Никитос

Привет, Никита! Рад взять у тебя интервью! Не так давно ты выражал респект моим сайту и телеграм-каналу. Интересно спросить у тебя, почему?

Привет-привет! Спасибо.

Про твой телеграм канал могу сказать только то, что он был действительно крутым и инновационным пару лет. Крутые статьи, опросы, классные механики и прочее. Тогда это было всем в новинку и это было круто. Твой канал был неким мотиватором создать свой телеграм-канал. Спасибо за мотивацию.

Спасибо тебе большое. Приятно слышать. Расскажи, пожалуйста, читателям, где ты родился.

Я родился и вырос во Владимирской Области, в г. Киржач. Небольшой город, на окраине области, но очень рядом с Московской областью

Чем увлекался в школе?

В школе, да и в целом в детстве у меня было одно увлечение — футбол. Я играл в него везде и всем чем только можно.

Какое у тебя образование? Где учился?

У меня высшее образование, я закончил Государственный гуманитарно-технический университет по направлению государственное и муниципальное управление и менеджмент организации.

У тебя есть хобби, помимо кальяна?

Я люблю футбол. Я люблю в него поиграть, посмотреть, жаль на стадион редко могу выбраться. Ну сейчас еще хобби, если так можно сказать, это дача. Очень крутая штука — дача! Особенно когда у тебя там газон и мангал с качелями. Ну вот езжу делать себе уголок для отдыха.

Кем ты работаешь?

Я работаю HR-специалистом в большой европейской компании. Компания называется “БЕКО”, а входим мы в большой турецкий холдинг “Арчелик”. Почти 30 заводов по миру так-то!

Ты говоришь, что работаешь в крупной европейской компании, но никогда не говоришь название. Почему?

Ну вот сказал выше. ахаха. Да зачем людям было знать где я работаю? Ну работаю и работаю. Вот теперь знают.

Недавно ты писал в телеграм-канал, что думаешь об увольнении. Почему? Устал?

Очень сложно работать полный день и полную неделю на основном месте работы, а еще это совмещать с блогом. Блог отнимает много сил, времени. Постоянно с кем-то на связи, постоянно что-то делаю. Сложно работать 5 дней в неделю с 8:00 до 23:00, а потом еще и работать в выходные, но я не жалуюсь, пока я кайфую от темпа работы и от того, сколько всего я успеваю делать.

Как ты попал в эту компанию?

Да банально попал. Познакомился случайно с девушкой которая работала тогда в компании, поговорили немного о друг друге, после этого выяснилось, что HR и она пригласила меня на собеседование и вот я уже тут работаю 6 год.

У вас интернациональная команда в компании? Есть проблемы с общением? Какой у тебя вообще уровень английского?

С английским у меня сложновато, уровень pre-intermediate, особо больших проблем не испытываю, но совещание на английском не очень люблю.

Тебя пытались переманить к себе кальянные бренды?

Да, было. Пока отказываюсь.

Должно быть что-то прикольное и интересное, на монотонную работу я не пойду.

Когда и при каких обстоятельствах ты впервые попробовал кальян?

Да случайно, лет, наверно, в 16 или 17, мой друг привез из Египта кальян за 10 баксов и мы его курили. Мне всегда было с него плохо, но я всегда возвращался к кальяну. Своего рода я был мазохист-новичок в этом деле.

Помимо собственного блога ты имел какое-то отношение к кальянной индустрии?

Нет, никакого.

Сколько кальянов ты куришь в день?

Обычно 2, но если выходной и я ничего не делаю или встречаюсь с друзьями то могу от 3-4 и выше покурить.

Какой у тебя любимый табак для кальяна?

Такого нет. Абсолютно спокойно отношусь ко всем продуктам на рынке, кроме уж совсем отвратного табака.

А кальян?

MattPear Classiс

Почему именно кальянный блог?

Так вышло, что когда я завел кальянный блог — это была обычная случайность. Дело было в инстаграме, лет 6-7 назад, я просто выкладывал то, что я курю и ставил хештег hookah, за неделю на меня подписалось 600 человек и я подумал, что надо что-то из этого сделать.

В чем было изначальное УТП у твоего блога?

Изначально я хотел сделать аналог группы про кальяны из ВК на платформе инстаграм, выкладывать туда фотографии чужих людей, закидывать туда какие-то обсуждения и сделать его максимально социально-адаптированным, но совсем скоро понял, что так там работать не будет и начал снимать и фотографировать то, что ко мне приезжало в формате продукция/мнение.

