Привет, Ася! Как твой день проходит?

Привет. Мы сейчас параллельно готовим две выставки Vape Club Show 3-4 ноября в Москве и Hookah Club Show 21-22 декабря в Санкт-Петербурге. Поэтому работа уже во всю кипит. Просыпаюсь утром, сажусь за компьютер, выхожу из-за компьютера, ложусь спать. Поэтому, когда меня просят снять бэкстейдж о процессе подготовки выставки, максимум, что я могу прислать — это головы меня и моих сотрудников сидящих за компом :))

Давай поговорим немного о тебе. Ты родилась в Санкт-Петербурге? Что ты любишь больше всего в этом городе?

Да, я петербурженка в пятом поколении. Питер люблю и хорошо знаю. Водила экскурсии по городу, поэтому часто с друзьями и гостями города гуляю по Петербургу и рассказываю им забавные факты об истории города, и сама любуюсь красотами Петербурга. Завершать такое путешествие люблю у воды на стрелке Васильевского острова с фляжечкой белого сухого холодного вина в руке.

Какое у тебя образование? Почему решила не связывать свою жизнь с профессией?

Я — маркетолог. У меня три высших маркетинговых образования. Эти знания мне помогли и в создании своих кальянных и при подготовке к выставке. Знания и образование всегда дают бекграунд, который сможет помочь в любом деле будь это металлургия или кальянный бизнес.

С чего начался твой путь в кальянной индустрии?

Я открыла свое первое заведение “Омар Хайям”, которое до сих пор существует. А начала курить кальяны за 10 лет до его создания. Дальше были выставки… Но на самом деле, это самый распространенный вопрос, который задают в каждом интервью. Если интересно, можно посмотреть любое из них, где я подробно рассказываю как я начала заниматься кальянами.

Ты очень любишь путешествовать. Куда была твоя последняя поездка?

Я очень много путешествую. Я посетила больше 60 стран. Я чаще путешествую по работе, или по своим видам спорта, которыми я занимаюсь, но пытаюсь совместить ознакомление со страной с делами и тренировками. Последняя поездка была в Дубай на Вейп-выставку.

Какими видами спорта ты увлекаешься?

Их много. Это рафтинг, дайвинг, фридайвинг, конный спорт, бильярд, ну и фитнес.

Меня впечатлила твоя поездка в Африку. Рекомендовала бы ты этот опыт всем? Что больше всего запомнилось?

Я люблю экзотические страны, как я называю их “немытые” — аутентичные, мало-цивилизованные, поэтому Центральная Африка мне очень нравится. В Замбии-Зимбабве я сплавлялась по реке Замбези, которая образуется водопадом Victoria Falls. Это река максимальной категории сложности (6 к.с.). Рафтингом я занимаюсь уже 30 лет, поэтому неопытным туристам не стала бы ее рекомендовать, а посетить Ботсвану и сафари-парки Центральной Африки рекомендовала бы всем хотя бы раз в жизни. Это непередаваемые эмоции, несравнимые с поездками в “чистые” страны.

Как ты решилась на открытие собственной кальянной? Какие сложности и преграды были на пути?

Открытие кальянной было спонтанным решением. Опять-таки подробно я рассказываю это в каждом интервью. Если коротко — я строила карьеру офисного сотрудника, ходила на работу с 9:00-18:00, получала образование за образованием, а потом закрыла карьеру и с очень большой зарплаты перешла на жизнь “сколько смогу заработать”. Это была одна из сложностей. Денег всегда не хватало. К тому же помещение первого “Омар Хайяма” находилось ниже мирового океана и у нас были постоянные потопы. 12 за первые два месяца до открытия. Со временем, я привыкла вычерпывать с пола жидкости различного происхождения и воспринимала это как водное крещение. Так оно и получилось. Омар Хайям процветает до сих пор. Тьфу-тьфу-тьфу! (Я очень суеверный человек).

Организация выставки — это безумно сложно. Как вы это придумали и как решились?

Мне просто хотелось создать место, где деятели индустрии смогли бы встретиться и пообщаться Сначала это было всего 3500м2 зал. Потом 8000м2. Потом 13000м2, 20000м2, 26000м2. С объемом выставки росла сложность при подготовке и появлялся бесценный опыт в ее организации. Мы каждый год делали больше, лучше, сложнее, прыгали выше головы. Я всегда считала, что выставка удалась, если отзывы были “Не, ну, эта выставка была лучше предыдущей” и так каждый год.

Как формировалась твоя выставочная команда? Сколько человек в постоянной команде организаторов?

У меня лучшая команда в мире. Самые крутые специалисты и профессионалы. Подбирался коллектив от выставки к выставке. Поскольку появлялись новые задачи приходилось брать все новых специалистов. Сейчас в команде выставки порядка 50 человек выполняющих различные функции. Это не считая временного персонала, который мы привлекаем во время самого мероприятия.

