Привет, Паша! Представьтся, пожалуйста, и расскажи о себе.

Привет! Меня зовут Павел Альхимович, 36 лет, живу в солнечном Краснодаре, веду 2 телеграмм-канала, в которых делюсь своими исследованиями в, не побоюсь этих слов “Мире Табака”,  HookahCigar Somelier Club и Кубанская Табачная Артель, Лет 7 назад посвятил свою жизнь кальянной индустрии, с тех пор она меня не отпускает и со мной каждый день)

Какое у тебя образование?

Образование среднее техническое, вообще радиотехник я, но это было давно и неправда)

Как давно ты связан с кальянами? Чем занимался в кальянной индустрии?

Довольно давно, лет 7 точно профессионально, и очень давно, как любитель. В кальянной индустрии начинал с менеджера по продажам, а на данный момент я соучредитель бренда Target, также мы дистрюбьюторы таких продуктов как DOGMA и DEUS в ЮФО, занимаемся оптовым направлением и по другим кальяным брендам, совладелец кальянных магазинов в краснодаре, ну и, конечно, с недавних пор Табаковод-технолог))

Когда у тебя появилась идея создать собственную табачную плантацию и почему?

Если честно, то идея пришла очень резко, по-моему в 21 году, буквально за рулем при поездке на работу.

Но этому предшествовал уже кое-какой опыт, а именно ребята из Догма направили мое внимание к качеству исходных продуктов, и когда я начал разбираться, то понял, что получить доступ к хорошему сырью очень сложно, естественно все вместе с идеей натолкнуло меня вступить на этот тернистый путь)

Если не секрет, можешь назвать приблизительную цифру для создания собственной табачной плантации в 1 гектар, например, и сколько обходится ее ежемесячное содержание?

Ну, если честно, прям конкретную цифру сказать довольно тяжело, очень многое я делал сам, в процессе очень много факторов которые тяжело учесть или можно сделать разными путями, и с разным результатом, исходя из опыта это точно не менее 300-400т в месяц на начальных этапах, но это очень приблизительно.

Ты сам все делаешь или смог найти специалистов? Как в России вообще обстоят дела со спецами в выращивании табака?

Я, к сожалению или к счастью, из тех людей, которые сначала разбираются, а потом делают и поэтому очень много информации добыл и применил сам, но мне повезло на каких-то этапах встретиться с разными профессионалами в этом направлении, пообщаться, добыть информацию и применить ее.

По поводу специалистов в данном направлении, в России их очень мало, и, как правило, они немного в другом профиле работают и работали, и от кальянного направления они довольно далеки, но это и неудивительно 30 лет это не развивается.

Подходит ли климат Кубани или других регионов РФ для выращивания табака? Какие сорта приживаются, а какие не стоит сажать ни в коем случае?

По моему опыту и добытой информации — Юг России наиболее подходящий регион для выращивания, тем более, у нас есть давний опыт в этом направлении, к сожалению, оставшийся в прошлом, но имевший довольно внушительные результаты, и это помогает мне двигаться к цели. Есть еще упоминания о месте в центральной России, но это немного сомнительно, учитывая свойства растения

По поводу посадки сортов — я каждый год добавляю новые сорта и проверяю все на практике, естественно у нас не Куба и определенно будут сорта, которые у нас будет вырастить очень сложно, но если учесть факт того, что уникальность растения Nicotianatabacum в том, что каждый терруар может дать уникальные свойства, то однозначно откинуть какой-то из тысяч сортов я не возьму на себя смелость, время покажет. Я за развитие и исследования

С какой самой большой проблемой ты столкнулся, когда создал плантацию? Какие неожиданные подводные камни обнаружил на своем пути?

Честно говоря, самая большая проблема на данный момент — это человеческий фактор, данная культура включает много процессов, которые должен делать человек, если, конечно, на выходе нужен достойный результат, так вот, до сих пор именно человеческий фактор является одной из основных проблем, помимо нехватки информации ну и, конечно, забытости самого направления уже как 30 лет в России. По поводу подводных камней — это конечно организация всех процессов, ну и меняющееся законодательство)

Почему ты не пошел по простому пути тепличного выращивания?

Дело в том, что это очень солнцелюбивая культура и тепличное выращивание не может дать нужного количества солнца, но экспериментально я пробую параллельно вести полный цикл в теплице.

Как ты выбирал место для плантации? Проводил анализ почвы? Геологические исследования? Учитывал ли защищенность от ветра? Среднегодовые осадки и температуру?

