Привет! Представься, пожалуйста, и расскажи о себе

Привет, меня зовут Евгений Веденин. Я основатель Жёлтого кальянного чата, проекта Where2smoke и ряда других пабликов в телеграмме.

Как давно ты в кальянной индустрии и с чего ты начал свой путь?

Знаешь, вот не думаю, что это кому-то интересно. Но для понимания или не понимания, первые кальяны я курил на карбополе.

Занимаешься ли ты чем-то еще помимо кальянов?

У меня есть маленький проект, который помогает людям написать в вотсап, если пользователя нет в телефонной книге. Вы легко можете его найти, забив что-то подобное в поиске. Им ежедневно пользуются больше 20000 человек. Вообще я делаю самые разные ай-ти проекты, часто для людей из кальянной сферы, но этим не ограничиваясь. А по выходным пишу музыку.

Давай начнем расспрашивать тебя с Жёлтого чата. Как это все началось?

Это была реклама для where2smoke. Я создал кальянный чат, чтобы все знали, что есть вот такой сайт. А дальше пошло, как пошло.

В какой момент Жёлтый чат стал центром для общения представителей кальянной сферы?

Мне кажется тут все благодаря Давиду. Он меня не спрашивая добавил очень много людей в чат. Причем одно дело, когда я добавлял незнакомых, а тут совсем по-другому. Давида многие знали и когда он добавлял, доверия больше было. Получилось так, что у нас все блогеры были, все влиятельные люди, в какой-то момент прям все-все. И все общались.

Вы что-то делали для его популяризации или это произошло само собой?

Ну только активно добавляли по началу. Я просто взял всех пользователей клуба24 в ВК и выписал телефоны у кого открыты были и добавлял в чат в телеге. Причем нужно было их в записную занести же. Я просто ставил цифры 1,2,3 и записывал их себе. Потом смотрел, если есть человек в телеге, то добавлял. А потом уже оказалось, что например номер 13 это Айк, 24 — Саркози, Романов, Дава или Чигридов. Кто-то отписывался, но большинство оставались и общались.

Предлагали ли вам продать Жёлтый чат? Сколько предлагали?

Были разговоры, но мы не соглашались. Последний раз предлагали 200к.

Есть дальнейшие планы на чат? Или пусть живет, как живет?

Планов нет, в последнее время пишут все больше по делу. Кто-то контакты ищет, кто-то спрашивает мнение. По возможности помогаем, отвечаем.

Давай теперь про Where2Smoke. Как пришла идея?

Честно говоря уже забыл какой был год, но кажется сайту уже больше 9ти лет. Я тогда работал в баре и часто ходил в кальянные. И вот сидишь ты такой в каком-нибудь заведении, выпиваешь и хочешь сходить покурить кальян. Я искал в Гугле и Яндексе, но кальянных там тогда не было. Выдавались какие-то магазины или редкие заведения, но ведь кальянные на каждом шагу были. И я решил все их собрать в одном месте. Сделал страничку и начал добавлять заведения по своему городу. Когда кальянные закончились, решил ещё город добавить, потом ещё и ещё. Дальше было слияние с Hookah Battle. Стас Медков на меня вышел и предложил вместе развиваться. Так добавились другие страны.

Как давно вы функционируете? Сколько кальянных в вашем приложении?

На первый вопрос ответил, уже больше 9ти лет. А сколько кальянных — около 5000. Удивитено, что число почти постоянно сейчас. Одни закрываются, другие открываются. Стабильность)))

Я, если честно, за много лет не видел рекламы твоего приложение. Она была? Если нет, то почему?

Вообще Грайворонский даже про нас делал вставку в ролике. Ты заметил? Вот и другие нет. В нашем бизнесе возможен только партизанский маркетинг. Я запускал таргетную рекламу, ее то запрещали, то опять разрешали. В любом случае выхлоп был небольшой. Лучше всего работает в моем случае сео. По многим городам мы в топе по запросам. Кроме того на мероприятиях Hookah Battle запускают рекламу нашего сервиса, хотя это конечно партнёрская история.

Как зарабатываешь с приложения?

Основной заработок — с владельцев заведений. У нас есть платные места в топе. Их можно купить прямо на сайте для своего заведения.

Какие дальнейшие планы на Where2Smoke?

Конкуренция стала очень высокая, теперь найти кальянную можно и в Гугл, и в Яндекс и в 2гис тоже) Причем данные там зачастую актуальнее. Несколько лучше дела обстоят по миру. Там поиск хромает, а у нас очень качественные заведения, потому что добавляют их люди из индустрии.

Ещё выделяется на общем фоне Ростов-на-Дону. Я лично обошел все заведения и написал подробный отзыв на каждое. Это такой эксперимент был, который хотели масштабировать. Но оказалось очень тяжело найти идейного человека в каждом городе, который будет регулярно писать отзывы. Поэтому расширить эту тему не получилось, к сожалению. Да и на выручке сайта локально это никак не отобразилось.

Также у тебя есть канала Bartender Blend Tobacco. В чем суть?

