Всегда было интересно, как относятся девушки-кальянщицы к своей работе. Задал несколько вопросов, нежной половине индустрии про любимые кальяны, табаки и другое.

Для начала, посмотрите видос от viski_cola (обязательно со звуком), поднимет настрой 100%)

Теперь переходим к вопросам и фоткам

Кальянная Hookah Place Калуга Даша

Даша Москалева. Победительница конкурса красоты среди кальянщиц на JCfest 2017.

devushki-kalyanshhiczy
Даша Москалева. Hookah Place Kaluga.

Расскажи как давно ты занимаешься кальянами и как пришла к этому?

В кальянной индустрии чуть больше двух лет, на сегодняшний день это лучшее для меня, с чем только сталкивалась. А начиналось все спонтанно и неожиданно: 17 лет. Нужны деньги. Вакансии. Кальянщик. ‘’девушка кальянщик-неожиданно,иду!’’ Насмотрелась роликов в ютубе и пошла на собеседование-взяли.

Что тебя зацепило в кальянах?

Кальяны-это не работа — это искусство и только ты создаешь это произведение, за которым появляется большой спрос. Кайф от того, что ты даришь людям.

Что было самым сложным в начале пути?

Естественно, это попасть в нужное место, где твою работу будут действительно ценить.

Как ты считаешь в чем разница между кальянным мастером мужчиной и женщиной? Какие преимущества у вас?

Разницы нет, разве что девушек в этой сфере видеть не привыкли, из этого и следует ответ на второй вопрос — у нас больше спрос)Конечно же, красивая подача , чувство сочетания и гармонии вкусов у нас развито лучше.Но все это бред,мы не лучше и не хуже мужчин.

Что тебя больше всего бесит в работе? Что нравится?

Мыть кальяны — Бесит.

Нравится же сам процесс работы, но больше первая тяга твоих гостей, когда ты сделал именно то-дорогого стоит видеть эмоции)

Чем увлекаешься кроме кальянов?

Спортом. Подрабатываю даже тренером. А так — машины, искусство и все, что появляется внезапно. Стараюсь во многом себя попробовать.

3 лучших табака?

3 лучших кальяна?

MattPear ,TONGS , Wookah

Кальянная Moloko family КрасноярскНаталья

Наталья Ильина. Бренд — шеф.

Наталья Ильина. Moloko family Красноярск. Бренд-шеф.

Расскажи, как давно ты занимаешься кальянами и как пришла к этому ?

Наткнулась на пост одного из лучших кальян-баров, на тот момент, о том, что идёт набор в формате кастинга на должность бармена — кальянщика. И это действительно был кастинг) 5 человек на 1 место. Я была единственной девушкой, изъявившей инициативу попасть на это место и собственно я это сделала). Проработав ровно год я переезжаю в другой город и начинаю работать именно кальянным мастером, в отличии от прошлого места работы, в котором я была ещё и барменом в параллель. Сейчас мне 22 и почти 2 года я работаю в кальянной индустрии, на данный момент я являюсь бренд-шефом “Moloko Family” в Красноярске.

Что тебя больше всего бесит в работе?

Я не могу сказать, что меня что-то конкретно «бесит», но могу сказать, что подрывает внутренний комфорт во время рабочей смены) Есть разные типы гостей, с кем-то легко работать, с кем-то нет. Это обыденный рабочий момент. Абсолютно всем, во время отдачи заказа, я объясняю, что при любых вопросах, связанных с кальяном, они должны обращаться ко мне: горчит, необходимо переставить его, стряхнуть угли(большинство ведь считают, что именно стряхнув угли, кальян автоматически станет ЛЕГЧЕ (мягче)

И когда я вижу картину, что гость самостоятельно переносит кальян с одного столика за другой, либо начинает «колдовать» с углями чайными ложками, а то и руками(были случаи), то мне хочется просто подойти и забрать кальян, сказав о том, что с таким талантом он прекрасно может покурить дома, не посещая специализированное заведение. Я не понимаю людей, которые считают, что они знают больше, чем кальянный мастер, не имея при этом ни единого часа опыта работы в этой сфере. Но конечно субординация и доходчиво донесённая информация берет верх и такие ситуации впредь не повторяются, если гость встречается со мной повторно.

Как ты считаешь в чем разница между кальянным мастером мужчиной и женщиной?

Разницы нет никакой. Преимуществом считаю то, что на данный момент девушек мастеров очень мало и когда узнают о том, чем ты занимаешься, то проявляют особый интерес, ибо все привыкли видеть парней на данной должности. И, конечно же, главным является обаяние и улыбка;))В большинстве случаев, парни ходят со слишком суровым видом)

• Фаворит Nakhla,
  • WTO,
  • Al Fakher (который, я полюбила только 2 месяца назад)

Regal Hookah, Kaya, Starbuzz

Кальянная Мята ГеленджикТатьяна

Татьяна Мякотина aka Таня Мята. Видеоблогер, владелец кальянной. Геленджик.