Как ты считаешь, в чем секрет твоего успеха? У тебя второй по численности телеграм-канал по кальянной тематике, а это большая победа.

Я был бы на первом месте сейчас ахахах, если бы не удалял ботов из телеграм канала, у меня порядка 2,5к удаленных ботов и я бы удалил еще, если бы знал как их найти. Мы не самый большой канал по аудитории, но у нас самый большой ER. Это более важно, в среднем 6 тысяч просмотров на постах — я считаю это круто.

А в чем секрет? Ну слушай, мы работаем, очень много работаем, постоянно пытаемся развиваться, придумывать новый контент, новые рубрики, новые интерактивы, мы стараемся делать так, чтоб люди у нас не заскучали ну и плюс, наверно, в том, что я всегда на связи и со всеми пытаюсь быть френдли.

Не так давно ты создал личный блог. Зачем? Захотелось рассказать о своей жизни?

Личный канал это маленькая радость. Уже почти 5000 человек там. Вау, конечно. Это просто канал, в котором я делаю, что хочу без привязки к каким-то форматам и стандартам, которые я сам себе задаю в основном канале. Плюс в личном канале я всегда могу обсудить шашлык, вкинуть какую-то смешную херню и просто посмеяться.

Сколько человек работает в твоей команде? Как собирал их?

Сейчас работает два человека. Саня — мой редактор, модератор, мотиватор, копирайтер и все, что угодно. Очень приятно с ним работать, очень крутой и работоспособный парень. Прошел отбор среди 100 человек, написал, что любит выпивать и ходить на стендап и что иногда проебывается и тут я подумал, что это именно тот, кто мне нужен и не прогадал. Саня, ты красавчик!

Второй — это Илья. Илье я очень благодарен, он наш дизайнер, хоть и сейчас меньше загружен у нас, чем ранее, но благодаря ему наш канал имеет лицо. Илья всегда может придумать что-то новое, ну или послать меня на хуй. Но я все равно его люблю.

Без пацанов — я бы не добился результата. Они — моя большая победа и я всем желаю иметь таких ребят в своих командах.

Дизайнер Илья.
Редактор Александр.

Ты проводишь ежегодную номинацию Smoky Trip Awards. Но ведь уже есть премия от JohnCalliano, почему ты решил создать свою и чем она отличается?

Сначала мы хотели сделать просто внутреннюю штуку для своего телеграм-канала, аля подвести итоги года, но в какой-то момент подумали: “а почему бы и не сделать свою премию”. Вот и сделали. Первое отличие которое было на момент запуска первой премии — это то, что выбирают победителей люди, а не судьи. Мы хотели сделать народную премию и в целом, думаю, у нас получилось.

Как вы постоянно придумываете новые рубрики? У вас есть какие-то собрания для мозгового штурма?

Мы постоянно держим руку на пульсе, любая идея, любая мысль сразу начинает обсуждаться. Мы не боимся экспериментировать и не боимся придумывать что-то новое. У нас есть рабочий чат, где мы постоянно что-то изобретаем.

Как ты относишься к огромному количеству новых кальянных блогов в телеграм? Что бы ты посоветовал новичкам?

Делайте что-то уникальное, не постите вы новости все подряд, для этого есть большие, новостные кальяны, этим людей вы не удержите. Придумайте что-то свое и интересное — это будет куда лучше, чем повторения миллиона каналов.

Ты создал чат, где собираешь всех кальянных блогеров. Зачем?

Даааа я не знаю. Это прикольная штука для коммуникации между друг другом. Правда там происходит иногда такая вакханалия, что аж глаз дергается, но в целом я думаю это отчасти помогло кому-то как-то немного развиться и вырасти по аудитории.

У тебя есть ощущение, что количество новостей в кальянной индустрии уменьшилось?

Нет, у меня нет такого ощущения.

Smoky Trip это канал только про кальяны? Не думал охватить вейпинговое направление?

Нет. Я в этом ничего не понимаю. Я не хочу делать канал ради канала и заработка каких-то денег. Если уж я что-то делаю, то делаю это от души и горю этим. А быть вейп-каналом с перепостом новостей и ничего в этом не понимать — я не хочу.

Ты готовишь какие-то новые проекты? Может быть инсайды?

Мы сделали своего телеграм бота, где проводим разные интерактивы. Среди блогеров такого не делал ни кто. Мне очень нравится функционал бота.

Будет коллаборация по табаку в этом году.

Надеюсь дропнем чашку на летнем JC.