Изначально это был канал-блог, о том, как я создаю свой табак.  Я достаточно глубоко погружен в барную индустрию и хотел все это перенести на кальянную тематику. Варил табак со вкусами известных в мире (не у нас))) коктейлей. Да, сейчас есть примеры, то что в Nua сделали — очень круто. Но мне до сих пор кажется, что все это несколько поверхностно. Для ребят из Элькапитос это просто разовая тема, они не живут кальянами. По крайней мере, мне так кажется.

Со временем я все больше стал погружаться в безаромку и сигарную историю, поэтому чаще стал экспериментировать с алкоголем. Мне нравится настаивать, вываривать и использовать натуральные ингредиенты.

Сейчас это очень крафтовый канал, по то, что можно делать на своей кухне для личного потребления. Мне приходит какая-то безумная идея, я пробую — пишу об этом. Был опыт, вырастил базилик и сделал на нем табак. Это совсем не массовый продукт, многое выходит в итоге плохо. Но в этом и интерес.

Какая сумма нужна, чтобы купить оборудование и варить табак дома?

Я в итоге сейчас пришел к методике, когда вообще ничего не нужно покупать, только сырье. Весы, кастрюля и стеклянная банка с крышкой — это все что нужно. Я кстати до сих пор не описал эту технологию, но обязательно сделаю пост на эту тему.

Насколько дешевле выходит варить дома, чем покупать?

Ощутимо дешевле, но я не считал на самом деле, потому что для меня это не так важно. Давай прямо сейчас посчитаем вместе с тобой. Возьмем килограмм табака за 2500р, пять килограммов глицерина за 1500р и 2кг сиропа за 100р, получим 4100р за 8 килограммов табака. Около 50 рублей за сто грамм. Самое сложное — найти табак. Цену я назвал ту, за которую последний раз брал. Сейчас уже дороже. Но у меня пока ещё есть запасы.

Ещё интересно варить из сигар, сигарилл. Цена вырастает, но это совсем другой сегмент. Продукт не на каждый день.

Насколько это вообще безопасно? Варить табак с алкоголем, как по мне, вообще плохая идея.

У меня больше вопросов ко многим аромкам. Это не тоже самое, что курить на вине или абсенте) Думаю у тебя какие-то дурные воспоминания. Алкоголь достаточно сильно выпаривается ещё при варке, потом прогрев чаши, да и количество его обычно ничтожно. Он даёт только определенные нотки, причем как раз не алкогольные.

Можешь рассказать аудитории, с чего лучше начать варку и как вообще к этому приобщиться? Ну, кроме того, что надо подписаться на твой канал.

Не помню кто из писателей сказал — если можешь не писать, не пиши. Есть ещё хорошее но менее прозаичное — не хочешь срать, не мучай жопу. Думаю смысл понятен) С чего начать — с поиска информации. А дальше как пойдет. Большинству людей это совсем не нужно. На полке полно прекрасных табаков на любой вкус.

Какое самое интересное сочетание ты находил при варке?

Мои любимые — два. Это первый был с кагором. Кагор вообще по своей технологии — вареное вино. То есть по ароматике оно очень хорошо ложится на табак, потому что летучие ароматы уже вышли. Можешь его даже кипятить умеренно, все равно будет достаточно сильный узнаваемый запах. А я заливал им Берли и сушил несколько раз. Потом сварил на этом табак опять же с небольшим добавлением вина, это прям процента 2 от веса табака. Понимаешь теперь, почему меня удивляет твое беспокойство про алкоголь? Вот в итоге получилось очень насыщенно. И мягко. Отправил знакомому, ему тоже зашло. Говорит свари килло, я куплю. Я да, да и уже года три как руки не дойдут 😂.

А второе — одна из последних варок. С пшеничным элем нефильтрованным. Совсем удивительно. Им просто смачивал табак для добавления рабочей влажности. В итоге после варки получился такой ванильно-хлебный запах, причем настолько сильный, что жена думала это аромка. При курении он правда совсем мягкий, но результат удивил.

Ты вообще сейчас покупаешь табак в магазине или полностью перешел на самообеспечение?

Скорее наоборот, только сейчас начал покупать. Много лет курил только свой и то, что присылают. А сейчас стал покупать, пробовать сравнивать. Например, что Догма или Сатир делают. Но если в целом, курю свой, даже в путешествия беру, если есть возможность.

Есть какое-то будущее у твоего канала? Планы?

В последнее время приходят мысли все же о производстве, контрактное или коллабу сделать. Но пока что удается их гнать подальше) Хочется писать почаще, больше делиться, рассказывать хотя бы про все эксперименты. Есть идеи в видео формате попробовать. Если у кого есть какие-то предложения, буду рад сотрудничеству

Блиц

Любимый фильм?

Их прям очень много. Первое что прямо сейчас в голову пришло Новый кинотеатр «Парадизо». Его не многие смотрели, но я очень люблю.

Where2Smoke или Яндекс Карты?

Я бы выбрал 2гис, но ты его его не включил. В любом случае мы с ними не конкуренты, просто занимаем разные ниши.

В чем сила?

Наверное в вере, нужно верить в то, что ты делаешь. Без этого ничего хорошего не выйдет