В кальянной индустрии уже третий год. Пришла к этому неожиданной, если честно) Молодой человек работал кальянщиком, и я потихоньку начала погружаться в тему. А потом решили начать своё дело по окончании университета, и выбор пал именно на кальянную. И тут понеслось

Хм. Интересный вопрос. Даже не знаю. Мне нравится, что, если смотреть в общем, то приготовление кальяна — едино для всех, но в то же время уникально у каждого) это как наука или скорее высокая кухня. Сочетания вкусов, способы прогрева и забивок. Ну круто же))

Оу. Не скажу, что было что-то прям сверх сложное. Первое время было сложновато тяжелые кальяны расскуривать. Сейчас уже восприятие крепости иное)

И снова интересный вопрос. Думаю, что парнем проще, в плане выносливости. Все таки темп работы очень высокий. У девчат преимущество, по моему мнению, в в творческом подходе и нетипичном взгляде к микологи и забивкам.

Расскажи забавную историю из своей практики общения с гостями?

Выношу, значит, Кальян гостям и спрашиваю, как им. А они отвечают, что слишком. Слишком хорошечно)))

Dapper. RF. Hoob.

Кальянная HookahPlace Mayak МоскваНаталья

Наталья Власова

Наталья Власова. HookahPlace Mayak. Москва.

Повезло оказаться в нужное время в нужном месте. Подменяла знакомую девочку на должности официанта в баре Suzuran. Курила там кальяны, а потом наткнулась на чашку с двойным яблоком. Подумала «ещё и такое бывает, вау» и прикипела. Услышанное однажды «Наташа, из тебя самый плохой официант, которого я знаю, иди уже занимайся кальянами» от коллеги дало пинок под зад и веру в то, что это возможно. Женя Мамунов научил забивать чашки. Ну как научил, зародил интерес к кальянам как к культуре и одновременно научил относиться к кальяну как к именно инструменту для курения (на самом деле первые разы ему тупо было лень вставать и он говорил мне что-то типа «положи табак в чашку», но, видимо, это мое, и трудностей не возникало, было прикольно).Со временем сложилось своё понимание и отношение ко всему, что я делаю. Вот уже три с лишним года я занимаюсь кальянами и то, что интерес не гаснет, очень сильно радует. Передавая знания дальше я открываю для себя новое в тех местах, где, казалось, уже смотрела. Я понимаю, что не стою на месте, и это очень круто, как по мне.

Влиться в доверие к гостям. Быть уверенной и не палиться, что я переживаю. Не выдавать злость на ответ «зелёный», когда спрашиваешь, кислый или сладкий, а тебя принимают за чайного мастера.

Сейчас уже нет такого предвзятого отношения к «девушке-кальянщику» как это было раньше. Не знаю, то ли времена меняются, то ли новые гости чувствуют атмосферу от окружающих их гостей и не переживают уже так, то ли я наконец не просто, как в начале, «не палюсь, что переживаю», а на самом деле знаю то, что делаю, и это позволяет мне делать это с удовольствием и внутренним спокойствием, что я все разрулю если вдруг возникнет проблема, и гостям это видно.

Бесит? Кальянщики, которые приходят покурить и не уважают чужую работу, просят шланг раньше времени или начинают пепел стряхивать. Если просто гости слушают аргументы, то дохуякальянщики знают все лучше всех и всегда правы. Не люблю когда начинают давить типа «я тебе деньги плачу, я лучше знаю». Если политика «гость всегда прав» рабочая, то можно дома у любого врача/оператора/геодезиста покурить кальян и в кальянную не ходить, они же лучше знают.

Я хожу на работу как домой и с радостью встречу гостей, мне приятно, когда люди уходят довольные, но если ты ведёшь себя как свинья, то дверь вон там. Всем не угодить. Считаю, что важно не мелочиться на таких гостей, если они вдруг перегибают палку. Это не значит посылать всех налево и направо, это значит, что если есть обоснованный аргумент и ты знаешь, что просьба гостя не пойдёт на пользу кальяну, не стоит бояться об этом сказать и отказать в этой самой просьбе.

Разница? Не могу выделить ничего прям выдающегося, кроме трудностей, которые возникают порой в работе из-за стереотипного мышления. Народ иногда курить отказывается. Однажды мужчина, увидев меня, начал спрашивать с кислой миной кто же меня учил, в итоге со скрипом согласился, узнав, что в этом списке Сам Павел Савинов. Благо, уже не задевает. Обычно, чем больше предвзятости, тем больше удивляются качеству и тем ярче впечатления

Смотреть вокруг люблю. Никогда не надоедает.

Нахла, Танж, Альфач.

Не марка важна, а характеристика отдельного кальяна, который необходимо использовать в работе. Зная свойства можно забивкой «подправить» те особенности кальяна, которые не устраивают, например.  А так, я за олд скул.