Я пошел путем исследования всей доступной информации и постарался учесть те места, которые использовались ранее у нас для данной культуры, а также попробовал доступные мне другие места и пришел к определенным результатам, но чтобы сделать однозначные выводы нужно еще время. По всем остальным параметрам — я, конечно, учитывал Терруарность, но сельское хозяйство умеет и удивлять и вносить свои корректировки.

Ты выращиваешь сигарные сорта. Что это за сорта? Какие особенности они приобрели при выращивании на Кубани? Что вообще ты выращиваешь?

Слушай, давай разберемся сразу, Сигарное сырье это в первую очередь определенный способ и структура обработки, так как растение одно Nicotianatabacum, есть некое разделение самих сортов на Ароматические и Скелетные и, да, для Сигар в основном отбирают Ароматические, а, например, Берлей это скелетный сорт.

Я, в свою очередь, стараюсь отбирать перспективные сорта и следом все проверяю и тестирую.

Однозначно приобретенные свойства у сырья есть, наш терруар работает и дает определенные прослеживаемые ноты.

Во всем имеет место терруарность, этапы обработки и ее циклы и я стараюсь придерживаться цикла, который используют для изготовления Сигар, так как с практической стороны это дает и лучшее качество и вариативность. Единственное, что могу сказать по сортам, я использую как местные сорта, так и те, которые хотел бы проверить и смог достать с уверенностью, что качество семян достаточное. Я выращиваю десятки сортов с последующим отбором.

Где и как ты добывал семена? Были с этим какие-то сложности?

Да, по поводу семян вопрос хороший, семена необходимого качества оказалось достать не так просто, так как имеет место вопрос Селекции, раскрывать карты не стану, но скажу, что достал хорошие семена, хоть это было и непросто и потребовало определенной сноровки. Я продолжаю процесс поиска вариантов для расширения банка, по сути по всему миру ищу)

Какие способы сушки и ферментации ты уже используешь? Какие планируешь внедрить?

Ферментация на самом деле отдельный цикл обработки и довольно важный для получения качественного сырья. На данный момент я провожу как естественную ферментацию, так и ферментацию ускоренного типа, но постепенно добавляю другие варианты ферментации, например, по Тосканской технологии, Андулло, Перик и т.д, планирую пробовать все варианты что смогу реализовать

Сушку провожу классическим способом, со стороны процесса имеет максимальную целесообразность, возможно позднее попробую огненную.

Какие препоны стоят на пути табачного плантатора с юридической точки зрения?

На данный момент основной это конечно Лицензия и все из нее вытекающее, все остальные в принципе вполне реализуемы и понятны.

Ну и, конечно еще то, что данная отрасль не считается перспективной и интересной и на помощь государства можно не рассчитывать, я уже пробовал)

Какую цель ты преследуешь? Какие дальнейшие планы на плантацию?

Моя основная цель — это реализовать возможность производства качественного сырья и, как следствие, продукта, а также вариативности для потребителей, меня, честно говоря, смущает узкое поле сортов используемое повсеместно. На самом деле это скелетные сорта,массового производства.

Цели на плантацию — я намерен продолжать выбранный мной путь и в перспективе, возможно, удастся возобновить выращивание в нашем регионе, а также хотел бы прийти к Нашему сырью и продуктам полного цикла.

В России вообще выращивают табак? Помимо своей, ты встречал сигарные плантации? Лет 7 назад выпускался табак для кальяна R.A.P. они делали его из табака с собственных плантаций под Дербентом. Как мы видим, это им не особо помогло. Как ты считаешь, почему никто не рвется создавать собственные плантации?

В России на данный момент есть немного энтузиастов так сказать, кто выращивает табак, но это больше частная практика, чем отрасль, насколько я знаю для направления кальянов никто.

Да, у нас есть еще один деятель в Крае, который выращивает и делает сигары, но масштаб там очень ограничен.

Слышал про этих ребят и наблюдал, они все-таки имели больший уклон на сигареты и самокрутки, но насколько я знаю, у них недавно все пошло не по плану. А кальянный табак они вроде бы как проект давно свернули, дело в том, что в производстве табака очень много нюансов, не меньше, чем в выращивании и так как я не знаю всего их процесса и их целей, осмелюсь сказать что ребята что-то не учли.

По поводу рвений в выращивании скажу так — это очень трудоемкий и дорогостоящий процесс на этапе запуска так точно, с длиною цикла практически в год, а с сигарами еще дольше. Процесс с очень большим количеством переменных, дефицитом профессионалов и, что самое сложное, с большим количеством ручных и смежных процессов, поэтому, как итог, думаю вопрос выгоды на этапе запуска очень сложно определим и растянут во времени, как следствие, будет признан убыточным, думаю, что это основной фактор.

