их по чатам, чтобы кому-то скинуть в качестве доказательства своих слов в беседе или споре. По мере погружения в индустрию начинаешь обрастать знакомствами и однажды мне предложили сделать исследование, как профессионалу в этом. Исследование сделал, оборудование осталось — стал регулярно вести блог, тестируя чашки, угли, табак уже из личного любопытства в свободное от работы время.

Я уверен, что ты получаешь много фидбека. Какой был самый приятный и самый неприятиный?

Мне приятны, конечно, лестные отзывы о моей деятельности, спасибо всем, кто меня благодарил за проведенные исследования, это поддерживает мою мотивацию и помогает не бросать. Из запомнившегося — наверное, концентрация положительного фидбека в Тюмени, я прям был не готов.

Что касается неприятного фидбека — я не могу такого вспомнить. В целом, с самого начала мне было очевидно, что мой блог и направление деятельности — не для всех. Поэтому, если кто-то мне говорит, что не понимает, зачем я делаю то, что делаю, либо даже прямо говорит, что я ерундой занимаюсь никому не нужной, я не ловлю с этого негатива. Я в целом не зацикливаюсь на количестве подписчиков и всяких таких вещах, всегда говорил, что никого не держу насильно в канале и даже вышел на пару тысяч подписчиков вообще без розыгрышей, потом правда было несколько. Если же кто-то, допустим, не согласен с какими-то моими выводами, я тоже негатива не ловлю, всё обсуждаемо, ведь для меня важно не быть во всём правым, а подобраться к истине. Аргументированные споры очень приветствуются.

Почему не начал работать в кальянной индустрии?

Если честно, то пока что не приглашали)

Чего, как ты считаешь, не хватает кальянной индустрии? Каких новинок и технологий? Что можно было бы почерпнуть из других сфер?

Наверное, электронный кальян рано или поздно займёт свою нишу. Кто-то выпустит работающий вариант и он станет популярным, хотя, я думаю, что до конца он уголь не вытеснит никогда.

Не хватало муфельной печки сильно. Мне даже немного обидно, что не я первый додумался)

Как специалист по теплообмену, имею некоторые мысли на счёт чашек, калаудов и т.п. В этом году должна выйти коллаборация с Africa Hookah — я придумал новый форм-фактор чашки, можно сказать. И он работает, как задумано, прототипы уже проверены.

В целом, индустрия могла бы взять из научной сферы комплексный подход к разработке новых продуктов. Может быть, я заблуждаюсь, но сейчас часто маркетингу уделяется больше чем проработке ТТХ продукции.

У себя на канале ты проводишь исследования. Что это за исследования? Какую методологию ты используешь? Какую аппаратуру? Что бы ты хотел усовершенствовать в своей деятельности?

Исследований уже сделано очень много. Если кратко по направлениям, то это:

1)Сравнение разных форм, брендов, партий угля для кальяна;

2)Сравнение разных чаш;

3)Тесты контроллеров жара;

4)Субъективный разбор раскрытия аромок различных смесей в зависимости от температуры курения;

5)Тяга кальянов;

6)Проверка всяких мифов =)

Методология моя строится на более чем 10-летнем опыте в планировании испытаний и их обработке с последующей подготовкой научных публикаций. Учитывать точность приборов и методов измерения, планировать опыты таким образом, чтобы явно отделить исследуемый параметр от остальных, минимизировать случайный фактор и т.д. Аппаратура для испытаний тоже профессиональная, термопары и измерительный блок, как у меня, вполне себе используются в настоящих лабораторных исследованиях, либо для контроля работы электростанций.

Усовершенствовать всегда что-то можно, купив больше измерительных приборов. Сейчас я подумываю в направлении тестов тяги кальянов, пока я купил только недорогой прибор для первых пристрелочных измерений.

Как ты считаешь, какую ценность несут твои исследования? Кому они могут быть полезны?

Мои исследования позволяют исключить фактор субъективности в оценке многих кальянных продуктов. Помню, с года два назад наткнулся на обзор калаудов, а он субъективный — блогер проверил кучу разных колодок и все на разном прогреве, разном табаке, уголь по-разному ставил. Когда есть цифры, с ними спорить сложнее.

