Большой макс

Привет, Максим. Рад наконец-то взять у тебя интервью, давно слежу за твоими продуктами и брендами. Расскажи читателям, откуда ты родом и сколько тебе лет.

Паша, привет! Взаимно, рад пообщаться с тобой.
Мне 32 года, я родился в Молдове, когда моя семья была в отпуске. В Молдове у меня много родственников, но я никогда там не жил. До 17 лет я жил в холодном городе Лабытнанги, ЯНАО. После закончил школу и поступил в институт в Санкт-Петербурге, в котором и живу по сей день.

Чем занимался в школе, помимо учебы?

На крайнем севере развлечений особо не было, либо ты занимаешься спортом, либо проводишь вечера в подъезде с друзьями, так как на улице было всегда холодно)

Я выбрал путь спорта и с первого класса занимался рукопашным боем.

Ого, рукопашный бой. Не думал пойти в профессиональный спорт?

Если честно — думал. В 11 классе я занял второе место на чемпионате России по рукопашному бою и меня пригласили заниматься профессионально в сборной Санкт-Петербурга, так как я планировал поступать в университет в этот город. Но я выбрал учебу, так как совмещать и то, и другое не получалось.

Какое у тебя образование?

У меня 2 высших образования. Учился я в ИНЖЭКОНе, на третьем курсе мне предложили выбрать еще одну специальность и получить параллельно бакалавра. Я не отказался.

В какой компании работал после учебы и как туда попал?

В студенческие годы я работал в Adidas, именно там я получил хорошую базу знаний в продажах. После того, как закончил универ, я устроился в транспортную компанию логистом, где проработал 1 год. Но из-за невысокого уровня ЗП и отсутствия возможности карьерного роста я сменил работу и устроился в крупную транспортную компанию, которая занималась международными перевозками. Там я и получил знания в международной логистике для своего будущего дела.

Твой бизнес начался с бренда угля для кальяна BigMaks. Как ты пришел к этому? Что стало отправной точкой?

Я всегда размышлял о своем будущем бизнесе, даже когда ехал в общественном транспорте в университет. Я составлял различные бизнес-планы, хотел открыть кафе, парикмахерскую, после транспортную компанию. Но не было финансов, чтоб начать и присутствовал страх сделать шаг вперед.

На последнем месте работы, в международных перевозках, моя зарплата была привязана к доллару, и после 2014 года, когда курс доллара вырос в 2 раза, моя зарплата тоже выросла и тогда мне удалось накопить 260 тыс. рублей. Этого было достаточно, чтобы заказать первые 2 тонны угля для кальяна. Идея привезти уголь была спонтанной, но это было верное решение!

После начала собственного бизнеса ты уволился из предыдущей компании?

Первое время, около года, я параллельно работал в найме и вел свой бизнес. Было опасение, а вдруг что-то пойдет не по плану, и я лишусь и хорошей работы, и своего бизнеса. В это время у меня был арендован склад и офис, работал сотрудник – наш первый менеджер, который работает с нами и по сегодняшний день.

С какими сложностями ты столкнулся в самом начале своего пути?

Поиск поставщика/производителя – это всегда самое сложное. От этого выбора зависит дальнейший успех всего бизнеса. Слишком много обмана, образцы приходят одного качества, а заказ по итогу совсем другого. Более того, крупные заводы, которые я находил, не хотели отправлять такой маленьких заказ (2 тонны угля) и мне пришлось выбирать из тех, кто смог это сделать.

Как ты считаешь, в чем причина успеха бренда угля BigMaks?

Я считаю, что успех заключается в качестве угля. Стабильное качество — это залог успеха. Я всегда делал большой акцент на качестве своего товара и лично тестировал каждую партию и до сих пор тестирую.

Как вы контролируете качество вашего угля?

В Индонезии живет наш сотрудник, который тестирует каждую партию перед отправкой угля.

Почему у многих производителей уголь отличается в разных партиях? Это нельзя проконтролировать?

Уголь для кальяна — это очень сложный товар. Даже у одного и того же производителя кокосовой скорлупы качество, зачастую, отличается. Качество сырья зависит от многих факторов: урожай/не урожай, сезон дождей, условиях хранения и т.д. Мы уже 6 лет работаем с одной компанией-производителем кокосовой скорлупы и их качество стабильное.

Как на вас повлиял кризис угля в России? Чем он был вызван?

Первый раз мы столкнулись со сложностями, когда у конкурентов загорелся контейнер с углем на морском судне, после загорелся еще один и морские линии начали отказываться от перевозок угля. Около двух месяцев они продумывали регламент по перевозке этого товара и условий упаковки, в это время возник большой дефицит кальянного угля.