Ну и мы конечно давно верим что кто-то может лучше нас, в нас пропал дух Авантюризма)

Но если вдруг у кого из производителей все-таки есть интерес — я довольно открытый к общению человек и имею достаточный опыт в направлении, готов к обсуждению и предложениям по развитию отрасли.

В Российской империи были созданы не только табачные плантации для сигарет, но и выращивали специальный табак для кальяна при Александре 2. В СССР также было множество плантаций, а также плотно общались с Кубой, которая славится своими сигарами. Как ты считаешь, как мы все это потеряли? Почему сейчас мы на 100% зависимы от зарубежных поставок? Есть ли какая-то выгода для производителей, чтобы замотивировать их это исправить?

Да, все верно, в РИ и СССР с этим вопросом все было очень даже понятно и хорошо, скажу даже больше поднимая информацию для себя нашел цифры посевов в ЮФО и это было более 11тГа в Год.

По поводу, как потеряли по собранной мной информации это стечение многих факторов, конечно, не без участия рынка.

Если вкратце, не цепляя полную историю на финальном этапе, произошло так: после сворачивания колхозов проблема с ручным трудом стала усугубляться, а мы помним, что ручной труд в данной отрасли очень важен, как следствие начала расти себестоимость производства и в то же время по “счастливой случайности” в страну начали завозить импортное сырье, которое было более дешевое, но менее качественное, но по всем законам и форматам, более чем доступное. Впоследствии будущих лет эту гонку, конечно, выиграла более низкая себестоимость и просто стерла всех, кто сам еще пытался заниматься выращиванием и производством. И в итоге мы в погоне за ценой потеряли отрасль, которая была более чем развита и давала очень достойные результаты, и уже 30 лет покупаем то что привезут и почем продают)

И еще, Во-первых, я за сильную и уверенную Россию, так что буржуйский шмурдяк на отечественный табак заменять приятно. Сама цель занимательна.

Во-вторых. Когда у нас будет курящий президент, то закурят все и посадят тоже все и всё. Ну вы сами попробуйте совместить Сталина и борьбу с курением. Как не крути, Россия — страна ее начальников. Дадут добро, начнут сажать, а пока так, тренируемся, готовимся ко всем вариантам.

А по поводу мотивации производителей — это, конечно, довольно сложно, процесс большой, разделяющийся на несколько циклов и довольно затратный по времени, к тому же нужны специалисты.

Думаю, что мотивацией должны быть желание стать лучше и желание иметь свою независимую отрасль. Выгода, конечно, есть, как минимум свое сырье необходимого качества в доступе и необходимой вариативности.

Повторюсь, готов участвовать в развитии отрасли в целом, если есть такой запрос.

Что у нас вообще в России с сигарной культурой? Почему она не сильно развита?

Да, как ты уже сказал — культура не сильно развита и как таковой, если мерять масштабами Мира, у нас ее нет)

Думаю причин несколько, первая это то, что мы далеко от места зарождения культуры, не без учета фактора сложности доставки и хранения в надлежащем виде, хотя есть данные, что в царские времена была практика курения сигар, но тут скорее всего есть еще фактор премиальности и доступности.

Вторая же, что очень мало кто из потребителей вообще вникает в то, что он курит и как, а для понимания культуры сигар требуется время, знания и практика, а большинство потребителей остается на уровне сигарет и папирос.

Но я думаю, что у нас в этом плане все еще впереди и сейчас очень много людей разбираются в этом и дают информацию другим

Насколько кальяны и сигары похожи и чем они различаются?

У этих курьтур есть ряд схожестей в том, что обе культуры — это истории, люди, подходы. У обоих культур довольно длительная сессия. Из схожестей я бы отметил и поиск ароматов, вдумчивое курение и процесс курения, как ритуал.

По отличиям — в Сигарах это более консервативный и устоявшийся подход, в кальянах же напротив, можно сказать поле мнений и экспериментов)

Что будет с кальянной и сигарной индустриями через 5 лет?

Мне хочется верить что эти культуры продолжат развиваться.

Я также верю, что культуры ждет пересечение, что может дать определенный толчок развития обеих культур, тем более последние годы есть предпосылки к этому от нескольких компаний.

Ты бы посоветовал кому-то влезать в выращивание табака?

Скажу так, дело очень объемное и непростое, и если кто-то захочет попробовать, то заходить в это нужно только, первое, с устремлением дойти до конца и второе, с Любовью к направлению в сердце!

Если кто готов, Добро пожаловать!

Но если указанного выше нет, то лучше не надо)