По результатам проработки крупных тем я пишу научпоп-статьи в Телеграфе. Эти материалы полезны домашним курильщикам-гикам, полезны кальянным мастерам, которые хотят профессионально развиваться.

Свою пользу могут извлечь и производители — например, рекомендации по использованию чашек/калаудов, рекомендации по работе с жаром для кальянных смесей, проверка свойств кальянного угля.

Не хотел бы ты вывести свои кальянные исследования на новый уровень? На научный, например? Чего тебе для этого не хватает?

На самом деле, уровень того как я заморачиваюсь с исследованиями, примерно соответствует научному. Про тот же MaxFlow исследование было сделано мной с подходом точно таким же, как я делаю на работе и его результаты при желании можно оформить в виде научной статьи и опубликовать в научном журнале.

Чего мне не хватает, чтобы исследований было много и они были более глубокие? Всё банально просто — времени и денег. Сначала я целый день работаю на своей работе, чтобы семье было что кушать, потом прихожу домой и вечером делаю какие-то исследования, пока по большей части для души. Но уже довольно сильно устал так жить, возможно я доделаю начатые проекты и сокращу своё рвение к бесплатной работе по вечерам. Если бы я имел со своей кальянной деятельности стабильный доход на уровне зарплаты — занимался бы только этим, тем более, что мне это нравится..

Можешь научно-популярно объяснить, чем радикально отличается кальян от, например, сигарет, с химической и физической точек зрения? От вейпа? Почему по некоторым исследованиям кальян наносит меньше вреда организму?

К сожалению, тут нужен ответ медика, а не физика. Как физик, могу только сказать, что в сигаретах есть горение, а это сразу куча вредных веществ. Про вейпы не знаю, а в кальяне не горение, а испарение на весьма щадящих температурах — для меня кажется очевидным, что тут меньше вреда.

В кальянной индустрии только зарождается научпоп. Какую нишу ты бы советовал занять новичам? Какого научпопа индустрии не хватает?

Я довольно плохо представляю, что нужно широким массам читателей в нашей индустрии. Я просто делаю то, от чего получаю удовольствие и в чём действительно хорош. Думаю, новички могли бы действовать аналогичным образом. Но точно могу сказать, что каналов с просто личными мнениями точно уже давно перебор.

Есть какие-то твои исследования или чужие научные труды о кальяне, которые ты бы посоветовал прочитать каждому в кальянной индустрии?

Я думаю, что это Так себе книга от Игоря Коновалова. Почему? Потому что уже классика.

Какие проекты ты сейчас ведешь, помимо телеграм-канала? Может что-то планируешь создать или заколлабиться с кем-то?

Планируется выпуск эффективной чашки с Africa Hookah, выпуск серии познавательных видеороликов совместно с Владом Околокальяна, выход исследования для табачного бренда. Ещё к этому какие-то вещи у меня пока под вопросом, поэтому про них не буду. Но идей пока что больше, чем сил и времени на их реализацию.

Что и как ты куришь? Назови по ТОП-3 бренда среди табаков, кальянов, чашек и калаудов.

Люблю безаромки, в том числе сигары своей же варки. Догму уважаю как раз потому что там чистое сигарное сырьё. Из брендов курю в основном то, что присылают и всякие старые вкусные штуки.

Чашек очень много хороших и разных, у меня штук 20, курю на всём подряд. Вот выйдет моя — буду на ней курить)

Калаудом народным — репликой лотуса, почти не пользуюсь. Мои фавориты — Концептик и Награни из нержавейки. А так, под настроение разными пользуюсь, вот прислали Hoob Pyro 2.0 и набор калаудов от Alpha Hookah. Может быть, тоже попадут в мои фавориты, кто знает?

Какой ты видишь кальянную индустрию России и мира через 5 лет?

У меня нет уверенности в том, как будет карта мира выглядеть через пять лет, а уж что будет с индустрией через 5 лет, я точно не знаю. Как в 2019 году никто не ждал Ковида, например.

БЛИЦ

Любимый аромат?

Обожаю шалфей дарксайда, а ещё папайю от блекбёрна, но её только в старых картонных пачках.

Касатка или отступ?

Лёгкий отступ/предкасание.