Ибрагим, добрый день.

Добрый день, Павел.

Где и когда вы родились?

Я родился 20 мая 1956 года в городе Hebron Palestinе.

Как вы поняли, что вам интересно заниматься табаком? Каким было ваше начало в табачном бизнесе?

В детстве я хотел стать архитектором, но когда я был в Стамбуле, я услышал о Tabacco Expert College (при поддержке Istambul University и «Tekel») и это учебное заведение показалось мне интересным. Я посетил этот колледж, для того, чтобы узнать, что они преподают, мне было любопытно узнать, чему они могут научить меня, неужели они будут учить меня курить? Предметы, которые преподавались показались мне интересными, нам рассказывали о процессах, связанных с табаком с момента его роста в земле, до момента изготовления конечного продукта, который попадает на полки магазинов. Тогда еще не было ароматизированных табаков, был только черный египетский табак и томбак. Нас учили отличать листы друг от друга, чтобы когда ты смотришь на табак ты можешь понять, что это за лист и какие у него характеристики.

Это был большой колледж? Сколько людей там училось?

Каждый год они подтверждали 55 учеников, обучение длилось четыре года. Этот колледж был только для граждан Турции, обучение шло на турецком языке, и я был единственным иностранным обучающимся. Все студенты получали зарплату, которую можно было сравнить например с зарплатой инженера, табачная компания «Tekel» была заинтересована в том, чтобы люди после обучения оставались в табачной индустрии. Мое обучение оплачивал мой отец. Я поступил в 1976 году и в 1980 году окончил данный колледж с отличием.

Что было дальше?

Меня взяли на работу в «Jordan Tabacco & Сigarettes Co» на должность «Primary manager assistant», далее я стал «Head of quality control department», и в 1983 году получил должность «Production manager».
Я занимался процессом производства и контролем качества.

Это были известные марки сигарет?

Вы о них наверно не слышали, деятельность компании была нацелена на Иорданский рынок, но мы также снабжали ряд Арабских стран, такие как Ирак, Саудовская Аравия, Кувейт.

Вы делали продукцию из местного сырья?

Часть сырья была произведена в Иордании, но мы также импортировали из разных стран.

Что было следующим этапом? Почему вы закончили работать в этой компании?

У главного дистрибьютора продукции нашей компании появилась идея открыть новую компанию и в 1992 году была организована компания «International Tobacco and Cigarettes company» (далее — «ITC»), которая была создана как акционерная компания и даже котировалась на фондовом рынке Аммана. производство началось в 1994 году. Начав с должности «Factory manager» уже в 1996 году я стал «General manager assistance».

ITC делало только сигареты?

Да.

Были ли какие то известные бренды?

Компания начала с производства сигарет для локального рынка, но в 1995 году началось производство продукции «Rothmans Cigarette», которое прекратилось в 1998 году.

Началось сотрудничество с «Phillip Morris», компания выпускала продукцию «L&M» и «Marlboro» для иорданского рынка.

Были ли какие-то кальянные продукты?

Мы начали думать о создании муасселя (прим. — патока в переводе с арабского) в 2005 году. В поисках оборудования для производства табака, мы узнали о компании «Al Fakher», которую купили в 2006 году (стоимость сделки не разглашается).

Кто был владельцем компании до покупки?

Сирийцы.

На какой должности вы начали свою деятельность в компании «Al Fakher»?

На позиции «General manager assistant». В 2010 году я стал «General manager».

Когда вы получили компанию «Al Fakher» в управление, какие у вас были задачи?

Все производство было ручным. Нашей главной задачей было полностью автоматизировать производство. Мы арендовали большое пространство и начали закупать оборудование. «Al Fakher» была первой компанией, которая стала делать все автоматически.

Когда вы начали думать о своем продукте?

В 2015 году в возрасте 60 лет, покинув компанию «Al Fakher», я решил, что хочу начать спокойную размеренную жизнь. Но уже в январе 2016 года я понял, что смогу сделать что-то новое, инновационное, дать кальянному рынку новые идеи, что-то такое, чего еще никогда не было.