Второй дефицит угля появился в период коронавируса, заболевших было очень много, и сотрудники портов не успевали обработать большое количество контейнеров, свободных контейнеров под загрузки не хватало. Из-за большого спроса цены на логистику выросли в 6-7 раз, а транзитное время контейнера в пути увеличилось в 2 раза.

Недавний дефицит угля был вызван после начала СВО, когда морские линии начали отказываться от прямых сервисов в Россию, и пришлось искать новые «рабочие» варианты логистики, курс доллара взлетел, а транзитное время контейнера в пути увеличилось до 2-3 месяцев.

Как на вас повлияли санкции с февраля 2022 года?

Также, как и на всех. Логистика стала сложной, мы возим по разным маршрутам, ищем оптимальный путь без перегрузок, с минимальными издержками и сроками доставки. Недавно я получил письмо от нашего банка, что они перестают проводить оплаты в долларах за товарную группу «44», в которую попадает уголь для кальяна. Это новые испытания для нас.

Какие планы по развитию угля BigMaks?

В нынешних реалиях, когда наша индустрия находится в состоянии стагнации, все планы по развитию также на «паузе». Мы сейчас развиваем керамическое производство, делаем новые модели чаш для кальяна и посуду для ресторанов.

Расскажи читателям, что еще помимо угля вы производите в кальянной сфере.

Начали мы свой бизнес в 2015 году с угля, а после индустрия начала развиваться очень интенсивно и пришлось подстраиваться под ритм) Запустили сначала первую модель кальяна, после начали производить колбы в России, далее добавили в ассортимент импортные колбы, более высокого качества. А дальше понеслось: одноразовые мундштуки, персональные мундштуки, шланги, уплотнители, сетки, щипцы, блюдца и т.д. В 2020 году открыли свое керамическое производство, где начали производить чаши для кальяна не только себе, но и другим известным брендам.

Как ты пришел к тому, что тебе нужно расширять линейку продуктов своего бренда?

Мы оптовики, а наши клиенты – это крупные магазины или сети, которым нужен не только уголь, но и другие кальянные аксессуары. Индустрия развивалась стремительно и спрос превышал предложения по многим позициям, поэтому и было принято решение масштабироваться и расширять линейку товаров.

Где находится производство?

Керамическое производство, склад и офис находятся на одной территории, в Санкт-Петербурге по адресу ул. Степана Разина дом 9Е.

В чем особенность ваших кальянов, колб и аксессуаров?

Сложно сказать, как говорится «на вкус, на цвет товарищей нет». Мы стараемся делать современные и красивые изделия, по нашему мнению. Мы тщательно следим за качеством выпускаемой продукции и ценами конкурентов. Даже самые дешевые «кальяны-палки» у нас полируются, самые дешевые чаши тщательно проверяются на брак и бережно упаковываются. Я считаю, что показатель соотношения цены и качества у нас на достойном уровне. И мы всегда на связи с клиентами, даже с розничными, которые покупают продукцию Big Maks у наших клиентов.

Какие сложности в открытии и функционировании производства в России? Может быть, проще было бы заказывать с Китая?

Производство – это всегда сложно, ведь успех производства зависит не только от квалифицированного персонала, но и от многих других составляющих, например, сырья.

Нет сырья – нет работы, а производство стоит. Иногда действительно проще привезти из Китая, но мы не ищем легкого пути)

Какие планы по развитию кальянов и аксессуаров?

Кальянный рынок, как я говорил ранее, сейчас находится на стадии стагнации, продажи слабые, на каждую «новинку» рынок реагирует спокойно в отличии от предыдущих годов, когда был ажиотаж на любую новую позицию.

Сейчас у нас в работе несколько новых проектов по чашам, хотелось бы сделать новую модель кальяна в будущем. Считаю, что должно пройти немного времени, чтобы в мире негативные события успокоились и кальянная индустрия восстановилась.

Как давно ты начал коллаборироваться с брендом Хулиган? Как вы пришли к совместным чашкам Roller?

Мы с Александром Гупало (владелец бреда Хулиган) знакомы с 2017 года, с тех пор и до сегодняшнего дня мы сотрудничаем с его сетью кальянных и магазинов Nuahule.

В 2021 г. мы запустили первую коллаборацию с колбами, разработанную специально для кальянов-бит от Хулигана. После мы сделали коллаборацию с брендом Душа и выпустили чашу LOKI при участии Александра Гупало, он и был связующем звеном между BigMaks и Душа.

В 2022 году ребята из Хулигана предложили сделать новую коллаборацию и запустить в производство чашу для кальяна Roller, которая за короткий промежуток времени стала лидером продаж.