Насколько прибыльным или убыточным является организация фестиваля? Почему ты вообще этим занимаешься?

Первые выставки всегда убыточны. Например, в этом году я впервые сделала выставку Wine Club Show — выставку всевозможной алкогольной продукции и потеряла на ее организации ооочень много денег. С годами выставки становятся более прибыльными, но есть огромный пул задач, который добавляется в связи с появлением нового функционала. Многие считают экономику выставки как стоимость мест + билеты и вычитают из этого стоимость зала и считают это чистой прибылью. На самом деле стоимость площадки — это не больше 10% от всех затрат на выставку. Например у меня только ФОТ больше миллиона в месяц. Сотрудники работают весь год, а выставки 1-2 в году.

Насколько вейп фестивали прибыльнее кальянных?

Скорее надо сказать насколько Hookah Club Show 2024 будет более убыточен, чем вейп выставка. Чтобы разместить максимальное количество кальянных брендов, я сделала стоимость стендов сильно ниже себестоимости, поэтому сейчас многие кальянные бренды не имеют маркетинговых бюджетов совсем. Но чтобы зделать праздник посетителям, которые ждут выставку 2 года, я готова пойти на эти потери. И поэтому, в этом году вейпы будут “кормить” кальяны. Моя прибыль по итогам двух выставок будет плюс-минус нулевой.

Как ты сейчас смотришь на ваше решение в 2022 году совместить кальянный и вейп фестиваль?

Это было очень правильное решение с точки зрения бизнеса, посетителей — расширения аудитории, на падающем кальянном рынке там также вейпы “кормили” кальяны и можно сделать было всем праздник. Но… Правительство Татарстана посчитало иначе.

Почему в 2023 вы решили проводить фестивали в других городах? Почему был только один фестиваль в Новосибирске, а другие не состоялись?

Потому что захотелось, чтобы большее количество людей побывали на Hookah Club Show и получили знания о кальянном рынке, потому что доехать до центрального события многим региональным деятелям индустрии сложно.

Мы очень успешно провели Новосибирскую выставку, а перед региональной Казанью началась мобилизация и все, в том числе представители брендов уехали. Поэтому в дату проведения выставки в Краснодаре, мы провели первую вейп-выставку.

Во что в дальнейшем преобразилась идея проводить фестивали в других городах? Вы все еще планируете ее развивать?

Я бы очень хотела провести мероприятие в Новосибирске еще раз. Но уже скорее с вейпами. Потому что у кальянных компаний нет бюджетов еще и на региональные выставки.

В 2024 году Hookah Club Show вновь будет проводиться в Санкт-Петербурге. С чем связано такое решение?

Возвращение легенды. Все ждут именно кальянное мероприятие именно в Петербурге. Это традиционная площадка для всех любителей кальянов — кальянный новый год. В этом году он пройдет почти в новогодние даты — 21-22 декабря.

Помимо тебя в Санкт-Петербурге был еще один кальянный фестиваль. Что с ними случилось и почему они прекратили свою деятельность? Как проходила ваша конкуренция?

Если ты имеешь в виду маленький кальянный фестиваль Hookah Picnic он назывался кажется. Эн проводился 10 лет назад и по-моему только один раз. Конкуренции не было. Мы общались с организаторами. Это были совершенно разные сегменты. Небольшой фестиваль и масштабная выставка.

Wine Club Show. Как это было и что ты об этом думаешь? Будете дальше развивать?

Это было очень сложно и, как я говорила выше, очень дорого. Мы еще считаем потери и пытаемся понять, можно ли в этой индустрии выйти хотя бы в 0 с таким уровнем качества мероприятия. Я не могу делать выставки плохо, а хорошо — это очень затратно. А алкогольная индустрия слишком бедная и не понимает реального профита от выставки, такой, какой он есть от кальянных и вейповых мероприятий.

Как обстоят дела с зарубежными партнерами? Им сейчас сложнее приехать на выставку или ничего не изменилось? В 2022 году с этим были определенные проблемы.

Ну, конечно, ситуация в стране и отношение к России за рубежом ни для кого не секрет. Поэтому привезти иностранные компании будет крайне сложно. Но мы делаем для этого все возможное. Вот в Сентябре поедем в Дортмунд на переговоры с главными иностранными игроками рынка. Надеюсь, наши цены на кальянную выставку, которые в 10 раз ниже зарубежных, смогут простимулировать иностранцев все преграды и приехать.

Будет ли Hookah Club Show самой большой кальянной выставкой в мире в этом году?

Однозначно нет. Мы делаем все возможное, чтобы индустрия, которая имеет огромное и уже не молодое комьюнити насладились воспоминаниями о былом величии кальянной индустрии России.

БЛИЦ

Любимый алкогольный напиток?

Я не пью коктейли, потому что в них идут сиропы, а я не употребляю сахар. Предпочитаю белое сухое вино, херисы и портвейны.

Вейп или Кальян?

Днем вейп, вечером кальян.