Я связался с компанией, которая занималась изготовлением станков и мы начали думать как можно сделать современную упаковку табака для кальяна. Мы начали с упаковки в 50 грамм и решили сделать внутри 2 пачки по 25 грамм, чтобы табак как можно дольше оставался свежим. Также мы думали о станках для производства 250 грамм и 1000 грамм, мне хотелось, чтобы весь цикл производства был автоматическим.

Как появилось название «Malaki»?

Придумывая название для меня было важно, чтобы его было легко произносить легко в любой точке мира. «Malaki» — значит королевский. Мы зарегистрировали это название (прим. — сейчас «Malaki» это зарегистрированный товарный знак во всем мире) и начали думать над разработкой логотипа. В нем присутствует две буквы «М» — Malaki molasses.

Tabak-Malaki-intervyu-s-SEO-I.J.-Tobacco-Industry-Duba

Идея для дизайна логотипа пришла мне в голову, когда я находился дома, смотрел телевизор и увидел новости, как шейх Мухаммед, приехал на открытие одной из выставок искусства. Я не хотел, чтобы на упаковке табака «Malaki» были фрукты и ягоды, поэтому я сразу выехал на эту выставку и начал знакомство с картинами. После посещения выставки я позвонил дизайнеру (с которым мы попробовали уже 6 вариантов) и сказал, я знаю какой должен быть логотип, но ты не сможешь его сделать, нам нужен художник.

Расскажите про особенности в процессе производства табака «Malaki»?

Мы контролируем все процессы от начала до конца.На нашей фабрике стоят станки, которые изготавливают упаковку для табака «Malaki». Фасовка 250 и 1000 грамм имеет упаковку в виде дорогой подарочной коробки. Если бы мы делали это у сторонней организации, это было бы очень дорого, но за счет своего производства, на конечную цену продукта это практически не влияет. Это также помогает не иметь товарных остатков по упаковке. В случае необходимости, мы просто изготавливаем необходимое нам количество. Наша упаковка постоянно модернизируется и дорабатывается, чтобы быть удобной и современной.

Отдельного внимания заслуживает внутренний дизайн пачки. Многие кальянные мастера, когда достают табак из упаковки, то выкидывают внешнюю упаковку. Пакет, в котором содержится табак обычно не имеет отличительных признаков для отличия вкусов. На каждом нашем внутреннем пакете присутствует рисунок, на котором изображен вкус табака. Это можно не заметить сначала, но в процессе работы вы почувствуете как это удобно.

Станки, которые мы используем в работе сделаны по индивидуальным чертежам. На старте производства 50 граммовых упаковок мы засыпаем табак в специальный контейнер, а на выходе получаем упакованный продукт.

Есть ли аналоги по мощности производства в мире?

Нет, это уникальные станки. «Malaki» это уникальный продукт и я надеюсь, что наши покупатели оценят сколько сил и стараний мы вложили в этот продукт.

Кто занимается разработкой вкусов «Malaki»?

Сначала я делаю новый вкус, если он меня удовлетворяет, я спрашиваю свою команду, которая состоит из 5 человек, если все довольны, мы отправляем их в кофешопы (лаунжи), чтобы они попробовали и дали нам обратную связь, после чего мы запускаем их в производство.

Если говорить про взаимодействие с Россией, то официальные дистрибьюторы приглашали меня несколько раз к вам в страну, где я был немного удивлен развитием кальянной культуры курения, которая отличается от стандартного курения в арабских странах. Поэтому была организована тестовая группа, которую возглавляет Владимир Денежкин (прим — руководитель кальянного департамента «Чайхона №1», бренд-шеф кальянной службы группы ресторанов «354 Exclusive Height»). Совместно для России мы создали специальную линейку вкусов табака «Malaki» (прим. Wild, Sour Asia, Amazon, Velvet и тд), которые на выставке в городе Санкт-Петербург Hookah Club Show очень понравились посетителям.

Были случаи, когда ваш новый вкус не нравился гостям кофешопа? Если да, что вы делали?