В конце 2022 года мы сделали еще одну не менее крутую коллаборацию и наконец-то запустили уголь «Хулиган» в маленькой фасовке, то что так не хватало нашему рынку!

Как ты считаешь, в чем их главная особенность?

С брендом Хулиган мы знакомы давно и достаточно плотно общаемся, я могу сказать, что ребята-профессионалы в своем деле!

Они делают крутые продукты, разбираются в стиле, в дизайне, в маркетинге и в продажах! Они грамотно подходят к каждому вопросу, уделяют внимание даже мелочам. Все в сумме и дает такой результат!

Как вы с брендом Хулиган пришли к кассете угля?

В 2022 г. ребята предложили нам запустить коллаборацию в виде маленькой фасовки угля (18 кубиков). Мы были не против, так как у BigMaks не было мелких фасовок угля в ассортименте.

Какие планы на взаимодействия с брендом Хулиган?

Ну это останется тайной, чтоб вам было интересно следить за дальнейшими событиями и новыми коллаборациями!

Как тебе работается с Хулиганом? Как оцениваешь коллаборации?

С Хулиганом работается очень комфортно и легко. Ребята ставят четкие задачи, а мы стараемся все делать качественно и своевременно!

Все продукты, которые мы запускали совместно с Хулиган, можно оценить как высокоэффективные.

Помимо кальянов, ты еще занимаешься поставками чая и посуды из Азии. Как называется компания? Почему именно чай?

Да, в 2019 году я открыл вторую компанию под названием «I-tea».

Долго думал, в какой еще сфере, помимо кальянной, мне бы хотелось развиваться. В один день мне пришла мысль – открыть компанию с большим ассортиментом хорошего китайского чая. Уже на следующий день я улетел в Китай и более месяца разезжал с женой по плантациям в поисках поставщиков. С тех пор мы начали возить чай не только из Китая, но и из Индии и Вьетнама, а также стеклянную и керамическую чайную посуду из Китая.

Встречал трудности во взаимодействии с поставщиками из Азии?

Да, такое бывает частенько, то чая не догрузят, то по посуде брак приходит, то колбы кривые и все в пузырях. Мне кажется, не бывает бизнеса без трудностей, они всегда были, есть и будут)

Как происходит выбор поставщика чая и посуды?

Поставщиков китайского чая – нашли в Китае, во время первой поездки. С индийским и вьетнамским поставщиками познакомились на чайной выставке в Москве.

Сколько человек работает в твоей компании?

На данный момент у меня работает 20 человек (офис + склад + производство).

Как происходит выбор и найм сотрудников?

Думаю, как у всех.  Размещаем вакансии на известных сайтах по поиску работы, потом отбираем понравившихся кандидатов, приглашаем в офис на собеседование и по результату собеседования определяемся с сотрудником.

Практикуешь удаленку?

Во время карантина, некоторое время, мы работали на удаленке, но все мои сотрудники вернулись в офис уже через пару недель по своему желанию. Им нравится атмосфера в коллективе и рабочие места, они чувствуют себя на работе, как дома, а может даже лучше)))

С конца февраля много россиян уехало из страны. Это отразилось на твоей компании?

Абсолютно никак, наша компания осталась в полном составе.

Как произошло твое первое знакомство с кальяном?

Первый раз с кальяном познакомился в 2006 году, когда друг привез его из Египта.

Назови свой Топ-3 брендов табака для кальяна.

Я редко курю кальян, не чаще чем 1 раз в неделю, иногда и реже. Мне нравится Хулиган, DarkSide и Tangiers (крепкий курю крайне редко).

У тебя, как у обладателя собственного бренда кальянов, дома большой кальянный парк? Что в него входит?

Не поверишь, дома у меня нет ни одного кальяна. Дома мне некогда курить)

В нашем офисе есть интересная традиция, по пятницам, за 2 часа до конца рабочего дня, я разрешаю сотрудникам забить кальян и покурить в переговорной с коллективом, либо на своем рабочем месте, когда работы много.

Планируешь запуск собственного табака или чайной смеси для кальяна?

На данный момент точно нет, так как физически не хватает времени. Это очень сложный запуск, который требует много сил и времени. Нужно набирать команду специалистов, постоянно выпускать новые вкусы, дегустировать свою продукцию и мониторить конкурентов. Все это влечет за собой большие финансовые вложения в производство и рекламу. На данный момент я не готов заниматься этим)

Каким ты видишь свое будущее?

В нынешнее время сложно что-то планировать, если будет не хуже, чем сейчас, то такой вариант меня уже устраивает)

Каким ты видишь кальянный рынок СНГ через 5 лет?

Я очень надеюсь, что рынок пройдет стадию стагнации и он будет дальше расти и развиваться.

Блиц!

Любимый форм-фактор чаши?