Если конечному потребителю не нравится новый вкус, то мы переделываем его с учетом заметок.

В табаке «Malaki» используется табак «Вирджиния». Но на рынке представлено огромное количество продуктов из более крепких листов табака. Как вы относится к данным видам листа? Знаете ли вы российскую компанию «Dark Side» и как вы к ней относитесь?

Я положительно отношусь к другим табачным листам. Да я знаком с табаком «Дарк Сайд», но я не должен давать им оценку, важно то, что говорит конечный потребитель. При производстве табака ты не должен делать вещи, которые нравится тебе, ты должен делать такой продукт, который будет нравится людям, которые курят кальян.

Планируется ли производство “черного” табака?

Да, планируется. Я надеюсь удивить российский рынок.

Когда?

В настоящее время идут разработки табака, дата не определена.

В скольких странах можно купить «Malaki»?

Сейчас — Кипр, Бахрейн, Арабские Эмираты, Ливан, Россия и СНГ, скоро будет в Америке, Бразилии, Парагвае и Саудовской Аравии. Также мы ждем разрешения для продажи в Пакистан и Афганистан.

Где по вашему мнению курится больше всего кальянов?

Очень большой рынок — это Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Россия и страны СНГ, Америка.

Tabak-Malaki-intervyu-s-SEO-I.J.-Tobacco-Industry-Dubai_

Как удается держать стабильное качество продукта?

Большинство компаний мешает вручную. Когда производство табака делается по компьютеру, то качество будет стабильное как сегодня так и через 10 лет.

Три любимых вкуса «Malaki»?

Мне сложно выбрать, потому что я люблю все вкусы «Malaki», я живу этим, потому что каждый день я провожу большое количество тестирований, чтобы потребитель мог получить самое лучшее.

Почему так мало кислых вкусов у производителей табака?

Арабы любят сладкие вкусы, поэтому все пытаются сделать вкусы в этом направлении, но мне известно, что в России очень любят кислые вкусы, поэтому я работаю в этом направлении, например Sour Asia.

В табак «Malaki» добавляют краситель красного цвета. Для чего это делается?

Цветом можно скрыть качество табачного листа, но мне нечего скрывать, я использую хорошее сырье. Мне самому не нравится окрашивать табак, но когда я хотел выпустить табак без красителя ярко желтого цвета на арабский рынок, мне сказали в маркетинговом агенстве, в которое я обратился, что его просто не будут покупать. Я знаю, что в России к этому относятся не так критично, поэтому мы попробуем сделать несколько вкусов без цвета, посмотрим как на это отреагирует Российский рынок и если все будет отлично , то мы не будем использовать краситель для России.

В скором времени в упаковки 1000 грамм мы будем класть специальные перчатки, чтобы кальянным мастерам было удобно использовать наш продукт.

Сколько стоил фирменный стиль табака «Malaki»?

Очень дорого, большАя часть капитала нашей компании ушло на брендирование. У нас работают большая команда: художник из Бостона рисует кистью дизайн каждого вкуса, которые другой дизайнер из Нью-Йорка переводит в цифровой вид. Копирайтер из Америки пишет истории о каждом вкусе, все видео про табак «Malaki» творит команда из Италии, а сайтом занимаются специалисты из Лондона.

Как вы отбираете людей в свою команду?

У них у всех есть специальное образование, связанное с табаком, они обладают знаниями о том как должно функционировать производство и весь завод в целом. Главные роли безусловно отведены членам семьи, потому что это позволяет хранить тайны, вы понимаете как это важно.

Выпускает ли компания «Malaki» другие продукты?

Да. В настоящее время мы производим табак для кальяна и медвахи. В скором времени у нас появится доха. В планах производство жидкостей для вейпинга и электронных сигарет, а также классические сигареты.

Ибрагим, что вы можете сказать российским читателям?

Я обещаю потребителям дать лучший продукт, который можно будет использовать в каждом кальянном лаунже.

Спасибо большое.

И вам спасибо за внимание к табаку «Malaki».